2026-06-25 - الخميس
بيان أميركي خليجي: لن يُجبر أحد على مغادرة غزة ومن يرغب في المغادرة سيكون حرا في العودة nayrouz ميسي ومبابي.. سباق الأهداف يحبس أنفاس كأس العالم nayrouz إرادة ملكية بنقل سفراء إلى مركز وزارة الخارجية nayrouz الفريحات يكتب سنابل تحترق وقلوب تشتعل nayrouz أبو رمان توجه سؤالًا نيابيًا حول إجراءات تحصيل ديون المياه والحجز على المشتركين nayrouz إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة أردنية في فنزويلا nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية: مركز السلم المجتمعي نموذج وطني متقدم في حماية المجتمع وتعزيز الأمن الفكري nayrouz مركز شباب وشابات كفر الماء ينفذ نشاط "تحرك والعب وتنفس بعمق" nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا nayrouz وزارة التربية: لم تسجل أي ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي nayrouz وفاة 212 شخصا بسبب موجة حر شديد تضرب إسبانيا nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول...صور nayrouz الصين والولايات المتحدة تناقشان خفض الرسوم الجمركية المتبادلة في إطار مجلس تجاري nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz البلوي يلتقي شيوخ وممثلي البادية الشمالية ويؤكد أهمية تطوير الجلوة العشائرية nayrouz الخارجية الروسية: أوروبا باتت "العقبة الرئيسية" أمام السلام في أوكرانيا nayrouz وزير الخارجية الأمريكي يؤكد التزام واشنطن بحماية مصالح حلفائها الخليجيين nayrouz ثلاثة قتلى وجريح في استهداف إسرائيلي لسيارة جنوبي لبنان nayrouz روسيا تعلن القنصل الروماني في بطرسبورغ شخصية غير مرغوب فيها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تفتح تعاملاتها على ارتفاع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

د.صادق الشديفات يكتب في اليوم العالمي للشباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*عميد شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية الاستاذ الدكتور صادق الشديفات يكتب في اليوم العالمي للشباب .

 تشرق علينا في كل عام من الثاني عشر في أغسطس شمس اليوم العالمي للشباب؛ سماء الحاضر وفضاء المستقبل ، وعيون الأحلام والأمنيات ؛ إيمانا بدورهم الحقيقي والريادي في صناعة المستقبل، وترجمة لرؤى وتطلعات جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله في إيجاد جيل من الشباب المسلح بالمعرفة والعلم والانتماء؛ ليكون شريكا فاعلا في بناء عجلة التطور في مناحي حياتنا السياسية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية بعيدا عن التطرف والغلو مع قدرته على تقبل نفسه وغيره ، والتزاماً من صاحب السموّ الملكيّ ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ببناء مستقبل مشرق لشباب الأردن؛ يستند إلى إلهامهم وتوجيههم للمشاركة في خدمة وتطوير مجتمعهم، وتسليحهم بالمهارات والوسائل اللازمة لتأدية دورهم في العملية التنمويّة كمواطنين فاعلين قال سموه " إننا لا نطلب من المجتمع أو المسؤولين أن يخلقوا لنا الفرص، ما نريده هو أن يوفروا البيئة التي تسمح للفرص أن تُخلق  لنا "  لذا وجب علينا الحرص على دعمهم، وتحفيزهم على الإبداع ، واستثمار طاقاتهم وتمكينهم من خلق مساهمات إيجابية وفاعلة ترسخ وجودهم، وتجذر إيمانهم بعقيدتهم، وتوطد انتماءهم وحبهم لوطنهم ومليكهم ؛ فهم محور مسيرتنا التنموية واللبنة الأساسية في بناء أردننا الغالي أردن المستقبل. فكان لا بد من رعاية أحلام الشباب وتأهيلهم لحمل المسؤولية ،وتنظيم طاقاتهم وترسيخ قيم العمل الجماعي والتطوعي للمشاركة الفاعلة في التنمية الوطنية المتكاملة ثقافيا واجتماعيا واقتصاديا، وتوفير النمو السلوكي السوي المتوازن؛ لتهذيب أرواحهم  والعمل على إتاحة البيئة التي تسمح للفرص أن تُخلق  أمامهم لتنمية مواهبهم وقدراتهم وتشجيعهم على احترام الرأي والرأي الآخر في إطار من الحرية والمسؤولية التزاما بمبدأ المواطنة الصالحة، باعتبارهم الطاقات والموارد البشرية الأساسية لبناء الوطن ، وهذا يتطلب منا خلق بيئة صحية قادرة على  تعزيز الابتكار والإبداع ، وتوفير التمويل والعمل، والمساهمة بشكل فعال وبناء لتحقيق طموحات الشباب وإبداعاتهم وابتكاراتهم إلى مشروعات رائدة يتحول فيها  مجتمعنا الأردني من مستهلك إلى منتج.
  ولأن قضايا الشباب متجددة ومتزايدة وتحتاج لمبادرات كبيرة وأفكار إبداعية تستثمر الطاقات وتوظف الإمكانات وتشحذ الهمم وتطور القدرات في كل أرجاء العالم، كان الهدف الأساس في وطننا الأردن انطلاقا من استراتيجية المملكة الأردنية الهاشمية " الإنسان أغلى ما نملك " احتضان الشباب ورعايتهم بتنشئة شباب متمسك بعقيدته، منتم لوطنه وأمته وعروبته، فالولاء  للملك والوطن والأمة مع احترام الدستور والقانون، فالشباب هم  المستقبل، وهذا يحتم مراجعة وإعداد صياغة القوانين والتشريعات والاستراتيجيات والخطط الخاصة بالشباب بما يتناسب مع هذا الدور الطلائعي لهم ويواكب احتياجاتهم، فشكلت اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسة والتي انبثق عنها لجنة تمكين الشباب.