2025-12-15 - الإثنين
معنيون : استدامة الضمان ركيزة أساسية للاستقرار الاقتصادي والاجتماعي nayrouz كابيتال بنك يختتم بنجاح فعاليات مبادرة "دير مالك مدارس" لتعزيز الثقافة المالية nayrouz مصرع 23 شخصا في حريق داخل منشأة ترفيهية في الهند nayrouz أمانة عمان تطلق مشروع إدارة النفايات الصلبة في سوق السلطان بتلاع العلي nayrouz السلامين تُكرِّم الفائزين في مسابقة "الرسم إبداع بريشة طالب" في تربية البترا nayrouz بحث سبل تعزيز التعاون بين المستقلة للانتخاب والاتحاد الأوروبي nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع مساء اليوم nayrouz بلدية إربد الكبرى تكثف أعمالها على مدار الساعة لتطوير منطقة ظهر التل...صور nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير العمل nayrouz تجارة عمان تنظم لقاء تجاريا مع وفد من مقاطعة شاندونغ الصينية nayrouz خلف النوايسة يقدّم درساً عملياً في الانتماء nayrouz العيطان تعقد اجتماعًا مهمًا مع مجالس التطوير التربوي nayrouz جيش الاحتلال يقرر هدم 25 مبنى جديدا في مخيم نور شمس شرق طولكرم nayrouz ما هو أفضل مكان لعلاج النعيمات؟ الجراح الأشهر بعمليات الرباط الصليبي يكشف nayrouz مباحثات موسعة بين وزير الخارجية ونظيره الصيني في عمّان nayrouz مدير تربية الموقر يتابع واقع مدرسة حوض محارب الثانوية المختلطة nayrouz تدريب مهني جرش يؤهل 550 شابا لسوق العمل nayrouz “إقليم البترا”: قرار نظام تأجير وتملك الاموال غير المنقولة يعزز الشراكة مع المجتمعات المحلية nayrouz اربد: مشروعات شتوية منزلية تعزز تمكين الأسر وتدعم الاقتصاد المحلي nayrouz العقيل يكرم المتميزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية بذيبان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz

عبيدات يكتب ما هو المطلوب من المؤسسات الثقافية ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص – بقلم محمد محسن عبيدات
تعتبر المؤسسات الثقافية الرسمية و الاهلية هي الحاضنة الام للمثقفين على اختلاف اداورها  , ويقع على عاتق اداراتها  المسؤولية القانونية والاخلاقية والدينية  تجاه المثقفين والمجتمعات المدنية بشكل عام في خلق مناخ ثقافي يلتقي فيه المثقفون والمبدعون من مختلف المشارب والمنابت ومن مختلف الفئات العمرية ومن الجنسين للكشف عن انجازاتهم واعمالهم الادبية والثقافية ومناقشة مختلف القضايا والمواضيع والمستجدات والتطورات على الساحة الثقافية  والفكرية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية لان الثقافة هي محور التنمية الشاملة والمستدامة في الدول المتقدمة .
المؤسسات الثقافية انشئت ورخصىت بموجب القانون  ولها انظمتها التي تحدد دورها في العمل الثقافي وواجباتها تجاه المثقفين والمجتمع بشكل عام  , الا ان عددا كبيرا من القائمين على ادارة هذه المؤسسات ما زالوا في سبات عميق ولا يمتلكون المقدرة والكفاءة لادارتها ,ولا يتقيدون بانظمتها الداخلية ولا يدركون اهمية هذه الانظمة  في رسم الاهداف والخطط والبرامج لعمل المؤسسات , مما اوصلنا الى حالة يسودها العشوائية والتخبط  في  ادارة هذه المؤسسات , التي لا تراعي  في انشطتها وبرامجها  المصلحة الوطنية والدينية والاخلاقية تجاه الوطن والمثقفين .
المؤسسات الثقافية احدثت حالة من الاحباط وعدم الرغبة لدى المجتمعات المحلية في الانخراط والتشاركية والتفاعل الحقيقي والايجابي مع الجسم الثقافي لاسباب كثيرة واهمها عدم وضوح الرؤية والخطط والبرامج  لهذه المؤسسات  واختصار الانشطة والفعاليات  اليوم على امسيات شعرية وثقافية وحفلات توقيع اصدارات وتكرار ممل لعدد كبير من الشخصيات الثقافية في مختلف المحافل .
المؤسسات الثقافية اليوم معنية بشكل كبير في دعم جهود الدولة في نشر التوعية والتثقيف في العديد من القضايا والتحديات والصعوبات التي تعصف بالمجتمعات المحلية وتحديدا الشباب وهم العمود الفقري للدول , وهذه التحديات تشكل مصدر خطر كبير على المجتمعات  واهمها الافات الاجتماعية  والسلوكيات الخاطئة ونذكر منها : المخدرات , التطرف والارهاب , الكراهية , العنف الجسدي واللفظي والجنسي , التنمر  , الاشاعة , التدخين  , المحافظة على النظافة العامة والشخصية والتصدي للاوبئة الخطيرة , وكذلك العمل الجاد على تعزيز القيم الايجابية ومنها : الانتماء والولاء للوطن , المحافظة على الممتلكات العامة , احترام الراي والراي الاخري , التعايش والتسامح الديني والفكري , حقوق الانسان  , الابداع والتميز والابتكار .
اليوم مطلوب من المثقفين تغيير النهج في الكتابة والابتعاد قليلا عن الحب والغزل  والمديح  لافراد ومؤسسات والشكر والثناء وغيرها من المواضيع العاطفية والاجتماعية , ووجب عليهم توظيف الكتابة و الشعر والرواية والقصص المختلفة في معالجة القضايا المختلفة والتحديات التي تواجه الوطن وابراز دور المبدعين واصحاب الكفاءة والانجاز  في قصص النجاح , وتحفير الابتكار والابداع والتميز وتعزيز الولاء والانتماء للوطن والقيادة بهدف خلق جيل من الشباب مثقف ومتعلم ومحب ومنتم لوطنه وامته وعلى قدر عال من الكفاءة والمسؤولية .
المؤسسات الثقافية اليوم معنية بالكشف عن المواهب الجديدة في الكتابة بكافة انواعها ورعايتها وتمكينها من التطوروتبوء مكانتها المناسبة في الحركة الثقافية وتحديدا فئة الشباب ومن الجنسين  وفتح المجال امامهم لاطلاق ابداعاتهم ومواهبهم وتفعيل اداورهم في العمل الثقافي من حيث استضافتهم في امسيات وفعاليات ثقافية وكذلك ادارة الندوات وعرافة الحفل , واختصار دور القامات الثقافية كضيوف شرف واصحاب راي ومشورة في ادارة المشهد الثقافي فقط .
و هنا نؤكد انه لا بد للمؤسسات الثقافية  من تغيير النهج والعودة الى انظمتها الداخلية  وتطويرها وتحديثها اذا لزم الامر , وفي حال توفرت الرغبة لدى اداراتها  أن تكسب وتجذب المثقفين والمبدعين  ان توفر لهم الجو والمناخ المناسبين لإيصال صوتهم  واطلاق ابداعاتهم في فضاء من المودة والمحبة والرقي والمهنية العالية في العمل الجاد والدؤوب نحو التنمية الثقافية الشاملة والمستدمة .