2025-12-16 - الثلاثاء
الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات nayrouz متابعة للقائهم مع الملك.. العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته nayrouz تحذير بريطاني من شوكولاتة «دبي» مقلدة..وقاتلة nayrouz مديرية الأمن العام تواصل فعاليات "بالحوار نبني بيئة جامعية آمنة" ...صور ‏ nayrouz الكنيست الإسرائيلي يصادق بشكل نهائي على قانون وقف نشاط وكالة الأونروا nayrouz الفايز يدعو الأعيان لجلسة غير رسمية nayrouz مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة nayrouz وفد من نقابة التخليص يزور مختبر جمرك عمان. nayrouz وزارة الثقافة تشارك في معرض العراق الدولي للكتاب nayrouz وفد فلسطيني يطلع على تجربة أمانة عمّان في التخطيط الحضري nayrouz المطرب أمين سلطان يغني "رح حنن قلبي" بعمق وجداني nayrouz مدير تربية جرش يتفقد سير الامتحان الوزاري الموحّد لطلبة مدارس الملك عبدالله الثاني للتميّز nayrouz بعد لقاء النائب خالد أبو حسان بوزير الصحة... لجنة تزور بلدة حور وفوعرا و اسعره nayrouz منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات nayrouz انتخاب البواريد عضوا في المكتب التنفيذي الطارئ لاتحاد إذاعات الدول العربية nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تعقد يومًا طبيًا مشتركًا في المفرق nayrouz داودية يكتب لماذا يفوز الأردن ؟! nayrouz الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون nayrouz ترتيب هدافي كأس العرب nayrouz الجمارك تشارك في المعرض الدولي للشحن والخدمات اللوجستية في العقبة.... صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

فريحات يسأل "الأوقاف" عن واقع موظفيها في القدس والمسجد الأقصى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وجه النائب ينال فريحات مجموعة أسئلة إلى وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية حول واقع موظفي الأوقاف في القدس والحراس في المسجد الأقصى وما يتعرضون له من اعتداءات صهيونية والإجراءات المتخذة لمواجهة هذه الاعتداءات، وأسباب قرار الوزارة منع موظفي أوقاف القدس من التصريح لوسائل الإعلام حول ممارسات الاحتلال في القدس.

كما استفسر فريحات عن عمليات الترميم اللازمة للمسجد الأقصى وما تواجهه من معيقات من الاحتلال، والتخصصات التي أنفقت ما الوزارة في القدس وإجراءات مواجهة الاعتداءات الصهيونية على الوصاية الأردنية على المقدسات، وعدد المقابر التي تعرضت للاعتداء في القدس من قبل سلطات الاحتلال.

وفيما يلي نص الأسئلة التي وجهها فريحات:


"استناداً لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي لوزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية.

1- كم عدد موظفي وزارة الأوقاف الأردنية في مدينة القدس المحتلة منذ العام 1967 حتى تاريخه، مبينا العدد والمسميات الوظيفية ولكل عام بشكل مفصل ؟

2- كم عدد الموظفين العاملين كحراس للمسجد الأقصى، مع بيان عدد نوبات الحراسة، ومدة كل نوبة، وعدد الحراس في كل نوبة ؟

3- كم عدد الحراس الذين تقاعدوا و/ أو استقالوا و / أو أقيلوا و / أو تم نقلهم لوظائف أخرى و / أو فقدوا وظيفتهم لأي سبب من الأسباب، خلال المدة من 1/1/2000م حتى تاريخه، مع بيان العدد لكل فئة مما ذكر بشكل واضح ومفصل ولكل عام على حدا.

4- من هم حراس المسجد الأقصى الذين أصدر الاحتلال الصهيوني بحقهم قرارات إبعاد عن المسجد الأقصى خلال المدة من 1/1/2000م حتى تاريخه، مبينا مدة الابعاد وتاريخ قرار الإبعاد لكل موظف بشكل واضح؟

5- ما هي الإجراءات التي قامت بها وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية لمواجهة قرارات الإبعاد التي تعرض لها موظفوا الوزارة في دائرة أوقاف القدس، وما هي نتائج تلك الإجراءات؟

6- كم عدد حراس المسجد الأقصى الذين تم هدم منازلهم من قبل الإحتلال الصهيوني ، وما هي الإجراءات التي قامت بها الوزارة حيال ذلك؟

7- كم يبلغ متوسط راتب العاملين بمهام الحراسة في المسجد الأقصى؟

8- كم بلغت المخصصات المالية التي أنفقتها وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية على الأوقاف الإسلامية في القدس ضمن الموازنة العامة منذ العام 2000م حتى تاريخه، مع بيان أوجه الإنفاق بالتفصيل؟

9- كم عدد الاعتداءات التي تعرض لها العاملين في دائرة أوقاف القدس على يد الاحتلال الصهيوني منذ تاريخ 1/1/2000م حتى تاريخه، وما هي الإجراءات التي قامت بها وزارة الأوقاف حيال ذلك؟

10- لماذا لم تقم وزارة الأوقاف بممارسة حقها وصلاحياتها القانونية بالتقدم بالشكوى لدى القضاء الأردني ضد الاعتداءات التي تعرض لها موظفوا الحكومة الأردنية في دائرة أوقاف القدس على يد المستوطنين وجنود الاحتلال الصهيوني؟

11- لماذ أصدر مدير أوقاف القدس تعميما بتاريخ 28/7/2020م يمنع بموجبه موظفي أوقاف القدس من التصريح لوسائل الإعلام أو الحديث عبر وسائل التواصل الإجتماعي عما يجري داخل المسجد الأقصى من أحداث وتعديات، وقد تبع التعميم بيومين اقتحامات صهيونية للمسجد الأقصى؟ وهل لا زال هذا التعميم ساري المفعول؟

12- ألا يعلم وزير الأوقاف أن هذا التعميم قيد توثيق موظفي الأوقاف للجرائم الصهيونية بحق المسجد الأقصى، وأن العدو الصهيوني هو المستفيد الأول من هذا التعميم؟

13- كم يبلغ عمر مدير دائرة أوقاف القدس، وكم تبلغ مدة خدمته؟

14- ما هي عمليات الترميم التي يحتاجها المسجد الأقصى، وكم تبلغ كلفتها المقدرة؟

15- ما هي عمليات الترميم التي أجرتها وزارة الأوقاف منذ تاريخ 1/1/2000م حتى تاريخه، وكم بلغت كلفتها؟

16- ما هي عمليات الترميم التي يعيق الاحتلال الصهيوني تنفيذها حتى الآن؟ وما هي الإجراءات التي قامت بها وزارة الأوقاف لمواجهة ذلك؟

17- ما هي الإجراءات التي قامت بها وزارة الأوقاف حيال إعلان المستوطنين عن نفخهم في البوق في المسجد الأقصى بتاريخ 8/9/2021 ؟ ولماذا لم تقم الوزارة بأي إجراءات بخصوص ذلك؟

18- هل صحيح أن سلطات الاحتلال الصهيوني قامت بالتعدي على الوصاية الأردنية على المسجد الأقصى عبر قيام بلدية الاحتلال في القدس بأعمال ترميم للجدار الجنوبي الغربي للمسجد الأقصى ؟ وما هي الإجراءات التي اتخذتها الوزارة لوقف ذلك؟

19 - كم عدد المقابر الإسلامية التي قام العدو الصهيوني بتجريفها في القدس، وكم عدد القبور التي تم إزالتها بسبب ذلك، وما هي الإجراءات التي قامت بها الوزارة لوقف ذلك؟