عقد مكتب التدريب الفني في مديرية الخدمات الطبية الملكية سلسلة دورات "التعامل مع مرضى كوفيد 19 بالاعتماد على البروتوكول العلاجي الصادر عن الخدمات الطبية الملكية في يوليو 2021 "،للأطباء والتمريض بالتعاون مع مشروع استدامة النظم الصحية المحلية (LHSS) الممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID).
وشارك في الدورة الاولى الاطباء والتمريض العاملين في اقسام العناية الحثيثة وأقسام العزل العلاجي والتنفسية، وقسم الباطنية والتخدير من جميع مستشفيات الخدمات الطبية الملكية.
وعرضت الدورة التي عقدت لمدة ثلاث أيام في فندق جنيفا، مقدمة عن الفسيولوجيا المرضية للكوفيد 19، إضافة لشرح تفصيلي عن كيفية التصنيف الطبي للحالات بالاعتماد على بروتوكول الخدمات الطبية الملكية.
وبينت الدورة شرح تفصيلي لكيفية تشخيص مرضى الكوفيد19 وآلية العلاج المتبعة في بروتوكول الخدمات الطبية وحسب شدة المرض، مدعما بالادلة والابحاث العلمية لكل اجراء علاجي، كما عرضت البروتوكولات العلاجية المتبعة عالميا والمتبعة في وزارة الصحة.
ويشار الى ان هذه الدورة هي الاولى ضمن 12 دورة ستعقد حتى نهاية العام الجاري، لضمان حصول اكبر عدد ممكن من الاطباء والتمريض على التدريب فكيفية التعامل مع البروتوكول العلاجي الصادر عن الخدمات الطبية الملكية لمرضى كوفيد 19 .