2026-06-11 - الخميس
عاجل | قطر تدين الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وتدعو لخفض التصعيد nayrouz وزير الطاقة يقود جولة استثمارية في واشنطن لتعزيز الشراكة الأردنية الأميركية nayrouz وزيرة التنمية تبحث مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz تحت الرعاية الملكية السامية مهرجان جرش للثقافة والفنون ينطلق في دورته الأربعين تحت شعار "إرثٌ يمتدّ .. أجيالٌ تلتقي" nayrouz المشهراوي يكتب عن مجلس النواب الأردني ومستقبل التحديث السياسي nayrouz وزير الطاقة: تطوير حقل الريشة يشمل حفر 80 بئرا وخط أنابيب للربط مع الغاز العربي nayrouz محمود عيد يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الجلوس الملكي ويوم الجيش والثورة العربية الكبرى nayrouz مقتل 3 بحارة هنود فقدوا إثر غارة أميركية على ناقلة قبالة عُمان nayrouz البري يكتب في الذكرى العاشرة بعد المئة للثورة العربية الكبرى: مسيرة مستمرة nayrouz إسلام آباد تدعو إلى "تسوية بالتفاوض" بين واشنطن وطهران بعد "التصعيد الأخير" nayrouz الفاهوم يكتب تدني الأجور وارتفاع تكاليف المعيشة.. معادلة تستنزف الإنسان وتُرهق الاقتصاد nayrouz عاجل ... الجيش: اعتراض وإسقاط 20 صاروخا أُطلقت من إيران باتجاه منطقة الأزرق nayrouz البحرين: إصابة طفلة وتضرر منازل بسبب شظايا مسيرات إيرانية nayrouz هيئة الاتصالات تدعو أصحاب المطاعم والمنشآت التجارية للتعامل مع شركات التوصيل المرخصة nayrouz تقارير: ترامب لن يحضر المباراة الافتتاحية للمنتخب الأميركي في كأس العالم nayrouz الصحة العالمية تحذر أوروبا من الحر الشديد.. بعد وفاة 200 ألف خلال 4 سنوات nayrouz أصنع السعادة لنفسك ضمن امكانياتك المتاحة فالعمر يسير بلا هواده وعقارب الزمن لاتعود !!! nayrouz تحويلات مرورية وأعمال تعبيد في منطقة طارق nayrouz الطفل هاشم مجدي البدارين.. حلم الضابط يبدأ من عمر مبكر nayrouz إلى سكان منطقة طارق.. اليوم الخميس nayrouz

العقبة: تجديد الشراكة بين أيلة وحماية الطبيعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
جددت شركة واحة أيلة للتطوير والجمعية الملكية لحماية الطبيعة، اتفاقية الشراكة بينهما للسنة الثامنة على التوالي.
وتهدف الاتفاقية، حسب بيان صادر عن الشركة اليوم الثلاثاء، إلى مواصلة التعاون بين الجانبين في مجالات حماية الطبيعة وتقديم الاستشارات المتخصصة والخبرات الفنية بهذا المجال.
وبموجب الاتفاقية، ينفذ الجانبان برنامجاً لمراقبة أنواع الطيور خلال مواسم الهجرة ومرورها في أيلة، التي أسفرت عن تحقيق نجاحات كبيرة خلال السنوات الماضية بتسجيل مشاهدة عشرات الأصناف الجديدة من الطيور.
وتزود الجمعية شركة أيلة ، بخدمات استشارية لتصميم وإنشاء حديقة نباتات البيئة الطبيعية في أيلة، ضمن مسار ريشة أيلة للطيور.
ويستمر الجانبان في إطلاق برنامج مراقبة الطيور ومسار ريشة أيلة، ودراسة أثر الموائل المنشأة فيها، على استقطاب الطيور وتقديم الاستشارات الفنية الخاصة بزيادة الموائل وفقاً لأفضل الممارسات البيئية.
واكد المدير التنفيذي لشركة واحة أيلة للتطوير المهندس سهل دودين، أهمية الشراكة مع الجمعية الرائدة في مجال إدارة المناطق المحمية في المملكة وتعزيز التعاون في مجالات مرصد الطيور ومسار ريشة أيلة، وصولاً إلى حديقة نباتات البيئة الطبيعية التي تعزز ريادتها كمشروع أخضر في الاستدامة البيئية وحماية الطبيعة.
وأضاف انه منذ عام 2013 حققنا سوية نجاحات كبيرة في جوانب الحفاظ على البيئة والحياة الطبيعية وتسجيل الطيور، بما يحقق التوازن المطلوب، كما واصلت أيلة برامجها الخاصة لتعزيز السياحة البيئية نظراً للبيئة الفريدة التي تعيش فيها.
من جهته، قال مدير عام الجمعية يحيى خالد، انه ومن خلال التعاون البناء مع أيلة، نجحنا بتطبيق أفضل المعايير العالمية في مجال حماية الموارد الطبيعية التي أسفرت عن نجاحات كبيرة لمرصد طيور العقبة، كمشروع يمثل نموذجاً للتعاون بين مختلف المؤسسات الوطنية، آملا بفتح آفاق أرحب للتعاون بين الجانبين مستقبلاً.
وبين ان أيلة تجسد في تعاونها المستمر مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، ومؤسسات وطنية أخرى معنية في العمل البيئي، الرؤية المؤسسية عبر تبنيها لأفضل الممارسات البيئية التي تعزز نمط السكن والسياحة المستدام، وضمان أفضل الطرق لحماية البيئة وحجر الزاوية في الاهتمام بالطيور المهاجرة.
يذكر ان مرصد طيور العقبة في أيلة سجل أكثر من 100 نوع من الطيور، منها 3 أصناف نادرة التسجيل في الأردن، وواحدة منها كان تسجيلها لأول مرة في العقبة، حيث تحطّ الطيور المهاجرة في أيلة للاستراحة، لتتمكن من إكمال رحلة هجرتها.