2026-06-17 - الأربعاء
بيان صادر عن وزارة الخارجية الأردنية nayrouz تقرير صادم عن القذارة داخل كبريات المستشفيات في بريطانيا nayrouz الأمن العام يواصل مبادرته الداعمة للمنتخب الوطني nayrouz ترمب : لولا أميركا لما وجدت إسرائيل .. ولولاي لمسحت من الأرض nayrouz السفير هاكابي: من دون إسرائيل لن تكون هناك أميركا nayrouz جهاز قابل للطي لمحاربة إدمان الهواتف الذكية nayrouz كأس العالم 2026.. العراق يعود بعد غياب طويل nayrouz الأردن.. اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة غير مبرر nayrouz بلدية ناعور: تفعيل كاميرات مراقبة لمخالفة ملقي النفايات بشكل عشوائي nayrouz الطفولة والتغيرات المناخية القاسية... محاذير جديدة من الآثار السلبية النفسية والجسدية nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد استعداد بلاده للوساطة في تسوية الأزمة الأوكرانية nayrouz سيرينا وفينوس وليامس تشاركان في بطولة ويمبلدون للتنس ببطاقة دعوة nayrouz مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في زلزال ضرب شمال غربي الصين nayrouz سوريا توقع عقدا مع شركتين أمريكيتين لتطوير قطاع الغاز nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا إلى الفضاء من طراز / لونغ مارش/ nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الأمريكية nayrouz 4 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للمرة الأولى منذ آذار nayrouz إيران: الحصار البحري الأميركي رُفع عن الموانئ الإيرانية nayrouz

افتتاح مبنى فرع نقابة المهندسين بمعان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتح نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي اليوم الأربعاء، مبنى فرع نقابة المهندسين في محافظة معان.

وقال نقيب المهندسين، إن افتتاح مبنى فرع معان كمنارة علم وبيت خبرة يضاف إلى منارات نقابة المهندسين الأردنيين المنتشرة على كامل مساحات الوطن، باعتباره قيمة مضافة تسهم في تقديم الخدمات النقابية والمهنية للمهندسين والمهندسات بالشكل الأمثل، مشيرا إلى أنه سيعزز حضور النقابة في خدمة المجتمع المحلي، ويمكّنها من لعب دور يليق بالوطن وبمحافظة معان والمهندسين.

وبين أن مجلس النقابة شرع في ورشة تحديثية شاملة للتشريعات النقابية ضمن رؤية يحكمها المستقبل، وتراعي أرضية الواقع نقابيا ومهنيا ووطنيا، إذ تم تعديل نظام صندوق التكافل الاجتماعي، وإقرار نظام التأهيل والاعتماد المهني، إضافة إلى استحداث نظام صندوق التدريب الهندسي كخطوة نوعية في مأسسة عملية التدريب والتأهيل للمهندسين حديثي التخرج واستدامتها، وإقرار تعديلات لتمتين صندوق تقاعد المهندسين تنطلق من المفهوم التضامني، وتعيد الصندوق إلى مسار التعافي، وتعزز من جاذبية الاشتراك والالتزام للمهندسين الجدد؛ من خلال حزمة تعديلات خفضت الرسوم الإضافية، واستحدث شريحة متوازنة اكتوارية، وجمدت أخرى غير متوازنة، كما عالجت ثغرات استنزفت موارد الصندوق.

وتحدث سمارة عن مشروع تعديلات قانون النقابة ونظامها الداخلي، بما يشمل اعتماد النسبية نظاما انتخابيا، وتطوير للعمل الإداري في النقابة، واضفاء مرونة تشريعية في تنظيم المهنة وتخصصاتها، ودعم المهندسين الجدد والإعفاء من بعض الغرامات، واستحداث موارد مالية جديدة للنقابة كالدمغة الهندسية، واعتماد مبدأ التمثيل النسبي في انتخابات الهيئات النقابية والفروع والشعب والهيئة المركزية.

وقدم رئيس فرع نقابة المهندسين في محافظة معان، المهندس محمد الشمري، شكره لكل من ساهم في بناء وإنجاز مبنى فرع النقابة في المحافظة، مستعرضا إنجازات الفرع المختلفة، والخدمات التي يقدمها للزملاء المهندسين والمهندسات من أبناء المحافظة.

وفي ختام الحفل الذي حضره أعضاء من مجلس النقابة ورؤساء مجالس فروع النقابة في بعض المحافظات، تم توزيع الدروع على كل من ساهم في دعم فكرة إنشاء الفرع.