2026-03-05 - الخميس
أجيال الغد بطلا لكأس الأردن لكرة السلة بالكراسي المتحركة nayrouz جريزمان يؤجل انتقاله ويتمسك بحلم الكأس مع أتلتيكو مدريد nayrouz رد فعل غرفة ملابس برشلونة على فشل الريمونتادا أمام أتلتيكو مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz إيران تعد خطة شاملة لإدارة الدولة في ظل (حرب طويلة الأمد) nayrouz إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق nayrouz جمعية بادري تكرّم عمال الوطن في منطقة طارق nayrouz ريال مدريد يتحرك لتسريع عودة بيلينغهام nayrouz النجادات يكتب تعديلات قانون الضمان الاجتماعي والتوقيت nayrouz انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق nayrouz الخارجية الأميركية: إجلاء نحو 17.500 مواطن من الشرق الأوسط منذ السبت nayrouz مائدة الإفطار تجمع أسرة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار في الشهر المبارك nayrouz ولي العهد يشدد على أن سلامة المواطنين تمثل أولوية قصوى nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في رحاب غدا nayrouz الإمارات.. إسقاط غرامات التأخير عن المتأثرين بتعليق الرحلات nayrouz إصابة متوسطة لسائق مركبة شحن بحادث تدهور باتجاه حدود العمري nayrouz وزير الحرب الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026 nayrouz البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

“سيدات الأعمال والمهن” يشارك في حوارية لإكسبو المملكة الدولي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : شارك ملتقى سيدات الأعمال والمهن الأردني في جلسة حوارية نظمها إكسبو المملكة الدولي، اليوم الأربعاء، بعنوان "فرص النساء في استثمار التكنولوجيا للوصول إلى العالمية: تحديات ونجاحات”.

وقالت رئيسة الملتقى، تغريد النفيسي، إن وجود التكنولوجيا زاد حجم الأعمال التي تملكها نساء حول العالم، ففي الولايات المتحدة زادت نسبة سيدات الأعمال من 45 بالمئة ما بين الأعوام 2007 وحتى 2016.

وأضافت النفيسي أن التطور التكنولوجي يساهم في استدامة الصناعة الأردنية، وتقليل الفجوة الجندرية، رغم وجود تحديات تواجهها النساء الصناعيات، خاصة في قطاع الخدمات والتسويق والدفع الإلكتروني.

وبيّنت أن الملتقى معنيٌ بالتمكين الاقتصادي للمرأة الأردنية سيدة الأعمال والمهنية، من خلال تحفيزها للوصول إلى اقتصاد ينعم بتنمية مستدامة.

من جهتها، قالت نائب رئيس مجلس أعمال السيدات الصناعيات والمدير التنفيذي لشركة ريمارا للتعبئة والتغليف، الدكتورة ريم البغدادي، إن التكنولوجيا ركن أساسي في عمل القطاع الصناعي، وتوفير فرص العمل الحقيقية، وزيادة القيمة المضافة والأرباح وزيادة الدخل القومي، وفي توفير مقومات الأمن الذاتي.

وأضافت البغدادي أن عمل النساء يتركز في المجالات التي تتزايد فيها الوظائف، مثل الهندسة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وبالتالي تقل احتمالات وصول النساء إلى مناصب عليا بنسبة 15 بالمئة عن الرجل، بينما تزيد فرصة توليهن وظائف مكتبية وأعمالاً خدمية بنسبة 19 بالمئة عن الفرص المتوقعة للرجال، وهي الأعمال التي يؤدين فيها مهاماً أكثر روتينية، مما يجعلهن أكثر عرضة لمخاطر التسريح بسبب تغير التكنولوجيا.

ولفتت إلى وجود فجوة كبيرة في استخدام النساء للخدمات التحويلية، مثل خاصية استخدام الإنترنت عبر الهاتف المحمول، إذ إنّهن بحسب التقديرات أقل استخداماً للإنترنت بنحو 26 بالمئة من خلال الهاتف.

ودعت البغدادي إلى إعادة تقييم منظومة العلم والتكنولوجيا، ومعالجتها لبناء الدول، خاصة جزئية اكتساب التكنولوجيا لتحقيق التنمية المستدامة، والذي يعني نقل وتوطين التكنولوجيا محلياً، من خلال نقل خطوط الإنتاج والمنتجات والخبرات، لزيادة القدرات الإنتاجية.

كما دعت إلى توليد التكنولوجيا، من خلال الابتكار والتطوير، لتصنيع منتجات منافسة عالمياً، بالاستفادة من الأبحاث والدراسات التي تربط ما بين التكنولوجيا ومعدلات التنمية في الدول التي تستخدمها، وإيجاد تشريعات تنظم عقود اكتساب التكنولوجيا و تضبط الجودة والمواصفات والمقاييس، إضافة لتشريعات حماية الملكية الفكرية، وتحفيز القطاع الخاص ضريبياً ومالياً، والحد من هجرة العقول، من خلال تحسين ظروف العاملين في مجال تكنولوجيا المعلومات.

من جهتها، قالت مالكة شركة الوسام للاستشارات الدكتورة رنا الأكحل، إن الأردن في بداية الطريق نحو التحول الرقمي في تصدير الخدمات، خاصة وأن جائحة كورونا أكدت للقطاعات التجارية أهمية التحول الرقمي. وأضافت الأكحل إن نسبة النساء العاملات بالقطاعات الخدمية هي الأعلى من بين مختلف القطاعات، وتعمل 96 بالمئة منهن في مشاريع صغيرة. ودعت إلى تعزيز التحول الرقمي في مجال الاستشارات والخدمات، من خلال تصدير الخدمات عبر منصة وطنية، تجمع الرائدين والرائدات في القطاع.

ويعد إكسبو المملكة الدولي أول معرض أردني دولي تنظمه شركة السنديان بالتعاون مع عدة جهات حكومية وخاصة، ويهدف إلى ربط المصانع ومقدمي الخدمات والشركات الناشئة بالسوق العالمية من خلال نوافذ افتراضية تفاعلية تضمن أعلى معايير التواصل عبر الإنترنت.