2026-06-21 - الأحد
مدعوين للتعيين.. أمانة عمان تدعو مرشحين لإجراء مقابلات شخصية للتعيين nayrouz تعزيزًا للدبلوماسية الاقتصادية.. عبدالوهاب كرم الحلوي يناقش الشراكات المستقبلية مع سفير سنغافورة nayrouz رئيس مجلس الاعيان يلتقي السفير الاسباني لدى المملكة nayrouz العقبة: توصيات بتعزيز تمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة في المجالس المحلية nayrouz Grasen ترسم ملامح مستقبل التنقل الكهربائي في الأردن عبر شراكة استراتيجية معVolta Charge nayrouz المستشار محمد الذهبي.. خبرة ثلاثة عقود في مواجهة التحدي الأكبر نحو رئاسة نادي القضاة nayrouz ماذا قال نجل الشهيد الدلابيح عقب إعدام قاتل والده؟ nayrouz عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان فرانسيسكو بحضور مميز لصاحب السمو الملكي الأمير علي بن الحسين nayrouz المياه: عقد ورشة عمل تصميمية للمرحلة الثانية من البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات...صور nayrouz الشورة يكتب القصاص للشهداء وهيبة الدولة فوق كل اعتبار nayrouz المهندس معن موسى عبدالله العصيفات ينال درجة البكالوريوس في الهندسة المدنية من جامعة مؤتة nayrouz جلسة شبابية في بيت شباب إربد لإشراك الشباب في بناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030. nayrouz دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن nayrouz "عين التيس".. نبع يروي ذاكرة عجلون وحكايات المكان nayrouz نقيب المهندسين الزراعيين يبحث تعزيز التعاون مع السفير الصيني nayrouz ورشة تشاورية بالعقبة تبحث تعزيز المشاركة السياسية وتمثيل الأشخاص ذوي الإعاقة بالمجالس المحلية nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz بدء جلسة مجلس الوزراء في محافظة الزرقاء nayrouz البنك العربي يطلق حملة ترويجية خاصة ببطاقة فيزا "النشامى" nayrouz بلا سائق في منتصف الليل!.. الداخلية المصرية تكشف حقيقة "الأتوبيس الأسود" المثير للرعب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

الصراع بين سوط الدين وعقل الدين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الصراع بين سوط الدين وعقل الدين

د. عادل يعقوب الشمايله

من المعروف أن أي قانون من القوانين الوضعية لا يكون له اسنان يتحول الى مجرد نصائح ووصايا، ويخرج من دائرة عمل القضاة والشرطة. 
الامر نفسه ينطبق على الاديان. فالاديان جميعها تعول على الجزرة والعصا في انتشارها وبقائها. وهذا ما عبر عنه المسيح عليه السلام بقوله: "لا تظنوا أني جئت لالقي سلاما على الارض. ما جئت لالقي سلاما بل سيفا" مت 34/10. وكذلك ما عبر عنه القران الكريم: أُذن للذين يُقَتالون أنهم ظلموا"، "أُذن للذين أُخرجوا من ديارهم .." " الذين أخرجوا من ديارهم بغير حق الا أن يقولوا ربنا الله، ولولا دفع الناس بعضهم ببعض لهدمت صوامع وبيع وصلوات ومساجد..". فلحم الخروف يذود عنه الصوف والقرون. 
بدأ الصراع بين عقل الدين وسوط الدين منذ حروب  الردة. اصبح صليل السيوف وطعن الرماح في ساحات الوغى يمثل السياسة المعتمدة بدلا من سياسة: لكم دينكم ولي دين، لست عليهم بمسيطر الا من تولى وكفر فيعذبه الله العذاب الاكبر، ادع الى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة، لا اكراه في الدين.  
وعلى خلاف منهج النبي الذي لم يسع الى احتلال اراضٍ خارج الجزيرة العربية، بل غزا لردع المتربصين بالدين، والدليل على ذلك انه كان باستطاعته ان يحتل الشام بجيش غزوة تبوك الذي كان عدد  جنوده يتجاوز عدد جنود جيشي ابي بكر الى العراق والشام. لقد اكتفى النبي بارسال الرسائل للتبليغ والدعوة.
عندما ارسل ابو بكر جيوشه، لم يكن القران قد دُوِنَ  كله، ولم يكن قد جمع في مصاحف. كما ضمت جيوشه الافا من حديثي العهد بالاسلام ومسيحيين. فماذا كان لدى جيش معظم افراده لا يعلم من الاسلام غير الاركان الخمسة ولم يمارس منها غير الشهادتين والصلاة، ولا يحفظ من القرآن شيئا،  او مجرد بضع آيات؟ 
كيف نتوقع من جيش هذه مواصفاته ان يكون افراده رسل دين، مبلغين وهادين ومحاورين؟ عندما كانت الجيوش الاسلامية تُخيرُ الناس بين ثلاث بدائل : الاسلام او الجزية او السيف، فإنها لم تكن جيوش تبليغ وهداية وتنوير. ثم ماذا كان باستطاعة جنود هذا الجيش ان يُعرفوا به الاخرين عن البديل الاول، وهو الاسلام اذا كانوا هم انفسهم لا يعرفون شيئا عن الدين ليبلغوا به ويقنعوا الاخرين به، ناهيك أنهم يجهلون لغة الاقوام التي يغزونها. 
ولذلك لم ينتشر الاسلام في مصر والشام والعراق الا بعد مائتي عام من فتحها، أي بعدما انطلق عقل الدين من عقاله. كما أن انتشار الدين في اندونيسيا وسيرلانكا وماليزيا كان بسلطان العقل او بسلطان القلب وليس بسلطان السيف.
يصر دعاة الاسلام السياسي واتباعهم المُضَللين، على الاستمرار بتبني سياسة سوط الدين وليس عقل الدين. هذا ما يفعلونه في افغانستان والعراق وسوريا ومصر وباقي افريقيا، وفي عواصم الدول الغربية. لا يتوانون عن نشر الرعب والتبشير به. يقسمون الناس الى مؤمنين لهم فسطاط الايمان يجب ان يسودوا العالم، وكفرة محشورين في فسطاط الكفر بانتظار قتلهم، وسياسة الولاء والبراء. ضيوف يريدون تعطيل ثقافة الشعوب التي تستضيفهم وفرض ثقافة الضيف، الثقافة التي تشوه صورة الاسلام الحقيقي. وهم بهذا يرفضون ويعطلون القران، لأنهم يكفرون بآيات العقل في القرآن: إن الذين آمنوا والذين هادوا والنصارى والصابئين من آمن بالله واليوم الآخر وعمل صالحا، فلهم اجرهم عند ربهم ولا خوف عليهم ولا هم يحزنون". ..، " وكيف يحكمونك وعندهم التوراة"؟ "إنا انزلنا التوراة فيها هدى ونور يحكم بها النبيون للذين هادوا والربانيون والاحبار"، "لكل منكم جعلنا شرعة ومنهاجا، ولو شاء الله لجعلكم امة واحدة".  واخيرا، عندما ارسل النبي المسلمين الاوائل الى الحبشة لاجئين، لم يطلب منهم، ولم يحاولوا هم من ذات انفسهم تغيير دين الاحباش وثقافتهم. ارسلهم لينعموا بالامان والعدل، وهو تماما ما يحصل عليها اللاجئون الفارون من بلدانهم الاستبدادية والفقيرة والفاسدة الى بلدان العدل والامن والامان.