2026-06-28 - الأحد
بحضور اياد نصار ومصطفي قمر ودبلوماسيين.. مدارس مصر للغات تحتفل بتخريج دفعة 2026 nayrouz سوريا... الذهب ينخفض 400 ليرة جديدة nayrouz النجادات يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz العراق.. اعتقالات واسعة تطال سياسيين ونوابا ومسؤولين كبارا في حملة على "الفساد" nayrouz "الأوقاف" تطلق مراكزها الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم nayrouz "العمل": لا تغيير على الإعفاءات الواردة في قرار فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة nayrouz الشوبكي تكتب ولي العهد حضور يصنع الثقة ويزرع الطموح nayrouz برعاية محافظ الزرقاء.. مديرية أوقاف الزرقاء تنظم حملة للتبرع بالدم بمناسبة اليوم العالمي للتبرع بالدم...صور nayrouz الجزائر تتأهل إلى الدور الثاني.. والنشامى يودعون كأس العالم بأداء مشرّف أمام الأرجنتين nayrouz الفاهوم يكتب ولي العهد وبناء المستقبل nayrouz علماء يرصدون كوكبين عملاقين بكثافة أقل من حلوى غزل البنات nayrouz سكالوني: حسمنا مواجهة الاردن بعبقرية nayrouz ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف nayrouz التعليم النيابية" تستمع إلى مقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult لتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية الآمنة nayrouz من يرفع أغنيته إلى يوتيوب.. هل يسلّمها للذكاء الاصطناعي؟ nayrouz أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي nayrouz النعيمي: النشامى رفعوا اسم الأردن عالميًا.. والمراجعة الفنية ضرورة للمرحلة المقبلة nayrouz عطية يهنئ بعيد ميلاد سمو ولي العهد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

"الشوبكي" يقارن سعر البنزين في الاردن مع امريكا ..(تفاصيل)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اسعار البنزين في الاردن اعلى بنسبة 40% من متوسط سعر البنزين في الولايات المتحدة، بعد ان وصل في الاردن سعر البنزين اوكتان 90 الى 83 قرش لكل لتر وسعر البنزين اوكتان 95 الى 107 قرش لكل لتر مسجلاً الاخير السعر الاعلى في تاريخ الاردن، في حين بلغ متوسط سعر جالون البنزين العادي في الولايات المتحدة 3.185 دولاراً(0.595 دينار/لتر) ومتوسط سعر جالون البنزين الخاص عالي الاوكتان 3.81 دولارا(0.71 دينار/لتر)، وذلك حسب بيانات جمعية السيارات الأمريكية، في حين ترتفع كلف التشغيل في الولايات المتحدة، ويتضاعف معدل دخل الفرد الامريكي من الناتج المحلي الاجمالي ليبلغ قرابة 15 ضعف معدل دخل الفرد الاردني من الناتج المحلي الإجمالي والبالغ فقط 4283 دولاراً، حسب بيانات البنك الدولي للعام 2020.

وفي ظل هذه الضرائب المرتفعة المفروضة محلياً على المشتقات النفطية وعدم توفر بدائل مناسبة في النقل يجد المواطن نفسه مجبراً على استخدام مركبته وبالتالي استنزاف دخله ليتشكل عبء اضافي على الفرد والعائلة والقطاعات الاقتصادية، مما يمنع الاقتصاد الاردني من التعافي، ويعيق الاستثمار، ويتسبب في انخفاض الاستهلاك الذي ينتج عنه انخفاض الايرادات الضريبية الحكومية.

ويسجل الاردن مراكز متقدمة عربياً في سعر البنزين تتقدمه فقط اليمن ولبنان و التي سجلت هذا الشهر اعلى سعر بنزين في العالم بعد انهيار سعر صرف الليرة اللبنانية ومعاناة لبنان من اوضاع اقتصادية ومالية غير مشهودة في تاريخها.

وكون الضريبة الثابتة تفرض في الاردن بشكل استثنائي عن الضرائب النسبية المعمول بها عالمياً، نرى اختلافاً في مركزه العالمي من شهر لآخر، فقد كان من الدول العشر الاعلى في سعر البنزين عالمياً في نيسان من العام الماضي، تراجع هذا الشهر الى المرتبة 40 من بين 190 دولة مختارة، تتقدمه بالترتيب كل من : لبنان، هونغ كونغ، هولندا، افريقيا الوسطى، الكيان الصهيوني، النرويج، الدنمرك، اليونان، فنلندا، باربادوس، البرتغال، ايسلندا، موناكو، ايطاليا، السويد، بريطانيا، فرنسا، المانيا، ايرلندا، سنغافورة، بلجيكا، ليختنشتاين، سويسرا، استونيا، اليمن، كرواتيا، نيوزيلاند، سلوفاكيا، اسبانيا، صربيا، الجبل الاسود، اوروغواي، لوكسمبورغ، لاتفيا، مالطا، التشيك، النمسا، قبرص، سيشل.

وقد دعا امس البيت الأبيض تحالف "اوبك +" إلى تعزيز إنتاج النفط، في مسعى لكبح ارتفاع اسعار البنزين في الولايات المتحدة.

وقال مستشار الأمن الوطني الامريكي، جيك سوليفان، في بيان، إن "تكلفة البنزين المرتفعة، إذا تركت دون تكيف، تخاطر بإلحاق الضرر بالانتعاش العالمي المتواصل" لافتاً إلى أن "سعر النفط الخام أعلى مما كان عليه في نهاية عام 2019، قبل ظهور الوباء." وأن "الرئيس بايدن أوضح أنه يريد أن يحصل الأمريكيون على طاقة موثوقة وميسورة التكلفة، بما في ذلك في المضخات."

وفي إعلان صريح عن عدم الرضا عن زيادات إنتاج الخام الأخيرة التي اتفق عليها التحالف، قال سوليفان: "إن هذه الزيادات لن تعوض تماماً تخفيضات الإنتاج السابقة التي فرضتها "أوبك+" خلال الوباء حتى عام 2022. في لحظة حرجة من التعافي العالمي، هذا ببساطة لا يكفي."

كان تحالف "أوبك+" قد اتفق -بعد صعوبات- في منتصف يوليو الماضي على زيادة إنتاج النفط بما يصل إلى 432 ألف برميل يومياً كل شهر، حتى يتم إعادة كل الإنتاج الذي تم تخفضيه في الشهور الماضية إلى السوق.

عامر الشوبكي/باحث اقتصادي متخصص في شؤون النفط و الطاقة
whatsApp
مدينة عمان