2026-06-17 - الأربعاء
الكونغو الديمقراطية تحبط والبرتغال وتحصد نقطة تاريخية nayrouz وكالة الأنباء الإيرانية تنشر نص الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz عامر يوسف البطوش يحصل على درجة البكالوريوس في اللغة العربية من جامعة مؤتة nayrouz الأردن يحتفل في روما بذكرى الاستقلال الـ80 بحضور سياسي ودبلوماسي إيطالي واسع nayrouz بين الكرسي والوفاء nayrouz مركزا شباب جرش وبرما ينظمان زيارة وطنية إلى المنطقة العسكرية الشمالية وأم قيس احتفاءً بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz السيطرة على حريق أعشاب داخل المنطقة الأثرية في جرش nayrouz محمد الجبعة ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة آل البيت nayrouz ألمانيا تطلب أساسا قانونيا للمشاركة في مهمة عسكرية بمضيق هرمز nayrouz القوات المسلحة ترسل قافلة تزويد طبية إلى المستشفيين الميدانيين الأردنيين في غزة nayrouz أوزبكستان تعزز ثقافة الرياضة المجتمعية عبر احتفالية كبرى باليوم الأولمبي nayrouz تشييع جثمان النقيب مي محمد عبدالرحمن الهوده nayrouz الدكتور أيهم سمير طقش.. مبارك التخرج ونيل شهادة الطب من جامعة العلوم والتكنولوجيا nayrouz هيئة شباب كل الأردن تنهي استعداداتها لبث مباراة "النشامى" وتطلق مسابقة "بطاقة النشامى" في كافة المحافظات nayrouz “التعاون الإسلامي” تحذر من مخططات الاحتلال الإسرائيلي بمدينة الخليل nayrouz عاجل ...الدفاع المدني يخمد حريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة nayrouz المعاقبة تكتب الفائض العام... إصلاح إداري أم تصفية حسابات؟ nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz بيرفا فارس فروقة تكتب فصلاً جديداً من الإصرار والكفاح في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz مساعده يكتب :النشامى… حين يكون الإنجاز أكبر من نتيجة nayrouz

مأدبا: إنجاز 46 دراسة جدوى لمشاريع صغيرة ومتوسطة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أنجز مركز إرادة في مأدبا خلال العام الحالي 46 دراسة جدوى لمشاريع صغيرة ومتوسطة، و18 دراسة جدوى لمشاريع منزلية، فيما نحج بتأسيس 33 مشروعاً صغيراً ومتوسطاً، و13 كمشاريع منزلية، رغم الظروف التي فرضتها جائحة كورونا خلال فترة الحجر وما بعدها.

وقالت المستشارة في المركز نسرين شرايحة، لـ(بترا)، إن "إرادة” استطاع الاستمرار في العمل وتقديم خدماته وذلك لأهمية المرحلة ولمواجهة التحديات الاقتصادية التي فرضتها الجائحة على أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة في محافظة مأدبا.

وأضافت أن المركز قدم خدمات الدعم الفني إلى 32 مشروعاً وجمعية، كما تم العمل على تقديم خدمات ضبط الجودة والفحوصات المخبرية للمنتجات الغذائية لـ 4 جمعيات، وتم ترشيح مشروعين للحصول على شهادات الـ(ايزو).

وبينت شرايحة انه ورغم القيود التي فرضتها كورونا على اللقاءات الوجاهية إلا أن إرادة كذلك استمر في تقديم خدماته التدريبية من خلال منصتها الإلكترونية ووجهاً لوجه، حيث استمرت في تقديم خدمات تدريب العمل الحر المبادر لـ 301 مستفيداً، 61 منهم حضوراً وجاهياً و240 عبر المنصة الإلكترونية.

كما استمر البرنامج في تقديم خدمات برنامج الزمالة حيث عمل على تدريب 26 منتسباً لبرنامج الزمالة الذي يسعى إلى منح خريجي الجامعات فرصة للتدريب والعمل في السوق.

بدوره، قال منسق إقليم الجنوب في برنامج إرادة المهندس هيثم جبارات، إن مركز إرادة في مأدبا حقق أهدافه السنوية بإنجاز الدراسات وتأسيس المشاريع والاستمرار بدعم أصحاب تلك المشاريع عبر سلسلة من الخدمات التي يقدمها البرنامج، مؤكداً في ذات الوقت أن معظم مراكز إرادة في الجنوب استطاعت كذلك أن تحقق ذات الأهداف مع الحفاظ على الجودة في تقديم الخدمة.

و”إرادة” هو برنامج وطني تنموي تم إطلاقه عام 2002 تنفيذاً للرؤى الملكية السامية لمواجهة التحديات التنموية، كأحد مكونات برنامج تعزيز الإنتاجية الاقتصادية والاجتماعية في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، وتنفذه الجمعية العلمية الملكية. 

ويهدف برنامج "إرادة” إلى تعزيز إنتاجية المواطنين، وتشجيع روح المبادرة لديهم، وتحفيزهم للتوجه نحو الاستثمار والتشغيل الذاتي، ومساعدتهم على تأسيس المشاريع الإنتاجية الصغيرة والمتوسطة والمنزلية بالإضافة الى تقديم كافة خدمات الدعم الفني والاستشاري اللازم لما بعد التشغيل لتلك المشاريع لضمان استدامتها.