2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

مهرجان كرامة لأفلام حقوق الانسان يحتفي بسينما الإنسان في العالم الافتراضي في دورته الثانية عشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 ينطلق مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسان في دورته الثانية عشرة تحت عنوان «حقوق الإنسان في عالم افتراضي» محاكياً ما فرضته آثار جائحة كوفيد 19 بالتحوّل إلى عالم افتراضي في كافة المجالات، كما فرض إعادة تعريف وترتيب أولويات حقوق الإنسان في ظل العصر الرقمي الذي نعيشه حالياً، ليقدم مجموعة من أبرز الأفلام الروائية والوثائقية والتحريكيّة العالمية والعربية والمحلية والتي تعالج هذا المفهوم.
تُعرض الأفلام يومياً في المركز الثقافي الملكي ابتداءً من 5 وحتى 12 ديسمبر/ كانون الأول الجاري من الساعة 5 وحتى 9 مساءً، من خلال عروض وجاهيّة مباشرة.
سيتطرق المهرجان في هذه الدورة إلى حقوق الإنسان في العصر الرقمي، وتساؤلات بين الحريات والهيمنة الجماعية، وذلك من خلال عرض أكثر من 50 فيلماً مختاراً موزعاً في برنامج عرض يومي، مستهلاً بفيلم الافتتاح "أميرة" الذي يمثل الأردن رسمياً في ترشيحات جوائز الأوسكار لأفضل فيلم أجنبي عام 2022، للمخرج محمد دياب وبطولة الفنانتين صبا مبارك وتارا عبود، وبمشاركة عدد من النجوم العرب من بينهم علي سليمان وقيس ناشف ووليد زعيتر وزياد البكري وصهيب نشوان، وهو إنتاج مصري أردني فلسطيني مشترك، عُرض بأهم وأكبر المهرجانات العالمية، وحاز على جائزة «لانتيرنا ماجيكا» في الدورة 78 من مهرجان فينيسيا الدولي. يعرض كرامة "أميرة" لأول مرة في الأردن، بالشراكة مع شركة ماد سوليوشن للتوزيع من مصر والشبكة العربية للإعلام - استديوهات أبو لغد، التي ستطلق العروض التجارية للفيلم في الأردن في الفترة المقبلة.
وللسنة الثانية على التوالي، يُطلق مهرجان كرامة فعاليات "سينما الحي" بعروض على حوائط المباني في جبل اللويبدة يومي الأربعاء والخميس، في الأول والثاني من الشهر الجاري الساعة 6 مساءً، حيث ستُقدّم مجموعة من الأفلام القصيرة والتحريكية والتي تنافس على جائزة "ريشة كرامة"، ويأتي هذا العرض امتداداً لما قام به المهرجان العام الماضي عبر ابتكار فكرة جديدة تُعتبر الأولى من نوعها في الأردن والوطن العربي، بهدف الوصول عبر هذه الأفلام الهادفة إلى سكان المدينة في أماكن سكنهم، حيث عرض كرامة في دورته الماضية مجموعة من مقاطع أفلام المخرج الايطالي جيوسبي تورناتوري وتم تكريمه في المهرجان.
مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسان هو المهرجان الأردني الدولي الأول من نوعه في الأردن، الذي ينظمه المعمل ٦١٢ للأفكار بالشراكة مع وزارة الثقافة وأمانة عمّان الكبرى وبدعم من الاتحاد الأوروبي و مؤسسة الدعم الإعلامي IMS –،حيث لا يقتصر المهرجان على عرض الأفلام فقط بل يتضمن أيضاً عروضاً وفعاليات موازية كالندوات السينمائية والجلسات الحوارية وورشات العمل، بالإضافة إلى موسيقى كرامة وكرامة أطفال السنوي.