2026-03-22 - الأحد
بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت nayrouz غيث تكتب شهداء الواجب في عمّان… حين انتصر الوطن ودفع ثمنه رجالٌ لا يعودون عن الحق nayrouz العقيل يكتب ملحمة الكرامة nayrouz إدارة السير تحذر من مخاطر استخدام الهاتف أثناء القيادة nayrouz نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية nayrouz القوات المسلحة القطرية تعلن أسماء شهداء حادث الطائرة nayrouz على عمق 6000 متر.. اليابان تكتشف كنزاً تاريخياً من المعادن النادرة nayrouz الغبين : بين سلاح الجو والصواريخ البالستية: صراع العقائد في حرب لم تبدأ اليوم… وأين يقف الأردن؟ nayrouz مقتل 64 شخصًا في هجوم على مستشفى في ولاية شرق دارفور nayrouz درو فرنانديز سعيد بهدفه الأول مع بي اس جي nayrouz ابو هزاع يكتب :الأم الأردنية حين تتحول إلى وطن nayrouz الخصيلات يكتب :الكرامة… ذاكرة وطن وعهدٌ لا ينكسر nayrouz البيايضة يكتب : قراءة في دقة الاغتيالات!!!! nayrouz المساعدة يكتب :كفّوا عن مخاطبة دولة الرئيس باسم الشباب nayrouz البطوش يكتب :حين تجتمع المناسبات.. يلتقي الفرح بالوفاء وتصمت الكلمات إجلالاً nayrouz استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الأحد nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz الشرادقة يكتب :في ذكرى الكرامة الأردن يثبت أن الكرامة لا تُهزم nayrouz سقوط مروحية عسكرية قطرية إثر عطل فني وبدء عمليات البحث nayrouz ميزان الحقيقة : الأقصى بين ذاكرة صلاح الدين وغصة عيد الفطر لهذا العام 1447 هجري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

رؤساء لجان نيابية يبحثون مع السفير الاسترالي تعزيز العلاقات الثنائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بحث رؤساء لجان نيابية، في لقاءات منفصلة اليوم الأربعاء، مع السفير الأسترالي لدى المملكة برنارد لينش، سبل تعزيز العلاقات البرلمانية المشتركة وتطوير التعاون الثنائي في المجالات كافة.

وخلال لقاء رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، مع السفير لينش، تم التركيز على آليات تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والسياحية بما يعود بالنفع على الشعبين الصديقين.

وقال أبو حسان إن الأردن واجه تحديات جسيمة وتحمل أعباء كبيرة نتيجة موجات اللجوء التي تعرض لها على مر التاريخ، والتي كان آخرها اللجوء السوري، ما زاد من الضغط على مختلف مرافق الدولة، ناهيك عما تركته من آثار سلبية على قطاعات التعليم والصحة والمياه والنقل والبنية التحتية والعمل وغيرها من القطاعات.

وأضاف رغم تلك الضغوطات، إلا أن الجهات الدولية المانحة لم تلب احتياجات الأردن بشكل كبير للاستجابة للازمة السورية، لمواجهة تبعات اللجوء والتي ألقت بظلالها على معظم القطاعات، وبما يمكن المملكة من الاستجابة بفعالية أكبر في تقديم الخدمات.

وأشار أبو حسان إلى أهمية تعزيز الشراكات الاقتصادية، وفتح خط طيران مباشر بين البلدين، والاستفادة من الفرص التي توفرها المملكة من بيئة استثمارية جاذبة، فضلًا عن الأمن والاستقرار، مؤكدًا بهذا الصدد ضرورة الاستفادة من ثروات الأردن الطبيعية مثل البوتاس والفوسفات والنحاس.

ودعا بهذا السياق، الشركات الأسترالية ورجال الأعمال الاستراليين إلى ضرورة الاستثمار في الأردن باعتباره مركزاً للانطلاق الى دول الجوار لاسيما في المساهمة بإعادة إعمار سورية والعراق، مشيراً إلى أن الأردن لديه اتفاقيات مع اميركا وأوروبا ساهمت بتبسيط الإجراءات وعززت من حجم التبادل التجاري كونها فتحت أسواقا كبيرة أمام صادرات المملكة من السلع والخدمات.

من جهة ثانية، وخلال لقائه السفير الاسترالي، أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية، ميرزا بولاد، أن الأردن واستراليا يرتبطان بعلاقات ثنائية وثيقة على مختلف الصعد، ما يستدعي بناء المزيد من جسور التعاون في ظل الاتفاقيات المشتركة وتنميتها.

ودعا بولاد إلى بذل مزيد من الجهود لتعزيز التعاون المشترك في الاقتصاد والاستثمار والسياحة والتعليم، بما يحقق المصالح المشتركة لكلا البلدين الصديقين.

وشدد على دور جلالة الملك عبدالله الثاني في الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، وتأكيد الدور التاريخي والديني في حماية المقدسات في المدينة القديمة، مطالبًا في الوقت نفسه بضرورة دعم الأردن ليواصل دوره التاريخي والإنساني والأخلاقي في المنطقة.

وبحثت رئيسة لجنة المرأة وشؤون الاسرة النيابية المهندسة عبير الجبور، مع السفير أوجه التعاون بين الجانبين لاسيما في مجالات تمكين المرأة.

وقالت إن المرأة الأردنية استطاعت إثبات نفسها عبر تحقيق الكثير من الإنجازات في مختلف المجالات وعلى جميع المستويات المحلية والعربية والعالمية.

وأكدت أهمية الدور البناء الذي تقوم به المرأة البرلمانية في التشريع والرقابة، لافتة إلى الدور الإيجابي الذي تعكسه المرأة الأردنية وحضورها اللافت تحت قبة البرلمان.

وأشارت الجبور إلى الاهتمام الكبير الذي يوليه جلالة الملك وجلالة الملكة رانيا العبدالله لمختلف القضايا المحلية، وعلى رأسها قضايا المرأة وسبل تمكينها وتعزيز دورها على الصعد السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

من جهته أكد السفير لينش، خلال اللقاءات، تقدير بلاده عاليًا للدور الأردني، بقيادة جلالة الملك، في السعي نحو استقرار وأمن المنطقة، متطلعًا إلى تعزيز آفاق التعاون مع المملكة في المجالات كافة لاسيما الاقتصادية والسياحية وبما يحقق مصالح الشعبين الصديقين.

وحول القضية الفلسطينية، أكد لينش أن موقف بلاده واضح وقائم على أساس حل الدولتين والعيش بسلام جنبًا إلى جنب.