2026-03-14 - السبت
كلية حطين تعزز العمل الإنساني بإفطار خيري للأطفال الأيتام...صور nayrouz عضيبات يكتب :"على ثغور الوطن… إفطار بنكهة الواجب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz ماذا قال الرئيس المصري لنظيره الإيراني عن استهداف دول الخليج؟ nayrouz أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz مسؤول إيراني كبير يتوعد بقطع ‘‘الكهرباء’’ عن كافة دول المنطقة nayrouz حرائق في قلب تل أبيب.. وقاذفات الشبح ”B-2” تقصف طهران وواشنطن تلاحق مجتبى خامنئي بمكافآت ملايينية nayrouz واشنطن تدفع بـ 5000 جندي إضافي للشرق الأوسط مع اقتراب ساعة الصفر للعملية النووية nayrouz الرئيس الروسي يفاجئ ترامب بمقترح مثير حول النووي الإيراني والأخير يصدمه بالرد! nayrouz بعد إنذار الخرج.. الدفاع السعودية تعلن تدمير صاروخ باليستي وطائرة مسيرة nayrouz إيران ترد على ترامب: لا تستضيفوا المونديال إذا عجزتم عن حماية اللاعبين nayrouz رئيس وزراء المهام الصعبة : كيف أدار الدكتور قاسم الريماوي دفة الحكومة في صيف 1980 م ؟ nayrouz سيدات تشيلسي يسعين لإنقاذ الموسم بالمنافسة على ثلاث بطولات nayrouz الدوري الألماني: بوروسيا مونشنغلادباخ يتفوق على سانت باولي بثنائية nayrouz القوة الجوية يعزز صدارته للدوري العراقي بفوز ثمين على ديالى nayrouz مسلسل "حارتنا": عبق الماضي وشهامة الأردنيين على شاشة الوطن. nayrouz قرار إداري في جامعة آل البيت بتأجيل أقساط صناديق الادخار والاستثمار nayrouz تقارير: 2200 جندي من مشاة البحرية الأميركية في طريقهم إلى الشرق الأوسط nayrouz مرتبات الأمن العام والشرطة المجتمعية يوزعون المياه والتمور على السائقين قبيل الإفطار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

بيان سفارة جمهورية أذربيجان لدى المملكة الأردنية الهاشمية بمناسبة عيد النوروز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص || أعدها للنشر  عمر العرموطي


إن عيد النوروز الذى يعنى يوما جديدا، يجرى الاحتفال به فى 21 مارس، باعتبار ذلك اليوم بداية للعام الجديد، وذلك من قِبل أكثر من 300 مليون شخص فى جميع أنحاء العالم، ومنذ أكثر من ثلاثة آلاف عاما فى كل من القوقاز، والبلقان، وحوض البحر الأسود وآسيا الوسطى والشرق الأوسط ومناطق أخرى.
إن "يوم النوروز العالمى" الذى أعلنت عنه الجمعية العامة للأمم المتحدة فى قرارها A/RES/64/253 لعام 2010، قد جاء بمبادرة للعديد من الدول المشاركة فى هذا العيد.
فى عام 2009 ضمت منظمة الأمم المتحد للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو" عيد النوروز إلى قوائمها الممثلة للتراث الثقافى غير المادى للإنسانية، باعتباره تقليدا ثقافيا يحتفل به العديد من الشعوب. والنوروز هو عيد يحتفل به الأجداد بمناسبة حلول اليوم الأول لفصل الربيع وتجديد الطبيعة فيه. 
النوروز هو يوم البعث والتجديد وأيضا فرصة للتأمل في الروابط الحميمة بين الناس والعالم الطبيعي، فالنوروز يحمل رسالة قوية للسلم والوئام بين الشعوب من جميع الثقافات، على أساس من التفاهم والاحترام المتبادل.
وعادة ما يبدأ الاحتفال بعيد النوروز لمدة أربعة أسابيع قبل اليوم الفعلي للعيد. ووفقا للتقاليد فى أذربيجان يخصص كل ثلاثاء من تلك الأسابيع الأربعة السابقة للعيد لأحد العناصر الأربعة. فيحتفل الناس كل ثلاثاء بأحد هذه العناصر: الماء والنار والأرض والرياح. فطبقا للمعتقدات التقليدية، فإن الماء يولد من جديد فى الثلاثاء الأول، ويظل الماء يأتى إليهم، وبالمثل تفعل النار فى الثلاثاء التالى، والأرض فى الثلاثاء الثالث، وفى الثلاثاء الرابع تهب الرياح على الأشجار، فتتفتح براعمها ويبدأ فصل الربيع.
وتعكس تقاليد وطقوس النوروز العادات الثقافية القديمة لحضارات الشرق والغرب، والتى أثرت تلك الحضارات عبر تبادل القيم الانسانية وتقاطعها لديهم.
والجدير بالذكر أن كلمة نوروز تعنى احترام المنابع والتاريخ والقيم والخصائص المميزة لحضارتنا. والاحتفال بالنوروز يعنى التأكيد على الحياة المنسجمة مع الطبيعة، والروابط التى لا تنفصم مع دورات الطبيعة وتجديدها، وإبداء الاهتمام والاحترام إزاء المصادر الطبيعية للحياة.
واحتفالا بهذا العيد، يقوم الناس بتنظيف البيوت وغرس الأشجار وحياكة الثياب الجديدة وتلوين البيض، وطهى المعجنات الشعبية مثل "الشاكاربورا" والبقلاوة، وعدد كبير ومتنوع من أكلات "المطبخ القومى". فيقومون بقلى القمح مع الكيشميش "الزبيب"، والمكسرات. وفى كل ثلاثاء من الأربعة أسابيع قبل العطلة، يقوم الصبية بالقفز فوق حلقات النار الصغيرة والشموع المضاءة. وعشية يوم العطلة يقوم الناس بزيارة قبور أقربائهم المتوفين للترحم عليهم.
والنوروز هو عطلة عائلية. ففى مساء يوم قبل العطلة، يجتمع أفراد الأسرة جميعهم حول طاولة الاحتفال المغطاة بمختلف الأطباق الشهية المتنوعة والثرية، وذلك حتى تثرى بدورها العام المقبل الجديد. وتستمر العطلة لعدة أيام، وتنتهى باحتفال راقص عام، وتقدم الفرق الشعبية عروضها، وأيضا المسابقات الرياضية الوطنية. وتتميز هذه العطلات بجمع المحاصيل فى المناطق الريفية.
وتزين"الكونشا" الطاولة الاحتفالية، و"الكونشا" هى عبارة عن صينية كبيرة من الفضة أو النحاس، يوضع فى منتصفها "السمانى"، ومن حولها عدد من الشموع والبيض الملون، مساويا لعدد أفراد الأسرة المحيطين بالصينية. وينبغى أن يوضع على الطاولة عدد من الأطباق لا يقل عن سبعة.
  و"السمانى" هو عجينة الحلوى المصنوعة من القمح النابت، والتى يجرى إعدادها للنوروز فى وعاء كبير. وطبقا للتقاليد، فإن النساء تلعبن دورا خاصا فى إعداد هذا الصنف من الطعام أثناء الليل، وتبدأن فى الإعداد له فى وقت متأخر من المساء وحتى بزوغ أول خيوط النهار، وهن يغنين الأغانى الخاصة بالعيد.
وفى الثلاثاء الأخير قبل حلول النوروز، وطبقا للتقاليد القديمة، يقوم الأطفال بطرق أبواب بيوت أو شقق جيرانهم، ويتركون عند أعتابها قبعاتهم أو سلالا صغيرة، ثم يختبئون بالقرب من تلك البيوت، فى انتظار أن يضع الجيران لهم المعجنات والحلويات والمكسرات داخل القبعات أو السلال.
في هذا العام، يحمل عيد النوروز رمزا غير عادي. إذ أن مدينة شوشا وهي مهد ثقافي للشعب الأذربيجاني، قد شهدت في آخر الثلاثاء احدى السمات لعيد النوروز وهي إشعال النار (الحريقة) بعد 29 عاما من الاحتلال الارمني.
في الختام، تتمنى السفارة للاردن الصديق وشعبه العظيم مزيدا من الاستقرار والامن والطمأنينة والرقي والازدهار، الى جانب طهارة وطراوة الطبيعة الاردنية الجميلة مع قدوم فصل الربيع.

كل عام وكل العالم بالف خير!