2026-01-14 - الأربعاء
هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

هيئة الإعلام..ممنوع الكلام..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. مفضي المومني


تعليله..طابق… أوصاف تناقلها الكتاب بموضوع الأنظمة الجديدة للإعلام، الهيئة تدعي أن النظام الجديد سينظم عمل الإلكترونيات والمواقع، وهذا يذكرني بأيام الحكومات العرفية عندما كانت تعلن عن رفع الأسعار بمصطلح التعديل..! تعديل سعر البنزين… تعديل سعر الخبز… وطبعاً المواطن صار (يجفل) عندما يسمع كلمة تعديل، ففي كل كلمة تعديل مد يد الحكومة لجيب المواطن الفارغ أو الممزوع، والمضحك المبكي أن  قطب الإلكترونيات والبث الفيسبوكي هو رئيس الهيئة، وأخذه سحر المنصب، حد التضييق على كلمة هنا أو بث هناك، وقانون الجرائم الإلكترونية طيب الذكر..! يلاحق الجميع، وصار هاجساً يتلبس كل كلمة تكتب، فصار الكاتب يقرأ ما كتبه الف مره قبل نشره، وصار مسكونا بكل مصطلحات التورية والتعرية والبيان والسجع والنجع..! بعيدا عن الإقتراب من لب الموضوع، خوفا من ملاحقة أو شكوى تحرك من هنا أو هناك.
موضوع الإلكترونيات والمواقع الإخبارية له ما له وعليه ما عليه، بين منضبط ويمارس الإعلام بحرفية، وبين لين طيع يدار بعقلية أمنية، وبين مواقع ربطت نفسها والعاملين فيها بتبادل مصالح مع مسؤول أو جهات، وما لاحظته من خلال مشواري في الكتابة، أن وزير ورئيس ومسؤول وجهات قد توجه رئيس التحرير في الكترونية لعدم النشر للكاتب م او س او ص، وبذات الوقت ينشرون مقالات ضعيفة ركيكة تخلو من أي مضمون، وبعضها تنشر ما هب ودب، ودون التحقق الإعلامي الرصين بهدف الإثارة والإنتشار، وبعض الإلكترونيات قد تمارس النقد لمسؤول او جهة لجلب الإعلانات، أوافق أن هنالك بعض الممارسات الخاطئة، ولكن تبقى الإلكترونيات ومواقع التواصل صوت حر يثير الكثير من الهموم والقضايا التي لا تستطيع تناولها وسائل الإعلام الرسمية أو شبه الرسمية المشغولة دائما بمواضيع حفضناها عن ظهر قلب حد الملل مثل(زار، اجتمع، استقبل، ودع…  الوزير أو المسؤول… الخ).
ونحن في خضم توجهات سياسية يعلن عنها لفتح باب النقد والحوار وحرية الإعلام والكلام تأتي يد هيئة الإعلام وهي بالضرورة يد الحكومة، لتجهز على ما تبقى من حريات حد كتم الأنفاس، وهذا لا ولن يصح إذا كنا نريد صناعة وطن، النقد والكتابة في الصالح العام يجب أن تكون أساس عمل الحكومات، ولماذا سميت الصحافة السلطة الرابعة! ثم ما حكاية السيطرة على ما ينشر على الفيس بوك؟ وهذا يذكرني بأن الغرب يصنع كل جديد ونحن مهمتنا أن نحلل ونحرم..! هذه فضاءات عالمية لم نخترعها نحن، فلماذا نحاول تدجينها..؟ ثم أن الحكومة إذن من طين وإذن من عجين في كل ما ينشر من حقائق تدين س أو ص، أو تنقد السياسات… ونادرا ما تلتقط خبر لتعمل منه بطولة أو قصة نجاح..!
ثم قضية الغرامات بعشرات الآلاف من الدنانير على البث من وسائل التواصل، وهنا استغرب هل هبط من المريخ من وضع ذلك؟ الا يعرف ان الإلكترونيات تدار بقليل من المال، وأن بلدنا ليس من الإقتصاديات الكبرى، وأن الحال تعبان لدى الجميع، مع عدم موافقتنا على الغرامات من حيث المبدأ.
نتمنى على الجميع العقلانية، والتوقف عن التنظيم التدجيني، ولسنا مع الفوضى وهنالك قوانين شاقة تحمي الحريات لتصل إلى الأنفاس، أعتقد كما أعتقد بعض الصحفيين أنه يجب إنهاء الطابق، وأن يتم بعث كل فيديوهات رئيس هيئة الإعلام له… ليسمعها من جديد، عله يتذكر المبادئ التي نادى بها ذات معارضة..!… حمى الله الأردن.