2026-03-30 - الإثنين
منتخب قطر يواصل الاستعداد للمشاركة في بطولة آسيا لكرة السلة /3×3/ nayrouz هجن الشيحانية تحتكر ألقاب الحيل والزمول في مهرجان /ختامي المرموم/ بدبي nayrouz الونسو يخطط لخلافة صلاح بجوهرة ريال مدريد في ليفربول nayrouz مستقبل كارفخال مع ريال مدريد معلق حتى نهاية الموسم nayrouz جيرارد يقترح اسمًا مفاجئا لخلافة صلاح في ليفربول nayrouz الصحة اللبنانية تعلن مقتل 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz أزمة الألومنيوم العالمية تشتعل.. هجمات إيرانية تضرب مصاهر الخليج وتهدد سلاسل الإمداد nayrouz إيران تضرب ”كيماويات” في إسرائيل وتهدد بقصف جامعات أمريكية في منطقة الخليج nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz الأردن ... من بركة التسمية النبوية إلى عبقرية الجند في صناعة التاريخ nayrouz وكالة الطاقة الذرية: المحطة النووية في خنداب بإيران خرجت من الخدمة nayrouz روسيا: تجاوز تداعيات الصراع بالشرق الأوسط سيستغرق عدة أشهر nayrouz زعيم الجمهوريين لا يستبعد دخول قوات برية أميركية لإيران nayrouz إصابة عنصرين من اليونيفيل جراء قصف إسرائيلي بجنوب لبنان nayrouz الأقصى مغلق منذ 30 يوما.. المآذن صامتة بلا صلاة ولا قيام nayrouz خبير تجميل: ارتفاع غير مسبوق بأسعار المواد يرهق الصالونات والمستهلكين nayrouz الكنيست يفر إلى الملاجئ.. وترامب: لدينا القدرة للسيطرة على مضيق هرمز nayrouz العجارمة: الكرامة ستبقى رمزًا للبطولة والتضحية في وجدان الأردنيين nayrouz "الصحة العالمية": مقتل مسعف وتدمير مستودع طبي في بنت جبيل مع تصاعد الهجمات الإسرائيلية nayrouz خلافات حادة بين بيزشكيان والحرس الثوري مع اقتراب الاقتصاد الإيراني من حافة الانهيار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

لا تمديد لـ "القبول الموحد" وتحديد دوام الجامعات الأسبوع المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكدت مصادر رسمية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أنه لن يتم تمديد فترة تقديم الطلبات لوحدة التنسيق الموحد.

وبلغ عدد الطلبات المقدمة للوحدة حتى مساء الثلاثاء نحو 60 ألف طلب، حسب مدير تنسيق القبول الموحد الناطق الاعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب.

ورجحت مصادر رسمية في الوزارة أن يحدد مجلس التعليم العالي الأسبوع المقبل طبيعة وموعد دوام الجامعات للفصل الدراسي الاول المقبل، والذي سيكون لهذا الفصل وجاهيا مدمجا.

وبينت المصادر وفق ما نقلت عنها الغد أن الفترة المحددة لتقديم الطلبات وهي عشرة ايام اكثر من كافية، وان اي تمديد لها سيؤدي الى تأخير اعلان نتائج القبول الموحد، والمرجح مطلع تشرين الأول (أكتوبر) المقبل.

واكد الخطيب أن عملية تقديم الطلبات تسير بشكل ممتاز وبيسر وسهولة، ولم ترد اي ملاحظات أو شكاوى تتعلق بعملية التقديم على الموقع الإلكتروني للوحدة (www.admhec.gov.jo).

إلى ذلك، كشفت المصادر أن المجلس سيناقش خلال جلسته الأسبوع المقبل توصيات لجنتي ضبط جودة ومستوى الرسائل والاطروحات الجامعية، ولجنة دراسة الطلبات المقدمة من عدد من الجامعات الأردنية لاستحداث كليات طب أسنان، ومدى الحاجة الفعلية لهذا التخصص.

وكشفت المصادر عن توجه للجنة ضبط جودة ومستوى الرسائل والاطروحات الجامعية للتنسيب لمجلس التعليم العالي بتشديد معايير واسس وشروط القبول لطلبة الدراسات العليا وتشديد الرقابة والمحاسبة لكشف السرقات وكتابة الرسائل.

كما كشفت مصادر اخرى في لجنة دراسة الطلبات المقدمة من عدد من الجامعات الأردنية لاستحداث كليات طب أسنان أن توجهها ينحو للتنسيب بعدم الحاجة لاستحداث هذه الكليات.

وبينت مصادر في لجنة "الرسائل الجامعية” ان تنسيباتها ستتناول طريقة تشكيل لجان المناقشة واختيار المشرفين، وطريقة المناقشة، وان يكون الممتحن الخارجي في الرسائل الجامعية سريا، وان يتم تحديد عدد الرسائل التي يجوز للمشرف الاشراف عليها خلال العام الدراسي ودور المشرفين.

وتتناول توصيات اللجنة شروط القبول لطلبة الدراسات العليا واجراء ثلاثة امتحانات لطلبة الماجستير قبل القبول، واحد للغة الانجليزية وآخر للغة العربية وثالث امتحان قبول (قدرات) فضلا عن شروط المعدل التراكمي لمرحلة البكالوريس وعدم قبول الخريجين من الجامعات التي تعمل بنظام الانتساب.

الى ذلك، بينت المصادر ان فكرة اقتصار قبول طلبة غير اردنيين في الكليات المستحدثة "غير واقعية ومن حق الطلاب الأردنيين الالتحاق بهذه الكليات، ولا يجوز حرمان الأردني الذي يرغب في الالتحاق بهذه الكليات من هذا الحق”.

وكان مجلس التعليم العالي قرر منتصف حزيران (يوليو) الماضي تشكيل لجنة برئاسة الدكتور عزمي محافظة وعضوية كل من أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ورئيس اللجنة الأكاديمية في المجلس، وعمداء الدراسات العليا في عدد من الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، على أن تكون مهمة هذه اللجنة العمل على وضع أسس وتشريعات تضمنها الجامعات في تعليماتها، بحيث تشتمل على آلية واضحة لتسجيل رسائل الماجستير وأطروحات الدكتوراه، وتقديم المخطط التفصيلي لها وفقاً لنماذج معتمدة لهذه الغاية تتضمن مواعيد للتقديم وآلية إقرار المخطط، وتشكيل اللجان والممتحنين، وكيفية مناقشتها، ومراجعة شاملة للمتطلبات التي يجب أن يحققها الطالب عند إعداد تلك الرسائل والأطروحات.

وحسب بيان صدر عن المجلس في حينه، جاء القرار "حرصاً من مجلس التعليم العالي على الارتقاء بمستوى ونوعية الرسائل والأطروحات الجامعية لطلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنية بحيث يضمن ذلك إضافة نوعية لتلك الرسائل والأطروحات”.

كما قرر المجلس في الجلسة ذاتها تشكيل لجنة برئاسة الدكتور عزمي محافظة وعضوية كل من: رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، ورئيس اللجنة الأكاديمية في المجلس، وعميدي كليتي طب الأسنان في الجامعة الأردنية وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، تكون مهمتها دراسة الطلبات المقدمة من عدد من الجامعات الأردنية لاستحداث كليات طب أسنان، ومدى الحاجة الفعلية لهذا التخصص.