2026-04-20 - الإثنين
الجمارك تؤكد جاهزية مركز مطار التخليص للتعامل مع حركة الترانزيت nayrouz اماني شرف تكتب المسؤولية القانونية عن إعادة النشر (الشير) nayrouz الأردن يعزز قدرته الاقتصادية وصندوق النقد يشيد بالإجراءات الحكومية nayrouz محافظ عجلون يرعى احتفال مديرية التربية والتعليم باليوم الوطني للعلم الأردني nayrouz شوبير: النادي الأهلي يقرر الاستغناء عن الأجانب تحت nayrouz "النقل البري": صندوق دعم الركاب يعزز الكفاءة والعدالة في توزيع الدعم nayrouz الحملة الأردنية والهيئة الهاشمية توزعان وجبات ساخنة بغزة nayrouz زيارة علمية لطلبة الصيدلة في فيلادلفيا إلى الحديقة النباتية الملكية...صور nayrouz الحويدي تلتقي معلمي برنامج BTEC في مدرسة الحرش الثانوية للبنين وتبحث مشروع التعليم القائم على العمل nayrouz ريال مدريد يعرض تجديد عقد روديغير رغم العروض الخارجية nayrouz الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا nayrouz الأردن يعزز قدرته الاقتصادية وصندوق النقد يشيد بالإجراءات الحكومية nayrouz الأمن العام يحتفل بتخريج دفعة جديدة من مستجدات الشرطة النسائية...صور nayrouz صدور العدد الأول من المجلد الثالث للمجلة العلمية "رغدان" nayrouz الأمن: لا قضايا خطف أطفال في الأردن وكل ما يُثار حول ذلك تضليل nayrouz بمشاركة أربعة مرشحين.. انطلاق السباق لاختيار الأمين العام العاشر للأمم المتحدة nayrouz وزير الأوقاف يضع حجر الأساس لمشروع مساكن الأسر العفيفة في دير علا nayrouz النعيمات يرعى توقيع اتفاقية التدريب القائم على العمل في مدرسة الشوبك الزراعية للبنين nayrouz بحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الأردن و التشيك nayrouz نادي العقبة للفروسية… استثمار بالموروث التراثي يعيد رسم المشهد السياحي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

قشوع يكتب بين الكتاب الأبيض والنادي الديموقراطي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. حازم قشوع
الصين تغير جلدتها التنينية من الكتاب الاحمر الشيوعي الى الكتاب الابيض الديموقراطي الشعبي لتكون اكثر ماوية على حد وصف بعض المتابعين فلقد اعلنت الصين عن اعادة ترسيم بناء ذاتية صينية جديدة تقوم على استشارية الحكمة والديموقراطية المباشرة معا لتعيد بذلك بناء الجسم الشيوعي الماوي لذاتية حضوره فى اطار منهجية حاكمية تلك هى الصورة التى ارادت ارسالها الصين فى تقديم نموذجها الحكم للعالم فالديموقراطية موجودة من

خلال صناديق الاقتراع التى ستفتح لمليار ناخب صيني واما ثبات استراتيجية العمل فانها تاتي من الهيئة الاستشارية التوافقية التى تمثل فئات الدولة وقطاعاتها المختلفة وهما معا يشكلان الاطار الناظم للمجلس الحاكم بحيث يكون هذا النموذج فى مواجهة القوس الديموقراطي المحيط الذى تقف على مركزيته اليابان .

واما استراتيجية العمل الجديدة التى جاءت بمضمون ما يعرف بالكتاب الابيض فانها تقوم على اعادة تسليح كل الدول التى تؤمن بهذا النموذج الصيني القائم على الديموقراطية المباشرة الكونية الامر الذى يستهدف بشكل مباشر العراق وسوريا كما تدخل بشكل اساس لتامين مصادر المياه بالنيل عن طريق الوقوف مع الرئيس الاثيوبي ابى احمد كونها هى من قامت ببناء سد النهضة وكما تعلن دعمها لسيف الاسلام القذافى فى على ارضية رقعة الشطرنج الانتخابية الليبية وكما تقدم تسهيلات داعمة للدول الخليجية من اجل تمكين حمايتها الذاتية بالقوة الاستراتيجية وهذا ما يعد تغييرا نوعيا فى ميزان الضوابط والموازين الخارجية التى لم تكن الصين بالسابق تريد الدخول بها وكانت تكتفى بالمسألة الاقتصادية والمسارات التجارية دون غيرها من القضايا التوسعية فى الجوانب الجيواستراتيجية وهذا ما يشكل تهديدا حقيقيا للجملة الاحتوائية الهادئة التى يعتمدها الرئيس جو بايدن لسياسته الخارجية فى تعاطيه بترسيم خطوط التمدد للصين فى نقطة افغاتستان وروسيا فى نفطة اوكرانيا ولاوروبا فى على نقطة ايران ولبنان فى شرق الاوسط.

الكتاب الابيض بالديموقوطية الشعبية الكونية يستهدف الجزائر كما يستهدف تونس والعمق الافريقي فى كينيا والسنغال وهو نموذج فكرى منهجي تقوم الصين على تصدير محتواه وتدعم كل دولة تقوم على اتخاذه نهجا لها فى اليات الحكم وفى تطبيقات المناهج السياسية انتقد الهند على نهج اللامساواة المعمول فى ولاياتها ذات التنوع الديني والتعدد المذهبيى والعرقي وحثها على ضرورة تعزيز سياسات حسن التمثيل وكما حاول استمالة الدول الخليجية عندما وصفها بانها الاقرب لطبيعة حكمه التى يمزج بين ثبات النظام فى المفهوم الاستشاري والمتغير التعددى الذى تاتي بة صناديق الاقتراع فى المجالس الوطنية وهذا ما اعتبر عامل جاذب للدول الخليجية .

اذن ، الصين ترد على الولايات المتحدة الامريكية باستثنائها من النادى الديموقراطي بالكتاب الابيض وسياسات خارجية جديدة بعد ما قامت واشنطن بانشاء النادي الديموقراطي الذى دعت لعقد مؤتمرة الاول بمشاركة اكثر من مائة دولة فى التاسع والعاشر من الشهر الجارى عبر شبكات التواصل الافتراضى وهو النادي الذى لا يوجد من بين اعضاء فى منطقة الشرق الاوسط سوى العراق واسرائيل وهذا ما يجعل الدول التى ليست اعضاء بالديموقراطى للبحث عن خيارات اخرى ابوابها بدات بالتشكيل من خلال الديموقراطية المباشرة الاستشارية وهى الصورة الاقرب بمحتواها لانظمة الشرق الاوسط .

صحيح ان دعوة الولايات المتحدة لتشكيل النادي الديموقراطي هى دعوة صحية وستكون مفيدة فى تحقيق عوامل الاستدامة لكن الية اختيار الدول الاعضاء كانت بحاجة الى دقة اختيار تمزح بين التصنيف والتحفيز فالتصتيف الديموقراطي معروف لكن هنالك مجتمعات تمتلك ارضية عمل ديموقراطية يمكن البناء عليها عبر تحفيز نماذجها وتمكين محتواها الاصلاحي والتى تاتى على راس هذه الدول الاردن فان تم دعوتها كعضو عامل فتكون كعضو مشارك على ان ياتى حصولها عل كامل العضوية فى المؤتمر الوجاهى الاول للنادي الديموقراطي العالمي الذى يعقد فى واشنطن فى العام القادم.