2026-02-10 - الثلاثاء
الدفاع المدني يتعامل مع أكثر من 1,400 حالة إسعافية خلال 24 ساعة nayrouz لين العواد تتألق وتحصد برونزية كأس العرب للتايكوندو nayrouz رمضان يعود إلى تل إربد بعد 19 عاما من الغياب nayrouz العجارمة تطلق حملة "حصالة الخير" في مدارس لواء وادي السير nayrouz رئيس جامعة فيلادلفيا يشارك في افتتاح بطولة القائد للجامعات الأردنية في العقبة...صور nayrouz المجلس المحلي للأغوار الشمالية يعقد اجتماعه لشهر شباط 2026 nayrouz فابيو كابيلو: محمد صلاح لاعب لا غنى عنه في ليفربول nayrouz "حماية المستهلك" تعد خطتها الرقابية والتوعوية لشهر رمضان المبارك nayrouz جامعة الدول العربية تعقد اجتماعًا طارئًا لبحث التصدي لقرارات الاحتلال nayrouz "صناعة عمان" تنفذ ورشة توعوية متخصصة حول التصدير nayrouz وزارة الطاقة توقع اتفاقية لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان nayrouz نجاح ابنة سمير نهار الجبور في الثانوية العامة nayrouz أمريكا تسحب آلاف أكياس «إم آند إمز» بعد اكتشاف خطأ خطير nayrouz غرام الذهب عيار 21 يسجل 102.80 دينار في السوق المحلية الثلاثاء nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz بزبز يكتب : السردية الأردنية: حين تتحول الأرض من جغرافيا صامتة إلى وعي يصنع الدولة. nayrouz مدير تربية الموقر يبحث آليات تنفيذ التدريب القائم على العمل لطلبة التعليم المهني nayrouz بدء تقديم طلبات القبول الموحد للناجحين في الامتحان التكميلي اليوم nayrouz مصادر ترجّح صدور قرارات حكومية لسداد مديونية الجامعات - تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

حمودة: صادرات محافظتي الزرقاء والمفرق تعود لمعدلاتها قبل جائحة كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أظهرت التقارير الإحصائية الصادرة عن غرفة صناعة الزرقاء تعافي صادرات محافظتي الزرقاء والمفرق مقارنة بفترات ما قبل جائحة كورونا، وفقا لرئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة.
وبين حمودة أن الصادرات الصناعية للنصف الأول من العام الحالي ارتفعت بنسبة 7.5 بالمئة، لتبلغ ما مجموعه 446.5 مليون دولار، مقارنة مع 415.4 مليون دولار للفترة نفسها من العام الماضي.
وأضاف أن "منحنى الصادرات يشير إلى تعافي الصادرات الصناعية لمحافظتي الزرقاء والمفرق، وعودتهما إلى معدلاتهما لفترات ما قبل الجائحة، حيث نمت الصادرات للنصف الأول من العام الحالي بنسبة 1 بالمئة، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2019، أي قبل كورونا، والتي بلغت 442 مليون دولار، لتبدأ مرحلة جديدة من الارتفاعات التي نأمل أن نشهدها خلال النصف المتبقي من العام الحالي".
وكشف حمودة أن صادرات محافظتي الزرقاء والمفرق من المنتجات الصناعية ارتفعت كذلك بنسبة 7 بالمئة، خلال شهر حزيران من العام الحالي، حيث بلغت الصادرات خلاله 80.9 مليون دولار، مقارنة بـ 75.7 مليون دولار خلال الشهر نفسه من العام الماضي، وارتفعت الصادرات بنسبة 5 بالمئة، مقارنة بشهر حزيران من عام 2019 والتي بلغت 77 مليون دولار.
وأشار إلى ارتفاع صادرات معظم القطاعات الصناعية، وخاصة تلك التي تمتاز بقيمة مضافة عالية كالقطاع الهندسي والإنشائي والبلاستيكي والعلاجي والتعبئة والتغليف، كما ارتفعت الصادرات إلى مجموعة الدول العربية بنسبة 13 بالمئة، لتبلغ ما مجموعه 154 مليون دولار، مُشكلة ما نسبته 34.5 بالمئة، من المجموع الكلي للصادرات خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، والبالغة ما مجموعه 136.2مليون دولار.
وبلغت الصادرات إلى العراق، خلال فترة المقارنة، ما مجموعه 46 مليون دولار، مرتفعة بنسبة 11 بالمئة، عن النصف الأول من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 41.5 مليون دولار، ومن المتوقع أن تُعزز بعد الزيارة الناجحة لجلالة الملك عبد الله الثاني إلى العراق الشقيق الأسبوع الماضي.
كما ارتفعت الصادرات إلى دولة الإمارات العربية المتحدة بنسبة 110بالمئة، خلال فترة المقارنة، لتبلغ ما مجموعه 21.8 مليون دولار، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 10.4مليون دولار.
فيما بلغت الصادرات إلى الكويت خلال فترة المقارنة 11.8 مليون دولار، مرتفعة بنسبة 69 بالمئة، عن النصف الأول من العام الماضي، عندما بلغت ما قيمته 7 مليون دولار.
وارتفعت الصادرات إلى جمهورية مصر خلال فترة المقارنة بنسبة 63 بالمئة، لتبلغ ما مجموعه 3.1 مليون دولار، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 1.9 مليون دولار.
وبين حمودة أن الصادرات إلى أسواق دول أميركا الشمالية شكلت ما نسبته 48.6 بالمئة، من المجموع الكلي للصادرات بقيمة بلغت 217.2 مليون دولار خلال النصف الأول من العام الحالي، وبنسبة ارتفاع بلغت 2.7 بالمئة، مقارنة مع 211.5 مليون دولار، خلال الفترة نفسها من العام الماضي، حيث بلغت الصادرات إلى الولايات المتحدة الأميركية، ما مجموعه 203.4 مليون دولار، مرتفعة بنسبة 3 بالمئة، عن النصف الأول من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 197.5 مليون دولار، بينما بلغت الصادرات إلى كندا ما مجموعه 12.5 مليون دولار، مرتفعة بنسبة 2.5 بالمئة، عن النصف الأول من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 12.2 مليون دولار.
كما شكلت الصادرات إلى دول الاتحاد الأوروبي، خلال النصف الأول من عام 2021، ما نسبته 4.5 بالمئة، من قيمة الصادرات الكلية وبقيمة إجمالية بلغت 19,9مليون دولار، مرتفعة بنسبة بلغت 54 بالمئة، مقارنة بـ 12,9 مليون دولار، خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وأضاف حمودة أن صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات، احتلت المرتبة الأولى بقيمة بلغت 243,78 مليون دولار، خلال النصف الأول من عام 2021 مرتفعة بنسبة بلغت 7 بالمئة، مقارنة مع قيمة صادرات هذا القطاع خلال الفترة نفسها من عام 2020 والتي بلغت 227,36 مليون دولار.
وبين أن قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية احتل المرتبة الثانية بقيمة صادرات بلغت 71,16 مليون دولار، خلال النصف الأول من العام الحالي، بالرغم من انخفاضها عن العام الماضي، بنسبة 12بالمئة، إلا أنها ارتفعت بنسبة 18بالمئة، عن عام 2019 والتي بلغت حينها 60,5 مليون دولار.
كما احتلت صادرات قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات المرتبة الثالثة بقيمة بلغت 30,67 مليون دولار خلال النصف الأول من عام 2021 مرتفعة بنسبة 23 بالمئة، مقارنة مع قيمة صادرات القطاع خلال الفترة نفسها من عام 2020 والتي بلغت 24,9 مليون دولار.
وجاءت صادرات قطاع الصناعات الإنشائية بالمرتبة الرابعة بقيمة بلغت 23,97 مليون دولار، خلال النصف الأول من العام الحالي، وبنسبة ارتفاع بلغت 36 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2020 التي حققت فيه صادرات القطاع ما مجموعه 17,63 مليون دولار، وحلت صادرات قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية بالمرتبة الخامسة خلال النصف الأول من العام الحالي، بقيمة بلغت 23,19 مليون دولار، وبنسبة ارتفاع بلغت 36 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، والتي بلغت قيمة صادرات القطاع فيه ما مجموعه 17,38 مليون دولار.