2026-01-14 - الأربعاء
مذكرة تفاهم لدعم تشغيل الأردنيين في استثمارات مجمع الصناعات الزراعية في الأغوار الجنوبية بالكرك nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz جويعد يكرم الطالب أحمد عبدالغني nayrouz وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيرته الإيرلندية nayrouz الأشغال: 46 بلاغا عالجتها كوادر الوزارة خلال المنخفض الجوي nayrouz زراعة السلط: تجهيز الأرض قبل الهطول المطري ساهم بعدم انجراف التربة والفيضانات nayrouz 1103 إشاعات في 2025 .. والأردن يواجه زيف الأخبار بالوعي وتدفق المعلومات nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تهنئة للعقيد رانا النوايسة بتوليها رئاسة شعبة التمريض nayrouz المنيعي يكتب في ذكرى وفاة القاضي والعين محمد صامد الرقاد nayrouz دكتورة شروق العيطان تعقد اجتماعًا هامًا في القويسمة للجنة مبادرة "مدرستي أنتمي" nayrouz الشيخ أمجد ندى الشرعة يقدّم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الفاهوم يكتب التكافل الاجتماعي بين الممارسة والشعار nayrouz أسعار الذهب ترتفع إلى مستوى قياسي محليًا .. وغرام 21 بـ 93.9 دينارًا nayrouz الشطناوي تلتقي ضباط ارتباط منصة أجيال وتؤكد على أهمية تفعيلها في المدارس...صور nayrouz لأول مرة منذ الحرب العالمية .. عدد الوفيات يفوق المواليد في فرنسا nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يشارك في البطولة الآسيوية في الكويت nayrouz مصرع 22 شخصا وإصابة 30 بحادث قطار في تايلاند nayrouz لقاء ودي متجدد يجمع منتخب الناشئين مع نظيره الإماراتي غدا nayrouz الشيخ الدماني يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

العضايلة: الأردن يقف على عتبة مرحلة جديدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
احتضنت جامعة الدول العربية، الثلاثاء، احتفالية شبابية أردنية عربية بمناسبة مئوية الدولة الأردنية شارك بها ممثلون من مختلف الدول العربية والمنظمات الشبابية.

وتأتي الفعالية، التي تنظمها جمعية سند للفكر والعمل الشبابي بالتنسيق والتعاون مع السفارة الأردنية في القاهرة والأمانة العامة لجامعة الدول العربية، كأول احتفالية شبابية أردنية وعربية بهذه المناسبة العزيزة.

وأكد السفير الأردني في القاهرة ومندوب المملكة الدائم لدى جامعة الدول العربية أمجد العضايلة، في كلمةً له في الجلسة الافتتاحية للفعالية وبحضور الدكتورة هيفاء أبو غزالة، الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بجامعة الدول العربية، أن مئوية الدولة الأردنية تجسّد "مناسبة أردنية عزيزة وذاتُ مكانة وطنية في تاريخ المملكة الأردنية الهاشمية ومسيرة دولتها، الممتدة على مر مئةَ عام بخطىً عروبية ووطنية راسخة، حملت في محطاتها المفصلية إنجازاتٍ ماثلة يبرز الأردن اليوم فيها، بلداً متطوراً ومزدهرا ومستقرا، قدم تضحياتٍ خالدة في سبيل قضايا الأمة العربية وفي مقدمتها قضية فلسطين”.

وشدد، بحضور شباب عربي من مختلف الدول الشقيقة وممثلين لسفارات وهيئات شبابية عربية في القاهرة، أن الأردن بثوابت دولته ورسالة ملوكه من بني هاشم وقيم شعبه الأصيل، تأسس على الروح العربية القومية منذ أن أعلنت أول حكومة أردنية في الحادي عشر من نيسان للعام 1921، فكانت موئلاً للأحرار العرب، وحملت قواتها المسلحة لقب الجيش العربي، واحتضنت أبناء الأمة العربية وما زالت  ممن واجهت دولهم تحدياتٍ على مر التاريخ”.

وقال العضايلة "إن الشباب الأردني اليوم كانوا ولا يزالون على مر محطات من مسيرة البناء والتنمية في عمر الدولة الأردنية، فاعلاً رئيساً وشريكاً وطنياً في تشييد البنيان، وتحقيق الإنجاز، وتعزيز منعة الدولة، وهاهم يسهمون اليوم بالاحتفال بمئويتها”.

وأكد أن "الأردن اليوم، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يقف على عتبةٍ من مرحلةٍ جديدةٍ، متسلحاً بإرادة شعبٍ وفيًّ معطاء، ومستنداً على إرثٍ من الإنجازات الحافلة، ورافع رايته بما تحقق من تقدّمٍ مشهود، وفخوراً بمكانةٍ عربية ودوليةٍ يقدّرها له الأشقاء العرب ويشهد بها الأصدقاء من دولٍ وشعوبٍ في مختلف بقاع الأرض”.

وأضاف "لطالما رفع ملوكنا الهاشميون شعار الاستثمار بالإنسان الأردني باعتباره الثروة القيمة، والرصيد المدّخر، ليكون الإنسان أغلى ما نملك وارفع رأسك أنت أردني شعاراً رسخه ملوك الأردن بشرعيتهم التاريخية والدينية، في علاقتهم بشعبهم، ليثمر ذلك أجيالاً من الأردنيين نعتز بقدراتهم ونفخر بحضورهم بكل المحافل”.

وفي كلمة جامعة الدول العربية، أكدت الدكتورة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بجامعة الدول العربية أن المملكة الأردنية الهاشمية، وعلى مدار قرن من الزمن، سجّلت أدواراً محورية في المنطقة العربية، وغير خافي على الحضور الكريم الدور الكبير الذي لعبه الأردن في إنشاء جامعة الدول العربية”، مشيرةً لدور الأردن ومساهماته عربياً وحضوره الدائم في قضايا الأمة العربية.

وهنأت باسم جامعة الدول العربية وأمينها العام احمد ابو الغيط المملكة الأردنية الهاشمية، وقيادتها الحكيمة وشعبها، بهذه المناسبة، متمنية على هذه البادرة الشبابية الأردنية التي أسهمت في جمع الشباب العربي في احتفالية استضافتها القاعة الأندلسية في جامعة الدول العربية لتشكّل تظاهرة شبابية عربية يشارك فيها الشباب العربي الأردن احتفالاته بهذه المناسبة.

وكان رئيس جمعية سند للفكر والعمل الشبابي سلطان الخلايلة ألقى كلمةً رحّب بها بالوفود الشبابية العربية المشاركة من نحو 16 دولة عربية إلى جانب ممثلي منظماتٍ واتحاداتٍ وهيئات شبابية عربية، مثمناً المشاركة المصرية عبر أعضاء من مجلس النواب المصري من خلال تنسيقية الأحزاب والسياسيين.

وأكد أن هذه الاحتفالية تعكس مكانة الأردن وقيادته وشعبه في قلوب الشباب العربي، جسدها حرص على مشاركة الشباب الأردني احتفاله بهذه المناسبة.

وفي كلمةٍ توجيهية مسجلة له عبر الفيديو عرضت خلال الجلسة الأولى لفعاليات الاحتفالية، حيّا وزير الشباب الدكتور محمد النابلسي الشباب العربي المشارك للشباب الأردني الاحتفال بمئوية الدولة الأردنية، مثمناً دعم جامعة الدول العربية لهذه الفعالية، باعتبار الجامعة "تحمل رمزية العمل العربي المشترك وتعاضد الأخوة في كافة المسائل التي تمثل مصلحة مشتركة للعرب جميعاً”.

وبمناسبة مئوية الدولة الأردنية، أعرب النابلسي عن ترحيبه بدعوة الإخوة العرب لزيارة الأردن للاطلاع على المنجزات الوطنية في مسيرة الدولة الأردنية فيما يخص العمل الشبابي وعلى النماذج الشبابية الموجودة، في سبيل تبادل الخبرات والاستفادة من التجارب والمساهمة في تطوير منظومة العمل الشبابي في الأردن وجميع الدول العربية.

وعرض نحو 10 شباب أردنيين لمسيرة الإنجازات التي تحققت في عمر الدولة الأردنية في القطاعات السياسية، والثقافية، والإعلامية، والعمل الشبابي، والتعليم والرياضة.

وكان العديد من رؤساء الوفود الشبابية العربية ألقوا كلمات رفعوا فيها التهاني للأردن وجلالة الملك عبدالله الثاني بمناسبة مئوية الدول العربية، متحدثين عن علاقات الأخوة التي تجمع الأردن ودولهم، ومتمنين للأردن المزيد من التقدم والازدهار وهو يعبر إلى المئوية الثانية من عمر الدولة.

وتحدثوا عن مدى الترابط بينهم وبين الشباب الأردني ومؤسسات العمل الشبابي في الأردن، مؤكدين أن مشاركتهم في هذه الاحتفالية يمثل وجها من أوجه التعاون المستمر مع الفعاليات الشبابية الأردنية، وحرصهم على مشاركة الأردن إنجازاته ومناسباته. يشار إلى أن الوفد الشبابي لجمعية سند للفكر والعمل الشبابي المشارك في الاحتفالية ضم بالإضافة إلى رئيس الجمعية سلطان الخلايلة بهاء القضاة ومحمود الكلوب، صفاء الصمادي  وخالد الحرازنة ، منى المومني، رنا الخمايسة، ريمان الدويك ومحمد الضمور.