2026-03-03 - الثلاثاء
إيران تبدأ عملية لإعادة 9 آلاف معتمر من السعودية nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz كاريك ينتقد ركنيات آرسنال ويعتبرها تجاوزت الحد nayrouz ميسي يحصد جائزة الأفضل في الجولة الثانية من الدوري الأميركي nayrouz نداء هام لليمنيين في الأردن nayrouz تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة nayrouz هجوم بثلاث طائرات يستهدف ميناء صلالة بسلطنة عمان nayrouz قطر: الهجمات الإيرانية طالت الجميع.. ولا تواصل مع طهران nayrouz الباشا الرقاد يكرّم النقيب المتقاعد جميل الكفاوين nayrouz بعد إيقاف ‘‘الغاز المسال’’ قطر للطاقة توقف إنتاج صناعاتها الكيماوية والبتروكيماوية والتحويلية بسبب الهجمات الإيرانية nayrouz استنفار في المطارات السعودية ودعوات عاجلة للمسافرين nayrouz المعهد المروري الأردني يعقد دورة متقدمة لسائقي الدراجات الآلية لتعزيز السلامة المرورية nayrouz تأجيل مباراة الحسين أمام الأهلي القطري nayrouz "«على قد الحب» الحلقة 13 الأقوى دراميًا.. تصاعد للاحداث و إشادات واسعة بنيللي كريم" nayrouz ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني nayrouz الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الرابع على التوالي nayrouz الصادرات التركية تسجل 21 مليارا و65 مليون دولار في فبراير الماضي nayrouz حريق في ميناء الفجيرة إثر سقوط شظايا طائرة مسيرة nayrouz الوكالة الدولية للطاقة الذرية ترصد أضرارا محدودة عند مدخل منشأة نطنز النووية في إيران nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

منظمة الحق: حذرنا والدول الغنية السبب الرئيسي في ظهور متحور «أوميكرون»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتبت: نسمه تشطة

في رد شديد اللهجة من"نبيل أبوالياسين" رئيس منظمة الحق الدولية لحقوق الإنسان، والباحث في الشأن العربي ، على تزايد القلق حول العالم إزاء المتحور الجديد لـ فيروس كورونا «أوميكرون»، وإستنفار السلطات في جميع الدول لمواجهتُه، قال؛ إن "الدول هي الغنية السبب الرئيسي في 
ظهوره" حيثُ تم تطعيم 7% فقط من سكان ⁧‫أفريقيا‬⁩ بالكامل، والتقاعس، والإستخفاف، والتأخير في منح اللقاحات اللازمة للدول الأفريقية، سمح للفيروس بالإنتشار، والتطور، وهذا يعلق في رقاب الدول الغنية.
وأضاف"أبوالياسين" في تصريح صحفي صادر عنه اليوم  «الأثنين»للحصف والمواقع الإخبارية، أن ظهور "أوميكرون"تعُد رسالة تحذير للعالم بشأن عدم المساواة فى اللقاحات، وهذا المتحور الجديد، يبعث فى عالم الدول التي لديها لقاحات كافية، وتلك التي ليس لديها، برسالة تحذير بشأن مدى إمكانية أن يتطور الفيروس، وينتشر بدون إتخاذ إجراءات أكثر قوة لتوسيع توزيع اللقاحاتأ.

مضيفاً: أنه حتى يتم تطعيم عدد كاف من الناس، سيظل هذا يحدث ومراراً، وذلك فى الوقت الذى تسارع فيها، وكالة الصحة العالمية لفهم المزيد بشأن الكيفية مع المتحور الجديد بعد رصد الحالات المصابة فى جنوب أفريقيا من ثم إنتقالة لبعض الدول، وأن الفشل فى المساعدة فى تطعيم سكان دول جنوب أفريقيا قد جعل الجميع معرضين للخطر.

وسلط"أبوالياسين" في تصريحه الصحفي الضوء على واحده من التحديات الكبرى التي تواجه الجهود العالمية للسيطرة على الوباء، ألا وهى التناقضات بين الدول الغنية التي لديها قدر كبير من اللقاحات، وتقوم حتى بتوزيع جرعات معززة، والعديد من الدول الأفقر التى تصارع من أجل الحصول على الجرعات، ولا تستطيع إتمام التطعيم بشكل كامل. 

ووجه"أبوالياسين" حديثه إلى
الذين حصلوا من هذة الدول«الغنية»على جرعتين أو ثلاثة من التطعيم، ويشعرون الأن بالقلق من "أوميكرون"، فكروا فى أكثر من 3,6 مليار شخص لا يزالوا فى إنتظار جرعتهم الأولى، وأفعل ما هو أكثر من مجرد التفكير، وأدعوا إلى المساواة فى اللقاح.

حيثُ أعلنت وكالات الأنباء في جميع الدول صباح اليوم عن أكثر من 23 دولة في 4 قارات تغلق حدودها للحد من إجتياح "أوميكرون”، وتعلق رحلاتها من وإلى دول جنوب أفريقيا، منها السعودية، والإمارات وسلطنة عمان، وقطر، والمغرب، ومصر، والسودان، وأستراليا وكوريا الجنوبية، ومدليف، وقبلها البرازيل والولايات المتحدة وبريطانيا، وفرنسا، وهولندا، واليابان، وإسرائيل، والعديد من الدول الأوروبية، والآسيوية. 

في السياق قال بعض المتخصصين في مجال الطب، إن متحور⁧‫"أوميكرون‬⁩" يعطي إشارات على إنه قابل للتفشي بسرعة مقارنة بالطفرات السابقة.

وأشار"أبوالياسين"إلى تنديدات "منظمة الحق" السابقة، وتحذيراتها المتكرره من إستمرار عدم العدالة في توزيع اللقاحات قد يتسبب في تطوير الفيروس، وإنتشارة، ويرجع العالم أجمع إلى نقطة "الصفر"، مشيراً: إلى ظهور متحور أوميكرون الجديد، يعكس أهمية تسريع عمليات التوزيع العادل للقاحات، مع أهمية تطعيم كل العاملين الصحيين وكبار السن، والآخرين المعرضين للعدوى، والذين لم يحصلوا على جرعتي اللقاح إلى الآن.

وطالب"أبوالياسين" منظمة الصحة العالمية، بوضع حد لعدم المساواة في توزيع اللقاحات من أجل القضاء على الفيروس الذي يؤرق العالم.

ولفت"أبوالياسين"إلى القلق والتساؤلات التي لا تنتهي على منصات التواصل الإجتماعي حول العالم، والسبب متحور كورونا الجديد ⁧«أوميكرون»‬⁩، فضلاً عن العنوان الجديد الذي خطه هذا المتحور ، مع تواصل الإعلان عن إصابات جديدة حول العالم، وتلاحق الإجراءات في عدد من الدول، لافتاً؛ إلى ما أعلنة صباح اليوم رئيس ⁧‫جنوب أفريقيا‬⁩ عن تفشي سلالة هذا المتحور «أوميكرون» في جميع أقاليم البلاد، مؤكداً وجود حالة إغلاق عام من الدرجة الأولى.

وأكد”أبوالياسين" أن عدم المساواة في توزيع اللقاحات العادل تسبب الأن في 
الغموض الذي يواجه الأسواق العالمية، حيثُ تواجه الأسواق العالمية الآن حالة غموض جزئية، في ظل إجراءات إختبارات، على سلالة "أوميكرون" الجديدة المتحورة من فيروس كورونا.

مؤكداً؛ أنه ستترك حالة من الغموض للمستثمرين لأشهر من حالة عدم اليقين، بإنتظار النتائج، في ظل القيود، والإجراءات التي تفرضها الدول لعرقلة إنتشار الجائحة، وتوصف السلالة التي تم رصدها في إفريقيا بأنها مثيرة للقلق بشكل كبير، وأدت بالفعل إلى فرض حظر للسفر على مستوى العالم، وكان مستثمرون قلقون قد تخلصوا من أسهم حول العالم قبل يومين وإندفعوا نحو ملاذات آمنة مثل السندات السيادية مع تزايد حالة التقلب.