2026-06-28 - الأحد
حين يسخر الجهل من التاريخ : رد حاسم على الدعاية الموجهة في المدرجات الأرجنتينية ! nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف "مسلحين" جنوبي سوريا nayrouz تراجع مثقال الذهب في العراق بنحو 300 دينار خلال 24 ساعة nayrouz أسعار المحروقات في سوريا بعد التخفيض الجديد 20% nayrouz قبيلات تكتب: خرج النشامى من البطولة... لكنهم دخلوا قلوب الأردنيين nayrouz إليكم مباريات اليوم الأحد 28 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات الناقلة nayrouz الفنانة أحلام تحتفل بتخرج ابنتها فاطمة.. ماذا قال مبارك الهاجري؟ nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين العدوان الإيراني على البحرين nayrouz إحسان حداد: تكرار استقبال الأهداف من الكرات الثابتة "شيء مخجل".. وما ينقصنا هو النتائج nayrouz جامعة عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد nayrouz البحرين تعلن التعرض لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات nayrouz مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦ nayrouz جامعة الزرقاء ومجالسها الإدارية والأكاديمية تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz التعمري: لدينا لاعبون مميزون.. وأتمنى أن تفتح لهم مشاركة المونديال أبواب أوروبا والخليج nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد nayrouz الشوبكي يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الأحد nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الأحد nayrouz البحرين تعلن التصدي لاعتداءات إيرانية غادرة بالصواريخ والطائرات المسيّرة nayrouz ثلاثة شباب.. حين يتحول حب الأردن إلى رسالة تصل العالم nayrouz
وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz

1.3 مليار دولار مساعدات أميركية للأردن بـ2022

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشف مشروع ميزانيّة الكونغرس الأميركي للعام المقبل عن توجه الولايات المتحدة لتخصيص حوالي 1.3 مليار دولار مساعدات للأردن، منها 910.8 مليون دولار مساعدات اقتصاديّة وحوالي 350 مليون دولار مساعدات عسكريّة.

وجاء في الموازنة المقترحة للسنة الماليّة 2022 أنّه وكجزء من التزام الولايات المتحدة مع الأردن بمذكرة تفاهم فإنّ المساعدات الاقتصاديّة المقترحة ستستهدف تعزيز أجندة الإصلاح الاقتصادي للحكومة الأردنية، والتخفيف من آثار COVID-19 ، ومعالجة الوجود المستمر للاجئين، بحسب ما ذكرت يومية الغد.

كما سيعزز التمويل كفاءة الخدمات الحكومية، ويحفز السياسات الرئيسة والإصلاحات القانونية، ويشجع تنمية القطاع الخاص.

وتشمل المساعدات الاقتصاديّة دعمًا مباشرًا لموازنة الحكومة الأردنية للنفقات غير العسكرية، وبالتالي تقليل العجز المتوقع في الميزانية.

وأشارت إلى أنّ الولايات المتحدة ستدعم الاستقرار الاقتصادي للحكومة الأردنية من خلال توفير 490 مليون دولار كمساعدة مباشرة لدعم الموازنة، وتحسين بيئة الأعمال التجارية، وزيادة ربط الطاقة الإقليمي في الأردن.

كما سيتم دعم النمو الشامل الذي يقوده القطاع الخاص من خلال تعزيز التنافسية والإنتاجية والاستثمار في الصناعات التي توجد فيها إمكانية لتحقيق نمو وتوظيف مرتفعين.

وستدعم الولايات المتحدة البرامج التي ستساعد الحكومة على زيادة توليد الإيرادات، وزيادة الاستثمار الأجنبي المباشر، وتحسين الإدارة المالية العامة، والاستفادة من الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

كما ستعزز المساعدات قدرة الأردن على تحسين أمنه المائي وتقليل الفاقد من عائدات المياه، بسبب السرقة والتسريبات والعدادات غير الدقيقة، إضافة إلى تحسين البنية التحتية لمعالجة المياه ومياه الصرف الصحي وتعزيز الحفاظ على المياه من خلال تقنيات محسّنة وممارسات أكثر كفاءة لاستهلاك المياه.

كما ستعمل الولايات المتحدة على دعم المساءلة الديمقراطية والشفافية ودعم النساء والشباب. وسيتم استهداف تعزيز المساءلة في حكومة الأردن، وتحسين استقلال القضاء، وتعزيز سيادة القانون لحماية حقوق الإنسان بشكل أفضل، وزيادة التواصل بين الحكومة والمواطنين.

وسيتم دعم جهود الأردن لزيادة الشفافية لمكافحة الفساد، ودعم المسؤولين المنتخبين في تمثيل أفضل لناخبيهم، وتعزيز انتخابات شفافة.

وسيتم توفير المساعدة الفنية لتحسين تقديم الخدمات المحليّة، وتعزيز اللامركزية الحكومية بين الجنسين والمشاركة الإيجابية للشباب وتعزيز الأطر التنظيمية والمؤسسية للتخفيف من الحواجز لزيادة المشاركة الاقتصادية والسياسيّة.

كما سيتم دعم الحكومة لتوفير الخدمات الأساسية بشكل مستدام مثل الصحة والتعليم، لا سيما في المجتمعات التي تستضيف أعدادًا كبيرة من اللاجئين، وقد تدعم أيضًا الحماية الاجتماعية.

في العام 2022، سيتم استهداف الوصول إلى التعليم الجيد للأطفال والشباب من جميع الجنسيات في الأردن، وعلى تحسين الوصول إلى بيئات تعليمية آمنة من خلال بناء المدارس وبناء أنظمة محلية فعالة وتعزيز جودة التعليم.

كما سيتم العمل على تحسين البنية التحتية التعليمية والمعدات التي تعمل على تحسين بيئات التعلم؛ وزيادة قدرة الإدارة والمعلمين والمجتمعات على الاستجابة لاحتياجات الطلاب؛ والتركيز على تلبية احتياجات الشباب المعرضين للخطر.

كما سيتم دعم قطاع الصحة لتعزيز تقديم الخدمات الصحية على الصعيد الوطني ودعم وزارة الصحة في توسيع تدابير الوقاية من العدوى ومكافحتها (بما في ذلك ضد COVID-19)، وسيتم دعم الوصول العادل إلى خدمات صحة الأم والوليد والإنجاب ورعاية الأطفال عالية الجودة، مع التركيز بشكل خاص على الرعاية الأولية والوقائية.

وستعمل البرامج على توسيع و / أو تجديد المرافق الصحية وتقوية النظام الصحي من خلال إنشاء آليات ضمان جودة الرعاية الصحية، وتحديث القوى العاملة الصحية وتجهيزها بالكامل، وضمان استدامتها المالية.

وذكرت أنّه سيتم دعم الأردن بمساعدات عسكرية بحجم 350 مليون دلار، حيث أنه حليف إقليمي رئيسي، وعضو بارز في التحالف لهزيمة داعش. وستدعم هذه المساعدات جهود القوات المسلحة الأردنية لتحديث وتعزيز قدرتها على مواجهة التهديدات الأمنية.

وستركز المساعدة على تحسين قدرة أمن الحدود للقوات الجوية وتعزيز قدرتها على التشغيل البيني مع الولايات المتحدة للمشاركة في عمليات التحالف، بما في ذلك من خلال تحديث طائرات F-16.

وسيتم العمل على دعم التدريب وتوفير المعدات لتعزيز الاستقرار الإقليمي، وتحسين أمن الحدود وقدرات مكافحة الإرهاب، ومعالجة عدم الاستقرار الناجم عن الصراع في سورية.

يشار إلى أن هذه المساعدات تأتي ضمن مذكرة التفاهم التي وقعت في 14 شباط (فبراير) 2018 بين الولايات المتحدة والأردن، والتي التزمت فيها الولايات المتحدة بتقديم 1.275 مليار دولار سنويا مساعدات ثنائية أساسيّة على مدار خمسة أعوام بقيمة إجمالية قدرها 6.375 مليار دولار (2018-2022).

وكان قانون موازنة الولايات المتحدة للسنة المالية 2021 قد قدّر المساعدات التي ستقدّم للأردن بحوالي 1.275 مليار دولار.

وقالت الموازنة التي كانت قد أقرّت من قبل مجلس النواب إنّ المساعدات التي ستقدّم للأردن ستتضمن 760.8 مليون دولار مساعدات اقتصادية، و500 مليون مساعدات عسكرية، وحوالي 15 مليون دولار أخرى مساعدات لحظر الانتشار ومكافحة الارهاب وإزالة الألغام، وبند التدريب والتعليم العسكري دون أن تذكر حجم المساعدات الإضافية لهذا العام. 
whatsApp
مدينة عمان