2026-03-17 - الثلاثاء
كندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا تحذر من عواقب هجوم بري إسرائيلي على لبنان nayrouz اندلاع حريق في حقل شاه بالإمارات ناجم عن استهداف بطائرة مسيرة nayrouz مقتل شخص وإصابة 16 آخرين في غارة للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz رد أوروبي صادم لترامب بعدما طلب ”العون” في حرب إيران وتأمين مضيق هرمز: هذه ليست حربنا nayrouz مقامرة ”خرج” الاستراتيجية: لماذا تستهدف واشنطن عصب إيران العسكري وتتجنب شريانها النفطي؟ nayrouz الدفاع السعودية تدمر 21 مسيرة وقطر تتصدى لـ 14 صاروخاً باليستياً ومسيرات إيرانية nayrouz عاجل: ترامب يلمّح إلى أن المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي قد ”فارق الحياة” nayrouz أمريكا تعلن تنفيذ 6 الآف مهمة قتالية في إيران وتدعو الناتو للتدخل nayrouz ارتفاع ضحايا انهيارات إثيوبيا إلى 125 قتيلاً ونزوح الآلاف nayrouz نائب اردني يدعو لتحرك دولي لفتح المسجد الأقصى nayrouz حميدان يكتب :طفلة تُرمى من مركبة… أين ذهبت إنسانية الأبوة؟ nayrouz سقوط شظايا في منطقة خالية بالرمثا nayrouz الملك ورئيس الإمارات يبحثان التطورات الإقليمية وسبل خفض التصعيد الدائر nayrouz الأردن… شجاعة وعزيمة في قلب التاريخ nayrouz إفطار رمضاني للأيتام في كفرخل بإشراف أوقاف جرش nayrouz استعداداً لاختبار “بيرلز” الدولي… اجتماع تحضيري في تربية جرش لطلبة الصف الرابع nayrouz اوقاف جرش تختتم المجالس العلمية الهاشمية: القياس يعكس مرونة الشريعة وقدرتها على مواكبة العصر nayrouz الأمهات وصناعة القيم في رمضان… محاضرة دينية في مخيم سوف بجرش nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الاراضي والمساحة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz

السفير العضايلة يزور مجموعة إيفرجرو كنموذج للتعاون الاقتصادي بين الأردن ومصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


القاهرة 

 زار السفير الأردني في القاهرة أمجد العضايلة، اليوم السبت، مجموعة إيفرجرو المتخصصة في صناعة الأسمدة، والتي تمثّل نموذجاً ناجحاً في مجال التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن ومصر. 

وتعتبر إيفرجرو أكبر مستورد للبوتاس الأردني من شركة البوتاس العربية على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأكبر ثالث عميل لها على مستوى إجمالي مبيعاتها، ما يجسد أحد أبرز أشكال الشراكة الاقتصادية النموذجية بين شركات أردنية ومصرية. 

واطّلع السفير العضايلة، خلال الزيارة التي جرت بحضور أمين عام الاتحاد العربي للأسمدة المهندس رائد الصعوب، إلى شرحٍ حول مسيرة التعاون الاقتصادي والاستثماري بين مجموعة إيفرجرو وشركة البوتاس العربية في مجال إنتاج الأسمدة البوتاسية (سلفات البوتاسيوم)، والتي تعتبر ايفرجرو أنها صاحبة أكبر طاقة إنتاجية لها في الشرق الأوسط وثالث أكبر طاقة إنتاجية على مستوى العالم.

وقدّم رئيس مجلس إدارة المجموعة المهندس محمد الخشن إيجازاً حول الزيارة، التي قام بها وفد من المجموعة إلى الأردن في شهر حزيران الماضي وأسفرت مخرجاتها عن توافقات لوضع إطار وآليات زيادة التعاون وآفاق الاستثمار بين ايفرجرو المصرية وشركة البوتاس العربية في مشاريع الأسمدة المختلفة وخاصة البوتاسية والنيتروجينية. 

وأشار السفير العضايلة إلى أن نموذج التعاون الناجح والمتميز بين الشركتين يتفق مع الحرص والمتابعة المستمرة التي يوليها جلالة الملك عبدالله الثاني وأخوه الرئيس عبدالفتاح السيسي للارتقاء بمستوى العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين الأردن ومصر، وتشجيع الزعيمين الدائم لتوسيع آفاق تعاونٍ جديدة بين القطاعين العام والخاص في كلا البلدين، وبما يخدم مصالحهما المشتركة وشعبيهما الشقيقين. 

ولفت العضايلة إلى ضرورة البناء على هذه النماذج الناجحة والاقتداء بها نحو مستقبل واعدٍ بالفرص، وتعميمها على قطاعات حيوية أخرى تشترك فيها الأردن ومصر على أسس التكامل في الموارد والمزايا التنافسية لتحقيق المنفعة التبادلية المنشودة.

وأكد رئيس مجلس إدارة إيفرجرو أن العلاقة الاقتصادية مع الأردن في تطور مستمر ليس فقط فى مجال الواردات من البوتاس كمادة خام لمصانع المجموعة، ولكن أيضاً تم توقيع عقد شراء مستقبلي لمده 10 سنوات لكمية 60 الف طن من أعلاف الفوسفات ثنائي الكالسيوم دي سي بي، ليتم إنتاجه من مجمع ايفرجرو الصناعي بدءاً من شهر نيسان 2022 للمساعدة فى النهوض بقطاعات المزارع السمكية وتربيه الدواجن والابقار و تطوير الصناعات والخدمات القائمة عليها.

وفى إطار بحث زيادة فرص التعاون المشترك، كان الدكتور احمد خليفة نائب رئيس مجلس ادارة المجموعة قد ذكر أن إيفرجرو قد أتمت مفاوضات زيادة كمية الواردات من شركة البوتاس العربية بنحو الضعف من 160 الف طن حاليا لتصل إلى 310 الف طن سنويا بداية من العام القادم، بقيمة تقدر  بنحو 100 مليون دولار أمريكي. 

وحضر الزيارة، التي شملت جولة ميدانية في مرافق المصنع ومراحل الإنتاج، أعضاء مجلس الإدارة وقيادات فنية وإدارية في المجموعة.