2026-04-12 - الأحد
«العقبة الخاصة» تحصد جائزة عالمية بنظم المعلومات الجغرافية nayrouz الناخبون في هنغاريا يدلون بأصواتهم في انتخابات برلمانية حاسمة nayrouz إدارة السير: تحسن السلامة المرورية وانخفاض الوفيات 21.8% بالربع الأول nayrouz مركز الاستشارات في جامعة جرش يكرّم المشاركين في دورة المحادثة الإنجليزية – المستوى الأول nayrouz مؤسسات حكومية تعلن عن وظائف شاغرة اليوم الأحد...تفاصيل nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz الوفد الأمريكي يغادر باكستان بعد فشل المفاوضات مع إيران nayrouz أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz العميد الركن المتقاعد محمد عويد البري يثمّن جهود الخدمات الطبية الملكية nayrouz وزير الثقافة يرعى إشهار رواية "المربية" للكاتب عاهد العظمات nayrouz اتفاق مبدئي بين كلوب وريال مدريد.. وهالاند يتصدر قائمة صفقاته الخمسة nayrouz رسالة حاسمة من رونالدو تنهي الجدل حول أهدافه في البطولة العربية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz نتنياهو: الحرب ضد إيران لم تنته وهناك المزيد من الأهداف سيتم التعامل معها لاحقا nayrouz ليفركوزن يعبر دورتموند بهدف قاتل ويشعل صراع القمة في الدوري الألماني nayrouz 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz برشلونة يحسم دربي إسبانيول ويقترب من لقب الدوري الإسباني nayrouz الكويت تحبط مخططاً إرهابياً وتطيح بـ24 مواطناً بحوزتهم مبالغ غير مشروعة nayrouz الرشوة:الوجه الخفي لانهيار العدالة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

زراعة الاعيان تلتقي رئيس واعضاء الاتحاد العام لمزارعي وادي الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




 التقت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، رئيس الاتحاد العام لمزارعي وادي الأردن، عدنان خدام، وأمين سر الاتحاد جمال المصالحة، وعضوي الاتحاد نواش الياصجين، وصلاح الربيع.
وقال العين الزعبي، إن اللجنة تحرص على تواصلها الدائم مع ممثلي القطاع الزراعي بمختلف أشكاله، والتنسيق المستمر مع أصحاب القرار في مختلف المؤسسات المعنية بالقطاع، بهدف معالجة تحدياته وتسهيل سبل دعمه وتحفيز العملين فيه.
وأشار إلى أن اللجنة أعدت تقريرًا تضمن رؤية متكاملة بشأن تحديات القطاع ومطالب ممثليه، حيثُ رفعتهُ من خلال رئاسة المجلس إلى الحكومة والجهات المعنية، مؤكدًا أن اللجنة تتابع بشكل كثيف ومستمر آليات تطبيق المحاور المتفق عليها من كل أطراف منظومة القطاع.
بدورهم تحدث رئيس وأعضاء الاتحاد حوّل مجمل تحديات القطاع، الذي يعيش ظروفًا صعبًا بسبب عدة عوامل، وعلى رأسها تداعيات جائحة كورونا، إلى جانب الصعوبات المالية، التي طالت صغار المزارعين وكبارهم.
وأشاروا إلى مطالب تتعلق بالتمويل المالي للقطاع الزراعي، عبر تحوّل جزء من القروض إلى دعم، إلى جانب تسهيل القروض الممنوحة للقطاع، وتقليل نسب الفائدة، وعدم ملاحقة المزارعين المدينين لمؤسسة الإقراض خلال الفترة الحالية، مؤكدين أهمية استثمار المنح الخارجية المقدمة للقطاع على بالشكل الأمثل والأنسب، بهدف النهوض بالقطاع.
وأضاف رئيس الاتحاد وأعضائه أن هناك تحدي يتعلق بالمياه، مطالبين بإنشاء سدود مائية تغذي الزراعات الحمضية، التي أعتبرها ثروة وطنية لا تقل أهمية عن الأماكن الأثرية، كما دعوا إلى خفض روسم العمالة وعدم دفع رسوم الضمان عن العمال الوافدين.
ودعوا إلى إيجاد منافذ برية لتصدير المنتجات الزراعية وإيجاد حلول للتصدير الجوي، وفتح كل الآفاق عبر الإمكانات المتوفرة لأسواق جديدة مثل الأسواق الأوروبية، موضحين أهمية توحيد المرجعيات والحد من تعدد القوانين والأنظمة والتعليمات الناظمة للقطاع.
وتحدثوا عن ما أسموه بـ"موسم الحرائق"، الذي يحدث عادة بين الفترة الواقعة من نهاية شهر نيسان إلى نهاية شهر أيلول من كل عام، وهو ما ألحق الضرر بمساحات كبيرة من الأراضي الزراعي في منطقة وادي الأردن، مبينين أن المبالغ التي تمنح تعويضًا للخسارة لا تمثل الخسارة الحقيقية، التي تطول المزارع.
من جهتهم تحدث الأعيان حوّل أهمية ترجمة الرؤية الملكية تجاه القطاع الزراعي، الذي يشكل رافدًا رئيسًا للاقتصاد الوطني، وذلك لتكون المملكة مركزًا غذائيًا إقليميًا، داعين إلى إيجاد حلول مبتكرة وناجعة لمعالجة وتذليل مختلف العقبات، وأخرى تُعنى بدعم وتشجيع القطاع والعاملين فيه.