2026-04-02 - الخميس
جدل بعد انتزاع مبابي شارة قيادة فرنسا من كانتي nayrouz الشيخ الزلابية يشيد بلقاء مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر ويؤكد ثبات العشائر خلف القيادة الهاشمية nayrouz "انطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة البلقاء " nayrouz الشورة يكتب لا تقترب لتُصوّر… فقد لا تعود لتُخبر nayrouz العين الحواتمة يلتقي طلبة من جامعة عمان العربية nayrouz الهلال الأحمر الأردني ينظم دورة تعريفية للحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر للمتطوعين الجدد nayrouz الغبين يكتب الحرب والتفاوض مع إيران: من يفرض شروط الشرق الأوسط الجديد ؟ nayrouz الوزير المصري يكشف أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة nayrouz رئيس مجلس النواب يستقبل السفير العراقي nayrouz تعليمات ترخيص مقدمي خدمات الأمن السيبراني nayrouz للاردنيين .. منح دراسية في الجامعات الهندية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة....صور nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz مؤسسة إعمار جرش تعقد جلستها الدورية في قاعة مجلس بلدية جرش الكبرى nayrouz الافتاء الأردنية : الانتحار كبيرة من الكبائر nayrouz الأردن.. الأشغال تباشر بمشروع صيانة 11 طريقا في الوسط nayrouz برشلونة يقترب من قاعدة 1:1 وينعش آمال الميركاتو nayrouz وزير الاتصال الحكومي: الحكومة مستمرة بإنجاز المشاريع الاستراتيجية nayrouz عاجل | الأمن العام ينجح في العثور على الشخص المفقود في محافظة الطفيلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

وزير الشباب يرعى احتفالات جمعية الكشافة والمرشدات بمئوية الدولة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

احتفلت جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية اليوم السبت، بمناسبة الاحتفالات بمئوية الدولة الأردنية ومئوية الكشافة والمرشدات، تحت عنوان "زيادة العضوية طريق للتنمية المستدامة".


وقال وزير الشباب محمد النابلسي الذي رعى الحفل، بحضور أمين عام جمعية الكشافة والمرشدات مازن الحمود ونائب أمين عام الجمعية العربية الكشفية رفعت السباعي، وعمداء شؤون الطلبة في الجامعات، إننا نحتفي بإطلاق الدراسة الأولية لمسؤولي الأنشطة الطلابية في الجامعات الحكومية والخاصة.


واشار إلى أن الدراسة تحت شعار "زيادة العضوية طريق للتنمية المستدامة" التي تطلقها الجمعية تهدف إلى تنمية وتمكين قدرات الشباب في تكوين عشائر الجوالة والجوالات في الجامعات الحكومية والخاصة ما ينعكس بشكل مباشر على توسيع المشاركة في عضوية الجوالة والنهوض بالحركة الكشفية والإرشادية في المملكة.


وقال إن الحركة الكشفية في ظل دعم جلالة الملك عبدالله الثاني وولي عهده الأمين، شهدت نقلة نوعية في مختلف قطاعاتها عبر المئوية الأولى لتأسيس الدولة، ونتطلع إلى النهوض بها في المئوية الثانية بما فيها الانفتاح على الجامعات بشكل اكبر.


واوضح النابلسي أن الانفتاح على الجامعات يتطلب تمكين مسؤولي الانشطة الطلابية من تعزيز عضوية عشائر الجوالات، بالإضافة الى تعزيز دور الكشافة في المراكز الشبابية وتمكينهم من مشاركة أقرانهم في المراكز لرسم السياسات واتخاذ القرارات ما ينعكس على تقديم الخدمة المجتمعية والنهوض بالمجتمعات المحلية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.


ولفت إلى أن الحركة الكشفية كانت حاضرة منذ تأسيس الإمارة من خلال تأسيس أول فرقة كشفية عام 1923 ثم تنظيم الحركة الكشفية في المدارس التي نشطت كذلك في مشاركتها بالمؤتمرات الكشفية العربية وصولا إلى تأسيس جمعية الكشاف الأردني عام 1955 وبقيت تخدم قطاع الكشافة في الأردن حتى إنشاء مؤسسة رعاية الشباب في الأردن عام 1967 التي أعدت نظاما سمي (نظام الكشافة والمرشدات).


وبين أن الحركة الكشفية منذ تأسيسها في المملكة أولت عنايتها الفائقة للشباب المشاركين "الكشافة والمرشدات والجوالة"؛ ليكونوا مواطنين صالحين ومنتجين وعلى قدر عالٍ من المسؤولية، لتعزيز الاعتماد على النفس وتوطيد قيم التعاون والصدق والإخلاص في العمل، واحترام الوقت، وتعزيز الحس الوطني والحفاظ على مكتسبات هذا الوطن الغالي وإحياء روح العمل التطوعي عبر العديد من برامج الخدمة العامة لصنع التغيير في المجتمعات.


واكد اهتمام جمعية الكشافة والمرشدات الأردنية بالجوالة والجوالات وسعيها لتنمية العضوية ما شأنه تأهيل الصف الثاني لقيادات الحركة الكشفية، مشيرا إلى أن وزارة الشباب عملت على زيادة الاهتمام ببرامج الكشافة والمرشدات من خلال استحداث مديرية للكشافة واعطاء مساحة الكشافين والمرشدات بالمراكز الشبابية للمشاركة في عضوية مجالس إدارة هذه المراكز مع مشرفي المراكز واعضاء الهيئات الإدارية واللجان الاستشارية.