2025-12-15 - الإثنين
خريسات يكتب قراءة في وسام باكستان وزيارة الهند إلى عمان. nayrouz مديرية الأمن العام تشيّع جثمان الرائد علي حسن عبدالهادي غريز ...صور nayrouz داودية يكتب الرياضة أهم مسوّق سياحي !! nayrouz بلدية السلط الكبرى تقيم احتفالات مهيبة بمناسبة فوز النشامى وتأهلهم إلى نهائي كأس العرب 2025 nayrouz انسجام العقل مع النفس nayrouz سمر غرايبة… مسيرة هادئة تصنع أثرًا لافتًا في الإعلام الأردني nayrouz رئيس ليفركوزن مهاجمًا ريال مدريد: ألونسو تُرك وحيدًا في وقت الأزمات nayrouz بحضور ولي العهد.. الأردن يتأهل إلى نهائي كأس العرب nayrouz 62,825 متفرجًا في مباراة السعودية والأردن على استاد البيت nayrouz النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب nayrouz أهالي بلدة اسعره في وزارة الصحة... ما القصة؟ nayrouz "الغذاء والدواء" تغلق مستودع جميد غير مرخص...صور nayrouz اليرموك تعمم على موظفيها: يمنع التداول أو النشر ! (وثيقة) nayrouz الصفدي يؤكد مع نظيره الصيني أهمية تفعيل الاتفاقيات الثنائية nayrouz الأردن يسير قافلة مساعدات تضم 21 شاحنة إلى سورية nayrouz الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي في قصر الحسينية nayrouz المغرب الى نهائي كأس العرب nayrouz محافظ جرش يضيء شجرة عيد الميلاد المجيد في كنيسة القديس جيورجيوس للروم الأرثوذكس - صور nayrouz وزير الإدارة المحلية يفتتح ويتفقد عدداً من المشاريع التنموية والخدمية في بلدية المعراض في محافظة جرش nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الشلول والصبيحات والغزالي والعثمان..صور nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz

عادات مجتمعية سيئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 ابراهيم سيف الدين الحوري 


في المجتمع الذي نتعايش معه بجميع ظروفه الإيجابية والسلبية نلحظ الكثير من العادات التي تعتبر سيئة وتغضب الله عز وجل التي لا يسعى لها ألا من هو من أصحاب النفوس التي تفتقر للرجوع الى الله عز وجل ومن ثم الى القرآن الكريم الذي يتحدث عن جميع أحوال الحياة في سلبياتها وايجابيتها .


ومما لا شك فيه ان الكثير من العادات المجتمعية السيئة سعت الى تدمير حياة الكثيرين منها اعطاء انطباع عن الاخرين بصورة سيئة وهي في الحقيقة حال الرجوع الى الشخص الذي اعطي بحقه انطباعًا غير صحيحًا تلقاه لدى الله عز وجل من البشر الايجابيين ولديه ابتعاد بشكل كامل عن جميع السلبيات حيث أن هناك امثلة وهمية عديدة منها و ابرزها حينما تسعى مثلًا الى بناء منزل وجميع من يعملون به من عمال البناء والمهن الاخرى يتم السؤال في محض الصدفة مثلا من قبل شخصًا ما من مارة الطريق من الذي يعمل في منزل فلان من الناس هنا بالتأكيد تثبت النية لدى من يسال إن كان يسعى للخير أم للشر حيث أن كان سؤاله يهدف الى الشر من اجل اعطاء اوهام زائفة عن أصحاب المنزل لدى العمال والمهن الاخرى مما تشكك في نزاهتهم وصدقهم وامانتهم لمالكي المنزل مما يجعل الوضع ان يستاء في اخذ فكرة خاطئة عنهم من اجل عدم حضور العمال في موعدهم المحدد للعمل ما يهدف ذلك الى تعكير مزاج صاحب المنزل و اعطاء انطباع للناس عنهم بانهم ليسوا من المرغوبين بهم خاصة إن المنزل المراد بناؤه حينما تقرر انشاؤه لم تاتِ نقوده من الشارع وانما نتيجة الارهاق والتعب في العمل لجمع النقود من اجل اعطاءها للعمال واصحاب المهن الاخرى لاكمال حياته الدنيوية منها الزواج الذي يعتبر سنة الله ورسوله .


وفي انطباع اخر وهمي حينما يكون الانسان يحترم نفسه كثيرًا ويراعي مشاعر الناس في جميع الاحوال ربما تلقاه انسانًا منبوذًا وغير مرحب به نتيجة الوسواس القهري الذي يمتلكه ناشر الأحاديث الكاذبة و الروايات الزائفة بحقه التي تعبر عنه وتربيته وان كان فلانًا لا يحب شخصًا ما وقمت بالقاء السلام عليه هنا ربما تقع الضحية أي الذي القى السلام على الشخص غير المرغوب به لدى شخص ما ربما ان يتم السعي في الاطاحة به مجتمعيًا في سلوكه وافعاله واقواله هنا السؤال ما ذنب الذي القى السلام الذي يطبق سنة الله ورسوله ويعامل الجميع اسوة .


وفي الختام امثلة كثيرة تدل على ان هناك عادات مجتمعية سيئة حيث انه ربما القارئ ينظر لي بأن ما اقصد به هو شخصي الكريم ليس ذلك وانما لامور احللها كما اسمعها من الآخرين فالواعي والمدرك جيدًا يرى ان هذه الحياة لا تستدعي منا البحث وراء الاخرين في جعل مصابهم ان يزداد وانما من مفهوم اجدادنا وقبل ذلك ديننا الاسلام ان نساعد من وقع في مصيبة ما حيث جميعنا سنلقى الله عز وجل وكل منا سيحاسب في القبر على افعاله واقواله لذا وجب علينا ان نعيش سعداء في الدارين الدنيا والآخرة حيث انه لا تنسى من ظلمك وكن حذرًا منه وانما قل حسبي الله ونعم الوكيل من دون أن تسعى الى الحاق الضرر به أو الاطاحة به امام ابناء المجتمع وانما راقب الحياة ما الذي ستفعله به .