2026-01-13 - الثلاثاء
جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية...صور nayrouz مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

صندوق دعم البحث العلمي يطلق هاكاثون المئوية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أعلن صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن إطلاق هاكاثون المئوية بعنوان "نحو جيل أردني مبتكر"؛ احتفالاً بمئوية تأسيس الدولة الأردنية (1921-2021)، في إطار الحرص على تطوير القدرات العلمية للموارد البشرية.
وقالت الوزارة في بيان صحافي اليوم السبت، إن الهاكاثون سيوجه الدعم المالي ضمن مسار التقييم السريع لمشاريع ريادية وابتكارية مقدمة من الأفراد من فئة المبتكرين والرياديين ضمن تحديات محددة لكل محور، بحيث تُسهم هذه المشاريع في التنمية المستدامة على المستوى الوطني.
وأضافت أن بإمكان الراغبين بالمشاركة تسجيل طلباتهم، ثم الاجتماع بالخبراء في كل محور، وأخيرا تقديم الطلبات التفصيلية للمشاريع.
واوضحت أن المشاركة بالهاكاثون ستكون للشباب الأردنيين ضمن الفئة العمرية 18 إلى 39 عاما من المبتكرين والرياديين شريطة ألا يكون عاملا لدى أي جهة "جامعة، مركز بحثي، شركة...الخ" كما لا يشترط الحصول على درجة علمية محددة أو أن يكون غير حاصل على دعم مالي سابق لأي مشروع.
كما اشترطت أن تحقق فكرة المشروع مفهوم الابتكار والريادة من خلال المساهمة في إيجاد قيمة جديدة عالميا أو إقليميا أو محليا بطريقة جديدة تُفضي إلى منتج أو صنع في أي من مجالات التقنية، ويترتب عليها إما تخفيض تكلفة أو منتجات أو خدمات أو إيرادات جديدة أو تحسين خدمة أو عمليات جديدة أو تأثير مجتمعي يحقق مفهوم الابتكار على أرض الواقع، ويؤدي بدوره إلى إقامة أعمال ناشئة تتسم مع المبادرة والمخاطرة وتسخير الموارد اللازمة لتطويرها وتحقيق مفهوم الريادة على أرض الواقع.
ويشمل الهاكاثون أربعة محاور رئيسة يمكن تقديم المشاريع ضمنها، وهي تقنيات التعليم "توظيف التكنولوجيا الرقمية في خدمة التعليم"، وتسخير العلوم والتكنولوجيا "التحديات المتعلقة بالمياه والطاقة والأمن الغذائي"، وقطاع الصناعة "توظيف تقنيات الثورة الصناعية الرابعة مثل الذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء... الخ"، واخيرا تقنيات تنشيط السياحة وتعزيز التراث الوطني "توظيف التكنولوجيا الرقمية في خدمة قطاع السياحة".
ولفت البيان إلى أن عملية التسجيل تبدأ من 4 إلى 21 نيسان المقبل من خلال تعبئة نموذج المشاركة على الموقع الإلكتروني للصندوق عبر رابط http://rce.mohe.gov.jo/hackathon/، والتأكد من استلام رسالة نصية تفيد باستكمال تعبئة الطلب.
ويتوجب على المشارك حضور جلسة افتراضية أولى تشمل جميع المحاور مع الخبراء، وجلسة افتراضية ثانية يجتمع فيها الخبير المعني مع المتقدمين لمناقشة أفكارهم وبلورتها، والإجابة عن استفساراتهم تمهيدا لتقديم طلباتهم التفصيلية إلكترونيا، "نموذج أعده صندوق دعم البحث العلمي والابتكار يتضمن تفاصيل خاصة بالمشروع لتتمكن اللجنة المختصة في الصندوق من دراسة وتقييم فكرة المشروع.