2026-04-12 - الأحد
الناخبون في هنغاريا يدلون بأصواتهم في انتخابات برلمانية حاسمة nayrouz إدارة السير: تحسن السلامة المرورية وانخفاض الوفيات 21.8% بالربع الأول nayrouz مركز الاستشارات في جامعة جرش يكرّم المشاركين في دورة المحادثة الإنجليزية – المستوى الأول nayrouz مؤسسات حكومية تعلن عن وظائف شاغرة اليوم الأحد...تفاصيل nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz الوفد الأمريكي يغادر باكستان بعد فشل المفاوضات مع إيران nayrouz أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz العميد الركن المتقاعد محمد عويد البري يثمّن جهود الخدمات الطبية الملكية nayrouz وزير الثقافة يرعى إشهار رواية "المربية" للكاتب عاهد العظمات nayrouz اتفاق مبدئي بين كلوب وريال مدريد.. وهالاند يتصدر قائمة صفقاته الخمسة nayrouz رسالة حاسمة من رونالدو تنهي الجدل حول أهدافه في البطولة العربية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz نتنياهو: الحرب ضد إيران لم تنته وهناك المزيد من الأهداف سيتم التعامل معها لاحقا nayrouz ليفركوزن يعبر دورتموند بهدف قاتل ويشعل صراع القمة في الدوري الألماني nayrouz 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz برشلونة يحسم دربي إسبانيول ويقترب من لقب الدوري الإسباني nayrouz الكويت تحبط مخططاً إرهابياً وتطيح بـ24 مواطناً بحوزتهم مبالغ غير مشروعة nayrouz الرشوة:الوجه الخفي لانهيار العدالة nayrouz البريمييرليغ: ليفربول يستعيد توازنه بالفوز على فولهام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

"الأسرة النيابية" تطلع على مبادرة تمكين المرأة أمنيًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ثمنت رئيسة لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، المهندسة عبير الجبور، الجهود والمبادرات التي تقوم بها الشرطة المجتمعية في مديرية الأمن العام، والتي تهدف إلى رفع الوعي والثقافة لدى أفراد المجتمع، وصولًا إلى حلول وقائية واستباقية قبل وقوع الجريمة.

جاء ذلك خلال ترؤسها لاجتماعًا للجنة عقدته، اليوم الأحد، بحضور مندوب مديرية الأعلام والشرطة المجتمعية في مديرية الأمن العام النقيب هايل العجارمة، تم فيه الاطلاع على المبادرة التي أطلقتها المديرية حول تمكين "المرأة أمنيًا"، والمحاور الرئيسة التي تقوم عليها المبادرة.
وقالت الجبور إن مثل هذه المبادرات تؤكد وجود مدلولات كبيرة وعميقة، مضيفة أن تمكين "المرأة أمنيًا"، تُعد إحدى نتاج وثمار الدولة الأردنية، دولة القانون والمؤسسات، التي عمادها احترام حقوق الإنسان وتعزيز معرفة المواطن بحقوقه وواجباته.
وأوضحت أن الآوان لتأخذ المرأة الأردنية مكانها الطبيعي في كل المؤسسات، ليتسنى لها القيام بواجباتها تجاه بلدها ومجتمعها وأسرتها، ما يوجب تمكينها أمنيًا لتحقيق تلك الغاية.
وزادت الجبور أن المرأة الأردنية أصبحت بأمس الحاجة لتكون على علم ودراية ومعرفة تامة بكل حقوقها وواجباتها، خاصة فيما يتعلق بالقضايا الأمنية، التي تُعاني منها كثير من الأسر، الأمر الذي يتطلب التركيز على تدريبها وتأهيلها على التعامل مع القضايا الأسرية والمجتمعية.

بدورهن، أكدت النواب عضوات اللجنة: فايزة عضيبات ومروة الصعوب وإسلام الطبشات وهادية السرحان وأسماء الرواحنة وزينب البدول وميادة الشريم، ضرورة تبني كل الأفكار الإيجابية وتعميمها على إطار واسع، لما لها من آثار إيجابية على الأسرة والمجتمع والوطن.
وأشرن إلى أن مبادرة "تمكين المرأة أمنيًا"، تُعتبر من المبادرات الإبداعية التي تستحق دعمها ونشرها بين أفراد المجتمع لتحقيق الأمن المجتمعي ومكافحة الجريمة قبل وقوعها.

من جهته، استعرض العجارمة أبرز الأهداف والمحاور الرئيسيةن التي تقوم عليها فكرة المبادرة، قائلًا إنها جاءت تنفيذًا لمشروع الأسرة الآمنة، بهدف رفع مستوى وعي المرأة الأردنية، وإحلال المنهج القويم لاستشعار كل خطورة من شأنها إلحاق الخطر بها وتسليحها بكل ما من شأنه أن يصونها وأُسرتها.
وأضاف أن الهدف الرئيس من هذه المبادرة، هو تمكين المرأة المتزوجة والمقبلة على الزواج، وتدريبها على المهارات التي تحقق أمنها الشامل، لتكون محصنة أمنيًا وقادرة على تحصين أسرتها ومجتمعها ضد الجريمة، بالإضافة إلى إعداد سيدات مثقفات بحقوقهن وواجباتهن يجمعن بين ثقافة الدين والموروث الإيجابي، وقادرات على التعامل مع الظروف المختلفة.
وتابع العجارمة أن هذه المرحلة جاءت بعد تنفيذ المرحلتين الأوليتين (الطفل الآمن، والفتاة الآمنة)، لتستهدف الأمهات وربات البيوت والعاملات، لتحصينهن ورفع حسهن الأمني، ولإحاطتهن بحقوقهن وواجباتهن، كون الأم ركن رئيس في الأسرة ومربية للأجيال ومدرسة يجب إعدادها بعناية لتحصينها وأفراد أسرتها من خلال تثقيفها أمنيًا وقانونيًا لتغدو قادرة على مواجهة المخاطر.