2026-01-14 - الأربعاء
ارتفاع زوار المغطس 25.7% خلال 11 شهرا nayrouz الرباع يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقتة nayrouz تربية الموقر تبحث استحداث تخصصات جديدة في التعليم المهني والتقني nayrouz الجريري يعقد مجموعة تركيز بهدف الاستعداد لتطبيق المسح الرئيس للدراسة الدولية 2026 PIRLS nayrouz الذهب قرب أعلى مستوياته والفضة تتجاوز 90 دولارا لأول مرة nayrouz الجامعة العربية: قضايا الشباب والرياضة باتت مسألة أمن قومي عربي nayrouz غوتيريش يهدد بإحالة “إسرائيل” إلى محكمة العدل الدولية بسبب أونروا nayrouz الحموي: ارتفاع الطلب على الحلويات خلال المنخفض nayrouz أوزبكستان تستعد لاستضافة عمومية المجلس الأولمبي الآسيوي nayrouz أوامر للأميركيين بمغادرة إيران برا فورا وترامب يلوّح بالقوة من جديد nayrouz أكسيوس: إدارة ترامب ستعلن الأربعاء الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz مجلس النواب ينعقد لمناقشة معدل قانون المنافسة nayrouz نقابتا المخابز والمحروقات: لا شكاوى من نقص المواد خلال المنخفض الجوي nayrouz السير: نسبة كبيرة من المواطنين التزموا بالإرشادات خلال المنخفض nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية في جميع الطرق nayrouz تحذيرات من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية .. كتلة هوائية شديدة البرودة ورطبة مع زخات مطر متفرقة nayrouz مجلس الأمن يناقش اليمن اليوم nayrouz جامعة الحسين بن طلال تقرر تأجيل الامتحانات حتى العاشرة صباحا nayrouz طقس بارد وغائم وزخات مطرية متفرقة nayrouz السعودية تطلق مشروع الطاقة الشمسية الأكبر.. مفاجأة صادمة تعرف عليها nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

السفير السعودي يلتقي القطاع الصناعي ويدعو الى اطلاق مؤتمر استثماري مشترك في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دعا السفير السعودي لدى المملكة نايف بن بندر السديري الى اطلاق مؤتمر استثماري في عمّان تشارك فيه كبرى الشركات السعودية والأردنية.
وأكد خلال لقائه القطاع الصناعي اليوم، أن الغاية من المؤتمر مناقشة الفرص الاستثمارية المتوفرة في البلدين والوصول الى شراكات استثمارية.
وبخصوص الطلب باستثناء الشاحنات الاردنية من تحديث العمر التشغيلي لفت الى ان القرار صدر عن جامعة الدول العربية وتم تطبيقه على الشركات السعودية مشيرا الى ان بلاده اعطت الاردن استثناءات في تطبيق القرار اكثر من مرة وهنالك طلب جديد لتمديد الاستثناء ما يزال تحت الدراسة. 
ولفت الى ان المجلس التنسيقي السعودي الاردني المشترك سيعقد اجتماعا بالعاصمة عمان قريبا الى جانب استعداد  السفارة لتلقى دعوة رسمية لعقد اللجنة الاردنية السعودية المشتركة وتوجيهها للجهات المعنية في بلاده.
واشار السفير السديري الى ان نقل المكتب الاقليمي للشركة السعودية للصناعات الاساسية (سابك) من بيروت الى العاصمة الأردنية بمثابة رسالة بأهمية الاستثمار في الأردن
وبحسب معطيات احصائية لغرفة صناعة عمان وصلت الاستثمارات  السعودية بالاردن  الى 13 مليار دولار بقطاعات النقل والبنية التحتية والطاقة  والتجاري والمالي والانشاءات والسياحة.
وقال السفير السديري ان الأردن والسعودية يرتبطان بعلاقات قوية ومميزة مدعومة من قيادتي البلدين وتوجيهاتهما المشتركة بضرورة تطويرها في مختلف المجالات وبخاصة الاقتصادية منها.
وعبر عن امله ان تشهد علاقات البلدين التجارية انطلاقة جديدة للوصول الى تعاون اقتصادي اكبر، مؤكدا ان الأردن يعتبر من اهم الاسواق لبلاده.
ولفت الى ان البلدين يرتبطان بمنافذ حدودية برية هي الاكبر في منطقة الشرق الاوسط، وهناك حرص بين الطرفين لتسهيل عبور السلع والافراد في الاتجاهين.
واشار السفير السديري الى ان السعودية هي نافذة تجارية للأردن لمختلف اسواق دول الخليج العربي، مثلما المملكة هي نافذة لدخول البضائع السعودية الى اسواق المنطقة.
وبين السفير السديري ان التعاون بين الأردن والسعودية خلال جائحة كورونا كان على مستوى كبير وبخاصة في قطاعات الغذاء والدواء، مشيرا الى ان الامكانيات السياحية الكبيرة التي يملكها الأردن وتهم السائح السعودي، حيث بلغ عدد السياح السعوديين الذين زاروا المملكة في العام 2019 حوالي المليون ونصف مليون سعودي.
واوضح السفير السديري ان هنالك استثمارات أردنية متعددة في السعودية وخاصة في القطاع الصناعي، مشددا على ضرورة تعزيزها للوصول الى التكامل الصناعي بين البلدين.
واشار السفير السديري الى ان بلاده تفضل استيراد البضائع والسلع من الأردن مؤكدا ان الشروط التي توضع بخصوص المواصفات والمقاييس هي لمصلحة المنتجين.
وأكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير ان السعودية هي عمق اقتصادي واجتماعي استراتيجي للأردن، نتيجة العلاقة المتميزة التي تربط قيادة البلدين، والتقارب الجغرافي والاجتماعي بينهما.
واشار الجغبير الى ان حجم التبادل التجاري غير النفطي بين البلدين خلال عام 2020 بلغ 2 مليار دولار، مما يجعل السعودية ابرز الشركاء التجاريين للأردن، حيث تحتل المرتبة الثانية في المستوردات السلعية، والثانية في الدول المستقبلة للصادرات الأردنية، حيث تشكل حركة الشحن البري التجاري بين البلدين 58% من اجماالي حركة الشحن البري الأردني، حيث تسجل سنويا اكثر من 180 الف حركة دخول وخروج للشاحنات بين البلدين، سواء كانت للتجارة البينية او التجارة العابرة (الترانزيت).
واضاف الجغبير ان الاستثمارات السعودية في المملكة تبلغ 13 مليار دولار، تتركز في قطاعات النقل، البنية التحتية، الطاقة، القطاعات المالية والتجارية والسياحية، موضحا ان ان هناك فرصا كبيرة للاستثمار الصناعي في الأردن وخصوصا في الصناعات التي تمتلك السعودية فيها ميزة نسبية مثل الصناعات البتروكيماوية.
مدير عام دائرة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات  اكد على ضرورة زيادة التعاون بين دائرة الغذاء والدواء الأردنية وهيئة الغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية بهدف توحيد اجراءات تسجيل المنتجات الغذائية والدوائية بين البلدين وتسعيرها، والتصريح بتداول المنتجات الغذائية في البلدين.
رئيس هيئة الاستثمار بالوكالة فريدون حرتوقة اوضح ان الهيئة بدأت بتنفيذ آليات جديدة للترويج والتواصل مع المستثمرين من خلال السفارات الأردنية بالخارج من اجل فتح قنوات مع المستثمرين وعرض الفرص الاستثمارية المتاحة بالمملكة في مختلف القطاعات.
مدير عام دائرة الجمارك العامة اللواء جمارك جلال القضاة اشار الى وجود اتصال مباشر مع دائرة الجمارك السعودية للعمل على حل اي معيقات تواجه التجارة البينية وتسهيل التبادل التجاري بينهما، من خلال وجود ضباط ارتباط في الجانبين.
امين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين بالوكالة المهندس حسن العمري اكد على اهمية تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، وضرورة ايجاد آليات لزيادة هذا التبادل، من خلال حل اي معيقات تواجه زيادة هذا التبادل.
ودعا  العمري الى ضرورة الاسراع بعقد اللجنة الاردنية  السعودية المشتركة لبحث عدد من القضايا والمواضيع التي تصب في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين.
مدير عام هيئة تنظيم النقل البري طارق الحباشنة اكد ان النقل الشريان الاساسي للتجارة والتبادل بين البلدين، وتسهيل عملية النقل يسهم في زيادة التبادل التجاري بين البلدين، مطالبا الجانب السعودي بتمديد الفترة الممنوحة للشاحنات الأردنية فيما يتعلق بالعمر التشغيلي لمدة تتراوح بين (3 – 6) أشهر، لتحديث الشاحنات الأردنية.