2026-03-20 - الجمعة
اربد تشهد نشاطا ملحوظا في حركة التسوق nayrouz الدفاعات الجوية السعودية تتصدى لموجة عنيفة من الهجمات الإيرانية nayrouz نتنياهو: إيران لم تعد تملك القدرة على تخصيب اليورانيوم أو صنع صواريخ باليستية nayrouz %65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران nayrouz وقفة العيد..طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر nayrouz إيران تعلن إصابة مقاتلة ”إف 35” أمريكية وواشنطن تؤكد هبوطها اضطرارياً nayrouz الكويت تعلن تدمير 13 مسيرة معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz الخرابشة : تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية nayrouz الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى nayrouz منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر nayrouz وزير الطاقة : مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يوما nayrouz الحجاوي: المسارات البديلة تؤدي لارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان اللواء الطبيب المتقاعد خالد الشقران nayrouz الملك يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية والاحتكام للدبلوماسية nayrouz إرادة ملكية سامية بمدير المخابرات العامة nayrouz الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz ترمب: قلت لنتنياهو لا تفعل ذلك بعد الآن nayrouz تهنئة مجلس عشائر جبل الخليل بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz تنديد أوروبي باستهداف إيران منشآت الطاقة القطرية nayrouz "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz
تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz

الإستمرار بالإجراءات الحكومية ضرورة ملحة لكبح جماح " كورونا "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

باسل الزغيلات

منذ بدء جائحة كورونا على وطننا الحبيب عملت الحكومة على العديد من الإجراءات القاسية على الجميع من باب الإحتواء والمنع والحد من انتشار الفيروس اللعين الذي أرهق العالم في انعكاساته السلبية على الإقتصاد وعلى المواطنين ولكن كان خيار الحظر وعدم الخروج من المنازل هو الحل الأنجع في الكثير من الدول للتعامل مع هذا الوباء ومنها الأردن الذي طبق فرضية الحظر الشامل الأمر الذي أدى لحصر أعداد الحالات والوصول لـ "الرقم صفر" لمدة خمس أيام متتالية وذلك بوعي الشارع الأردني في التعامل مع الجائحة وجهود الجيش والأجهزة الأمنية .

 

ولكن كان الأمر صعباً في تحمل الإغلاقات على مدار أشهر الأمر الذي ارهق إقتصاد الدولة ، لتبقى الخيارات ضئيلة أمام الحكومة التي راهنت على وعي المواطن الأردني وإتباع الطرق الوقائية والسلامة العامة في الحفاظ على عدم ارتفاع المنحنى الوبائي والإكتفاء بإغلاق المنشآت التي تظهر بها إصابات من باب التخفيف على المواطنين وأصحاب المنشآت والمهن، لكن سرعان ما زاد ارتفاع المنحنى الوبائي بشكل ملحوظ وزادات أعداد الوفيات وأصبحنا في كل يوم نخسر فيها قريب أو صديق جراء هذا الوباء القاهر.

 

في الأسابيع القليلة القادمة وتخوفاً من تغول المرض لجأت الحكومة إلى تمديد ساعات الحظر الليلي وإعادة الحظر الشامل ليوم الجمعة الأمر الذي ساهم في تخفيف أعداد الإصابات والوفيات بالرغم من تعرض المملكة لموجة لعينة جديدة من هذا الوباء كوفيد 20 الذي ذهب ضحيته الكثير ممن نحب.

 

وجاءت هذه الأجراءات التي من بينها متابعة ومواصلة التعليم عن بعد حفاظاً على سلامة الطلبة والمدرسين سواء في التعليم المدرسي او الجامعي وتمديد ساعات الحظر الجزئي للمنشآت والمواطنين للحفاظ على عدم ارتفاع المنحنى الوبائي وصحة المواطنين تزامناً مع افتتاح العديد من المستشفيات الميدانية التي ساهمت في كبح جماح الطاقة الإستيعابية لـ "مستشفيات " المملكة التي اصبحت فيها نسبة الإشغالات في ارتفاع كبير ومقلق في معظمها ولاسيما في اقليم الوسط والشمال.

 

قد ينظر الكثير من المواطنين بأن تمديد ساعات الحظر الليلي غير مجدي في حين يرى المتابعين والمطلعين على الحالة الوبائية السائدة في المملكة بأن هذا الإجراء ناجع ،ساهم في تقليل أعداد الإصابات والوفيات بالرغم من تعرض المملكة للموجة الثالثة من فيروس كورونا كما ساهم في تثبيت المنحنى الوبائي الذي وصل إلى مرحلة أشبة بالحرجة لولا تم اتخاذ القرارات الحكومية الأخيرة ومنها تمديد ساعات الحظر الليلي وحظر الجمعة.

 

وهنا مازالت الحكومة تراهن على وعي المواطن في الإلتزام بساعات الحظر وعدم التجمعات وتحقيق التباعد الإجتماعي وارتداء المامات باستمرار حتى نستطيع الخروج من الأزمة والحد من انتشار الفيروس .

 

نحن مقبلين خلال الأسبوعين القادميين على أيام فضيلة ومن المتعارف بأن شهر رمضان تكثر فيه التجمعات وهنا لابد من إجراءات وقائية حازمة حتى لانقع في فوهة لايمن الخروج منها ونفاقم الأزمة ويقع ما لايحمد عقباه لاسمح الله ، فلابقاء على إجراء الحكومة بتمديد ساعات الحظر الليلي مطلب وطني يساهم في الحد من انتشار فيروس كورونا ويخفف من اعداد الإصابات إلى جانب وعي المواطنين والتزامهم للوصول إلى صيف آمن وعودة الحياة إلى طبيعتها ... وهذا مانريدة "كبح جماح كورونا".