2026-01-14 - الأربعاء
الرباع يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقتة nayrouz تربية الموقر تبحث استحداث تخصصات جديدة في التعليم المهني والتقني nayrouz الجريري يعقد مجموعة تركيز بهدف الاستعداد لتطبيق المسح الرئيس للدراسة الدولية 2026 PIRLS nayrouz الذهب قرب أعلى مستوياته والفضة تتجاوز 90 دولارا لأول مرة nayrouz الجامعة العربية: قضايا الشباب والرياضة باتت مسألة أمن قومي عربي nayrouz غوتيريش يهدد بإحالة “إسرائيل” إلى محكمة العدل الدولية بسبب أونروا nayrouz الحموي: ارتفاع الطلب على الحلويات خلال المنخفض nayrouz أوزبكستان تستعد لاستضافة عمومية المجلس الأولمبي الآسيوي nayrouz أوامر للأميركيين بمغادرة إيران برا فورا وترامب يلوّح بالقوة من جديد nayrouz أكسيوس: إدارة ترامب ستعلن الأربعاء الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz مجلس النواب ينعقد لمناقشة معدل قانون المنافسة nayrouz نقابتا المخابز والمحروقات: لا شكاوى من نقص المواد خلال المنخفض الجوي nayrouz السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزموا بالإرشادات خلال المنخفض nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق nayrouz تحذيرات من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية .. كتلة هوائية شديدة البرودة ورطبة مع زخات مطر متفرقة nayrouz مجلس الأمن يناقش اليمن اليوم nayrouz جامعة الحسين بن طلال تقرر تأجيل الامتحانات حتى العاشرة صباحا nayrouz طقس بارد وغائم وزخات مطرية متفرقة nayrouz السعودية تطلق مشروع الطاقة الشمسية الأكبر.. مفاجأة صادمة تعرف عليها nayrouz أول تعليق من فرنسا عن الأحداث الإيرانية nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

فيروز تبيع القهوة في العاصمة عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أثار مجسم كبير لفيروز وهي تمسك بيديها صينية، أمام مقهى في العاصمة الأردنية عمان، جدلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، ما بين مؤيد ومعارض لفكرة استخدام المشاهير في الترويج للمحلات التجارية، على الرغم من انتشار الفكرة بشكل واسع في عدد من العواصم العربية.
وفي الوقت الذي تنتشر فيه في عمان مقاهٍ كثيرة تحمل أسماء نجوم ومشاهير عرب مثل "فريد زمان"، و"حليم"، و"نزار كافيه"، و"عبد الوهاب"، تنشر تلك المقاهي صوراً ومجسمات للنجوم الراحلين مصحوبة بأشعار وأغنيات موزعة ضمن ديكورات فخمة على جدران المكان الذي يسترخي به الزبائن على صوت الموسيقى الهادئة، وتُسمع به قرقعة الصحون والمعالق وسط روائح المعسل وموجات دخان النراجيل.

انطلقت شرارة الجدل من صورة نشرها "اليوتيوبر" نيكولاس خوري على صفحته الرسمية على "فيسبوك"، معتبراً الأمر مسيئاً للمطربة اللبنانية، حيث كتب: "هذا محل ببيع قهوة في الأردن.. سامحينا يا فيروز"، وتم تداول الصورة بين المعلقين بصورة كبيرة.
فحفلت صفحة المقهى بتعليقات أبدى أصحابها إعجاباً بالفكرة وتعليقات ساخرة تحذر صاحب المقهى من زعل فيروز. فيما نشر الفنان الأردني عادل الحاج الصورة موجهاً تساؤلاته إلى أمانة عمان حول السماح باستخدام صور السيدة فيروز بالترويج التجاري، وعلق: "تضايقت ومعي الكثير من الزملاء الذين استهجنوا الأمر، فهل يليق نشر مجسم للسيدة فيروز على أساس أنها تبيع القهوة في شوارع عمان؟".

وانتقل الجدل من مواقع التواصل الاجتماعي إلى صفحات الصحف، إذ خصص الكاتب الساخر طلعت شناعة إحدى مقالاته للحديث عن القضية وكتب: "يبدو أن أهالي العاصمة عمّان أصبحوا رومانسيين فجأة وبدون سابق إنذار، ناموا على أغنيات فهد بلّان واستيقظوا و"لقيوا حالهم" فيروزيين، فسبحان الذي يغيّر ولا يتغيّر". ويضيف شناعة: "من هنا سارع معظم أصحاب المحال والمقاهي والكفتيريات إلى الاستعانة باسم وصورة وأغنيات المطربة فيروز وغيرها من النجوم الكبار، من أجل تسويق بضاعتهم من القهوة والشاي والنسكافيه، وآخر هذه التقليعات محل قرر (استغلال) اسم فيروز وصمم مجسّماً كرتونياً لجسمها وهي تحمل (صينية) كالتي يحملها صِبْية المقاهي في الشوارع ويلوّحون بها مثل الدفّ لجلب الزبائن إلى قهوتهم. وطبعاً، عشاق فيروز غضبوا واحتجّوا وزعلوا وهم يرون مطربتهم مُلقاة على الرصيف تبيع القهوة، وهي التي طالما علّمتنا الحب وحلّقت بنا في سماء الشوق".

يقول الصحافي محمد عرسان تعقيباً على الأمر: "قمت بزيارة المقهى، وعرفت أن لجان التفتيش في أمانة عمّان قامت بزيارة المكان وتأكدت من صلاحية التراخيص الممنوحة لصاحب المقهى، ومراعاة العاملين لإجراءات التباعد الاجتماعي التي فرضتها تداعيات فيروس كورونا، وطلبت من صاحب المقهى إزالة مجسم فيروز من الشارع ووضعه على باب المقهى لإنهاء حالة الجدل، خاصة وأنه لا يوجد في القوانين ما يمنع من ترويج المحلات التجارية لبضاعتها بما لا يخل بالأخلاق والعادات والتقاليد". ويشير عرسان إلى أن صاحب محل ملابس في عمان، كان قد لجأ في العام 2016 إلى الترويج لبضاعته، من خلال اثنين من موظفيه ارتديا أقنعة لدونالد ترامب وهيلاري كلينتون في خضم الانتخابات الأميركية وهي الفكرة التي لاقت رواجاً بين الناس وقتها.
يقول إياد نقرش صاحب مقهى "فيروز كافيه"، إنه يحمل شهادة البكالوريوس في الصحافة والإعلام من جامعة اليرموك، وإنه بقي طويلاً يبحث عن عمل ولم يجد، فقرر هو ومجموعة من أصدقائه إقامة مشروع استثماري، فتم الاتفاق على افتتاح مقهى صغير لبيع القهوة والمشروبات الساخنة لكسب الرزق، ويضيف نقرش: "وجدنا مكاناً في شارع حيوي يمر منه الناس، ولكوني من عشاق السيدة فيروز ودائماً ما كنت أستمع إلى أغنياتها كل صباح، اتفقت مع أصدقائي على تسمية المقهى (فيروز كافيه)"