2026-01-14 - الأربعاء
هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

2.4 مليار عجز مقدر في “المركزية” و”الوحدات”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قدر حجم النفقات العامة في مشروع قانون الموازنة العامة والوحدات الحكومية المستقلة للسنة 2022، ما مجموعه 12.181 مليار دينار مقارنة 11.193 مليار دينار وفقا لأرقام إعادة التقدير بزيادة قدرها 988 مليون دينار أو ما نسبته 8.84 % متوسعة بأوجه الإنفاق وخصوصا بزيادة كبيرة في النفقات الرأسمالية.

وبحسب دراسة تجميعية  فإن النفقات الرأسمالية في كلا مشروعي الموازنتين رصد لها 2.05 مليار دينار للعام 2022 مقابل 1.45 مليار دينار وفقا لأرقام إعادة التقدير للعام 2021 ، بزيادة قيمتها 599 مليون دينار أو ما نسبته 41 %، موزعة على 3 بنود مستمرة أو قيد التنفيذ وجل الإنفاق الرأسمالي لهما فيما الجزء الآخر لمشاريع رأسمالية جديدة، وفقا لمشروع قانون الموازنة العامة المركزية للسنة المالية 2022.

فيما تستحوذ النفقات الجارية في المركزية والوحدات للعام 2021، ما مجموعه 10.124 مليار دينار بينما تظهر في أرقام إعادة التقدير للعام الحالي 9.337 مليار بارتفاع قيمته 787 مليون دينار أي ما نسبته 8.42 %.

فيما تظهر الإيرادات العامة في المشروعين للموازنتين ما قيمته 9.101 مليار دينار للسنة المالية المقبلة، بينما تظهر أرقام إعادة التقدير للعام 2021 بزيادة 671 مليون دينار أو ما نسبته 7.37 %.

أما بالنسبة لمشروع قانون الموازنة المركزية للسنة المالية المقبلة، فقدرت الإيرادات العامة 8.912 مليار دينار مقارنة 8.141 مليار دينار بأرقام إعادة التقدير للعام الحالي أي بزيادة قيمتها 771 مليون دينار أو ما نسبته 9.47 %، تتوزع إيرادات محلية 8.064 مليون دينار كما وردت في مشروع قانون الموازنة المركزية مقارنة بـ 7.801 مليار دينار بحسب أرقام إعادة التقدير للعام الحالي بارتفاع قيمته 763 مليون دينار أو ما نسبته 10 %، منها 6.084 مليار دينار مصنفة كإيرادات ضريبية مقابل 5.499 مليار دينار بأرقام إعادة التقدير بزيادة قيمتها 590 مليون دينار أو ما نسبته 10.7 %، فيما أبقت بند المنح الخارجية قريبا من أرقام إعادة التقدير للعام الحالي في مشروع قانون الموازنة بما مقداره 840 مليون دينار.

وفي بند النفقات العامة قدر حجم مشروع الموازنة للسنة المالية المقبلة 10.668 مليار دينار مقارنة بأرقام إعادة التقدير 9.869 مليار دينار بزيادة قدرها 771 قيمتها مليون دينار أو مانسبته 8 %، إذ تتوزع النفقات العامة على النفقات الجارية التي تستحوذ على حصة الأسد من إجمالي النفقات والجزء الآخر بند النفقات الرأسمالية والتي قدرت في مشروع الموازنة المركزية للعام الحالي 1.551 مليار دينار مقابل 1.080 مليار دينار بناء على أرقام إعادة التقدير ليكون الفارق بما قيمته 471 مليون دينار بزيادة نسبته 43.6 %.

فيما تبلغ قيمة النفقات الجارية للعام المقبل 9.117 مليار دينار مقارنة بإعادة التقدير للعام الحالي ما قدره 8.790 مليار دينار إذ بلغ قيمة الفرق بين أرقام التقدير الأولية عن أرقام إعادة التقدير 327 مليون دينار أو ما نسبته 3.7 %.

وتظهر أوجه الإنفاق في النفقات الجارية على رواتب الجهاز المدني 1.922 مليار دينار مقارنة بأرقام إعادة التقدير للعام الحالي 1.774 مليار دينار ليكون الفرق عن إعادة التقدير قيمته 148 مليون دينار أو ما نسبته 8.4 %، فيما قدر الإنفاق على الجهاز العسكري وجهاز الأمن والسلامة العامة للعام المقبل 2.846 مليار دينار مقارنة بأرقام إعادة التقدير للعام الحالي 2.846 مليار دينار فيما بلغ الفرق بين أرقام إعادة التقدير 2021 ما قيمته 96 مليون دينار أو ما نسبته 3.5 %.

أما بالنسبة لفاتورة التقاعد المدني والعسكري فرصدت قيمتها في مشروع الموازنة للعام المقبل ما قيمته 1.665 مليار دينار مقارنة بأرقام إعادة التقدير 1.655 مليار دينار بانحراف عن أرقام إعادة التقدير بما قدره 43 مليون دينار أو ما نسبته 2.7 %.

وقدرت قيمة فوائد الدين العام في مشروع قانون الموازنة العام للسنة المالية الحالية 1.428 مليار دينار مقارنة بأرقام إعادة التقدير البالغة 1.428 مليار دينار بانخفاض عن أرقام التقدير للعام 2021، ما قيمته -24 مليون دينار أو ما نسبته سالب 1.7 %. فيما قدر مشروع قانون الموازنة العامة النفقات التشغيلية 465 مليون دينار مقارنة بأرقام اعادة التقدير البالغة قيمتها 485 مليون دينار بزيادة قدرها 33 مليون دينار أو ما نسبته 7.6 %.
وعلى ضوء تلك المعطيات فإن العجز بعد المنح للعام المقبل تم تقديره 1.756 مليار دينار أو ما نسبته 5.2 % نسبة الى الناتج المحلي الاجمالي مقارنة بأرقام إعادة التقدير للعام الحالي 1.728 مليار دينار أو ما نسبته 5.4 % نسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي.

ووفقا للخلاصة المجمعة لموازنات الوحدات الحكومية الواردة في مشروع القانون للسنة المالية 2022، فقد تم مجموع الإيرادات 860.4 مليون دينار موزعه متأتية من ايرادات بيع السلع والخدمات بما قيمته 645.9 مليون دينار وإيرادات دخل الملكية 73.5 مليون دينار، وإيرادات مختلفة بما قيمته 19 مليون دينار ودعم حكومي 26.7 مليون دينار ومنح خارجية 95.14 مليون دينار.

أما على صعيد النفقات العامة للخلاصة المجمعة لموازنات الوحدات الحكومية الواردة في مشروع القانون للسنة المالية 2022 ، فقدرت 1.513 مليار دينار موزعة كنفقات جارية مقدارها 1.008 مليار دينار منها 316.1 مليون دينار تحت بند تعويضات العاملين و 514.7 مليون دينار تحت بند استخدام السلع والخدمات و 153. فوائد القروض الداخلية والخارجية و 24 مليون تحت بند نفقات أخرى و 504.6 مليون دينار نفقات رأسمالية وتمويل داخلي بقيمة 347.02 مليون دينار تشمل النفقات الرأسمالية من الإيرادات الذاتية أو الاحتياطيات أو القروض الداخلية، وستدعم الحكومة بعض الوحدات الحكومية بما قيمته 6.7 مليون دينار و اقتراض خارجي بقيمة 56 مليون دينار ومنح خارجية بقيمة 95.1 مليون دينار ليصبح مجموع النفقات العامة 1.5 مليار دينار.وعلى ضوء ذلك يكون صافي العجز المقدر قبل التمويل في مشروع قانون الموازنة للوحدات ما مجموعه 652.8 مليون دينار.