2026-03-31 - الثلاثاء
الأمم المتحدة: قانون الإعدام الإسرائيلي يندرج تحت بند "جرائم الحرب" nayrouz الشرع: سوريا خارج أي صراع إيراني ما لم تتعرض للاستهداف المباشر nayrouz بقرار من ترامب.. إغلاق معبر حدودي بين أميركا وكندا nayrouz مدير شرطة وسط عمان يلتقي عدداً من المتقاعدين العسكريين nayrouz الحرس الثوري يعلن مقتل اللواء جمشيد إسحاقي في هجوم استهدف منزله nayrouz النشامى يتعادل مع نيجيريا 2-2 في بروفة مونديالية قوية بأنطاليا nayrouz ترامب يشن هجوما حادا على فرنسا وبريطانيا بشأن حرب إيران ومضيق هرمز nayrouz تحركات عسكرية بريطانية جديدة في الخليج وإعلان رسمي بذلك nayrouz ليفاندوفسكي يتمسك بالهدوء nayrouz وزير الخارجية الإيراني يحسم الجدل بشأن مفاوضات nayrouz وزير الحرب الأمريكي: سنفاوض إيران بالقنابل والأيام القادمة حاسمة nayrouz شرطة لواء الرصيفة تنظم حملة تبرع بالدم دعماً لمرضى مركز الأورام العسكري...صور nayrouz الرقاد يؤكد تعزيز خدمات المتقاعدين العسكريين خلال زيارة للطفيلة...صور nayrouz مطاردة لتحرير صحافية اميركية مخطوفة في بغداد nayrouz الصين وباكستان تقترحان مبادرة من 5 نقاط لإنهاء الحرب بالمنطقة nayrouz الملك يعرب عن تقديره للدور الإنساني للجنة الدولية للصليب الأحمر nayrouz تشييع جثمان المقدم المتقاعد معمر سليمان عبدالقادر العطيات...صور nayrouz الأردن وبولندا يبحثان أوجه التعاون العسكري nayrouz الملك تشارلز يزور الولايات المتحدة أواخر نيسان nayrouz الإنجليزية يتأهل لنصف نهائي السلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

وفد من الجامعة الهاشمية يزرو المركز الاقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قام وفد من كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة الهاشمية بزيارة إلى المركز الاقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا اليوم لبحث التعاون العلمي مع المركز تمهيداً لتوقيع اتفاقية تعاون بين الجانبين، حيث ترأس الوفد الأستاذ الدكتور عيد الطرزي عميد الكلية الوفد وضم أعضاء هيئة التدريس والعديد من طلبتها ، حيث استمع الوفد خلالها لإيجاز عن المركز قدمة نائب المدير العام للشؤون الأكاديمية د. عمّار السكجي ومدير الشؤون الأكاديمية د. حنا صابات، ثم قام الوفد بجولة في مرافق المركز الإقليمي ومختبراته.
وفي كلمة المدير العام للمركز الدكتور المهندس عوني الخصاونة التي ألقاها نائب المدير العام للشؤون الإدارية السيد خالد علاونة دعى إلى بحث سبل التعاون في المجالات الأكاديميـة، والعلمية، والبحثية، والتدريبية، وتبادل الطلبة، وأعضاء هيئة التدريس، والباحثين، وإجراء مشاريع مشتركة بين الجانبين. وبما يحقق اهداف المركز والجامعة وتطوير مهارات ومعارف الباحثين وأساتذة الجامعة في مناهج علوم الفضاء وعلوم البيئة والموارد الطبيعية والأرصاد الجوية والاتصالات الفضائية من أجل تسهيل وتبادل الأفكار والمعلومات والخبرات والمساعدة في نشر وشرح أهمية علوم وتكنولوجيا الفضاء للعامة. كما اشاد بالجامعة الهاشمية ودورها وسمعتها العلمية والبحثية واهتماماتها في مجالات البيئة والمياه وإدارة الموارد في الأراضي الجافة وشبه الجافة، وحرصها على التعاون العلمي مع المركز نظرا لتجاربها وخبراتها وتميز أساتذتها ونشاطهم البحثي المتميز.

وبدوروة، عبر الأستاذ الدكتور عيد الطرزي عميد كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة الهاشمية عن فخره وإعتزازه والوفد المرافق بالمركز الإقليمي، وعن سعادتهم بحفاوة الاستقبال وحرارة الترحيب من كوادر المركز، ونقل تحيات عطوفة رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور فواز العبد الحق الزبون للعاملين في المركز الإقليمي ، كما أشاد بالامكانيات الكبيرة للتعاون العلمي والأكاديمي بين المركز والجامعة الهشمية في المجالات العلمية وخدمة المجتمع، وعمل المشاريع البحثية المشتركة بالتعاون مع المؤسسات الدولية التي تدعم مثل هذه المشاريع.

ويذكر بأن المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا والذي وجد لخدمة الدول العربية ، قد تأسس المركز عام 2012، وتم افتتاح مقرة الدائم في عمّان برعاية ملكية سامية ، حيث تم استضافته بموجب اتفاقية بين الحكومة الأردنية ومكتب شؤون الفضاء الخارجي في الأمم لمتحدة، ويضمّ في عضويته 14 دولة عربية، ويتطلع ليضم في عضويته جميع الدول العربية، والمركز هو الخامس من ستة مراكز إقليمية حول العالم، وتتوزع المراكز الاقليمية لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء على مستوى العالم كالتالي: الهند لمنطقة المحيط الهادي المغرب ونيجيريا لمنطقة إفريقيا. البرازيل لمنطقة أمريكا الجنوبية والمكسيك لأمريكا اللاتينية والكاريبي الأردن لمنطقة غرب آسيا والصين لمنطقة آسيا والمحيط الهادي.

ويهدف المركز إلى التوسع في برامجه الأكاديمية والتي تشمل منح درجة الماجستير بالتعاون مع عدد من الجامعات المرموقة في تخصصات الفضاء والفلك وتطبيقاته وتشمل تخصصات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، الأرصاد الجوية الفضائية، الاتصالات الفضائية، علوم الفضاء والفلك، وقانون الفضاء لإعداد نخبة من الباحثين العرب في علوم وتكنولوجيا الفضاء لرفد المدارس والجامعات بالمختصين في هذه المجالات.