2026-02-09 - الإثنين
البوشيا تخطف الأضواء وأحمد هندي يُهيمن.. الأردن يُنهي مشاركته بـ 14 ميدالية في غرب آسيا البارالمبية nayrouz برنامج "نشميات" يستضيف العقيد هلا العدوان للحديث عن التمريض والمهن الطبية المساندة nayrouz عيروط يكتب لماذا تختار جامعة البلقاء التطبيقية لتدريس ابناءنا؟ (١) nayrouz نيجيريا: حادث مروري مروع يسقط 30 قتيلًا ويثير صدمة محلية nayrouz مشهد لا يُنسى: بكاء أحد نشامى الحرس الملكي أثناء وداع الحسين الباني nayrouz وزير الإدارة المحلية يوافق على إحالة عطاء صيانة شوارع إربد بقيمة 504 آلاف دينار nayrouz دعوة رسمية لتغطية ميديا داي لنجوم وصناع مسلسل «عائلة مصرية جدًا» "الخميس المقبل" nayrouz وزيرة التنمية تتابع ميدانياً خدمات دور الأحداث والوفاق الأسري في إربد nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية توقّع اتفاقية تعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz أجمل التهاني والتبريكات لأحمد جميل الركيبات بمناسبة الخطوبة nayrouz وزارة الأشغال تطلق مشروعا لإنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية بكلفة 1.4 مليون دينار nayrouz الفاهوم يكتب مسيحيو الأردن والمشرق … جذور عميقة في قلب الوطن nayrouz أكثر من 3 آلاف طن خضار وفواكه ترد إلى السوق المركزي اليوم nayrouz المعاقبة تكتب الساعة الضائعة nayrouz هيئة تنظيم الطاقة تضبط آليات ومعدات تعدين غير مرخصة في المشقر nayrouz فوز الحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم بالانتخابات البرلمانية في اليابان nayrouz الخصاونة يلتقي وفدًا من طلبة حقوق الأردنية ويناقش دور الشباب في الحياة العامة nayrouz الذهب والفضة يواصلان الصعود مع تراجع الدولار nayrouz انخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء وطقس بارد نسبيًا في أغلب المناطق nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

التعليم النيابية تبحث والسفير المصري سبل تعزيز التعاون الثنائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بحثت لجنة التعليم والشباب النيابية مع السفير المصري لدى المملكة شريف كامل العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تعزيزها في المجالات كافة لا سيما في المجال التعليمي.

وأكد رئيسها النائب الدكتور بلال المومني خلال اللقاء الذي عُقد بدار مجلس النواب اليوم الخميس عمق العلاقات الأخوية الراسخة والمتينة بين الأردن ومصر والمستوى المتقدم الذي وصلت اليه بفضل قيادتي البلدين الشقيقين الامر الذي يحتم علينا ادامة التنسيق والتشاور حيال جميع القضايا ذات الاهتمام المشترك بما يعود بالنفع على الشعبين الشقيقين. 

وأشار المومني وكامل في مستهل اللقاء الى القمة الثلاثية الأردنية المصرية الفلسطينية التي تعقد في القاهرة اليوم الخميس مؤكدين ان الأردن ومصر هما الأقرب للقضية الفلسطينية التي تشكل العصب الحيوي للامة العربية ولا بد من توحيد الجهود وتنسيق المواقف حتى ان ينال الشعب الفلسطيني حقه في إقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967.

وثمن المومني جهود مصر الشقيقية في تعزيز التعاون التعليمي واهتمامها بالطلبة الأردنيين في الجامعات المصرية التي تتمتع بالكفاءة والسمعة الطيبة والعراقة مشيراً الى ان المكانة المرموقة التي تحظى بها تلك الجامعات هي الأساس لجذب وتوجه الاف الطلبة الأردنيين للتعلم في مصر.

وأعرب المومني خلال اللقاء الذي حضره امين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور مأمون الدبعي والنائبان روعة الغرابلي وأسماء الرواحنة عن تقديره وشكره للدور الذي يقوم به السفير كامل على صعيد تمتين العلاقات الثنائية ومد جسور وسبل التعاون المشترك خاصة بالتبادل التعليمي لافتاً الى ان هذا اللقاء يؤكد حرصه واهتمامه على تطوير العلاقات التعليمية واليات النهوض بها.   

وأشاد المومني بحجم المنح التي تقدمها مصر الشقيقة لطلبة الاردن خصوصاً في تخصص الطب معرباً عن امله بان يتم زيادة عدد المنح والمقاعد للطلبة الأردنيين سواء في مرحلة البكالوريوس او الدراسات العليا.

كما طالب بمنح الطلبة الأردنيين خصومات على الرسوم الجامعية نظراً لحجم الأعباء والظروف المعيشية التي يعانون منها مشيراً في الوقت ذاته الى ضرورة مراعاة الظروف والتحديات التي مر بها الأردن وموجات اللجوء التي تعرض لها على مر التاريخ والتي شكلت عبئاً على موارده الطبيعية وبناه التحتية.

كما طرح المومني امام السفير عدد من الملاحظات والصعوبات التي تواجه الطلبة الأردنيين في مصر معرباً عن ثقته بان يتم اخذها بعين الاعتبار والعمل على تجاوزها حيث ان مصر حريصة على مصالح أبنائنا الطلبة وتعاملهم كالطلبة المصريين.  

بدوره قال السفير المصري ان العلاقات الأردنية المصرية تشكل انموذجاً في العلاقات العربية العربية وهناك تنسيق على جميع المستويات وتعاون مستمر إزاء جميع القضايا مؤكداً حرص بلاده على تعزيزها على مختلف الصعد بما يحقق المصالح المشتركة لكلا البلدين والشعبين الشقيقين.

وفيما يخص الشأن التعليمي أشار كامل الى ان هناك برنامجا تنفيذيا يحكم العلاقة بين مصر والأردن وهناك اتصالات مستمرة بين الجانبين وقد تم زيادة المنح الدراسية بواقع 20 % لتصبح 60 منحة بدلا من 50 مبدياً استعداده للعمل على تعزيز التعاون التعليمي ومتابعة جميع الملاحظات التي قدمتها اللجنة حرصاً على خدمة شعوبنا وطلبتنا . 

واكد ان مصر والأردن متميزان في التعليم كما ان الطلبة الأردنيين متميزون وجميع الذين تخرجوا من كليات الطلب على كفاءة عالية مشيراً الى أهمية مواصلة التنسيق والتشاور بما يخدم الشعبين الشقيقين.  

من جهته قال الدبعي ان علاقات التبادل الثقافي بين الأردن ومصر تاريخية وممتدة حيث تعد مصر مقصداً لجميع الطلبة الأردنيين نظراً لجودة التعليم في جامعاتها مشيراً الى ان هناك نحو 4639 طالباً على مقاعد الدراسة الجامعية في مصر الشقيقة منهم 168 طالباً حاصل على منحة من الحكومة المصرية بالمقابل هناك 2139 طالباً مصرياً على مقاعد الجامعية في الأردن منهم 120 طالباً حاصل على منحة من الحكومة الأردنية.

وأشار الدبعي الى ان تلك العلاقة ينظمها برنامج تنفيذي انتهى عام 2020 ونحن الان بصدد توقيع برنامج جديد وهناك تعاون غير مسبوق على المستوى التعليمي لخدمة الطلبة في كلا البلدين مثمناً في الوقت ذاته زيادة المنح التي قدمتها مصر للأردن وخاصة في تخصص الطب.