2025-12-24 - الأربعاء
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية nayrouz الرياضة الأردنية 2025 ... حصاد وإنجازات وتطور مؤسسي nayrouz سفيرة الأردن لدى المغرب تستقبل سفير الاتحاد الأوروبي الجديد بالرباط nayrouz رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد وقرب حلول العام الميلادي الجديد nayrouz اقتصاد الجليد والثلج في الصين يتخطّى حاجز التريليون يوان...صور nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير السعودي nayrouz جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية تقدم 186 إجازة وشهادة لطلابها nayrouz زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب جنوب شرقي تايوان الصينية nayrouz الدفاع الجوي الأوكراني يعلن إسقاط 60 من أصل 116 مسيرة روسية nayrouz المجلس التمريضي يؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع نقابة التمريض في كربلاء nayrouz مركز الريادة والابتكار في جامعة مؤتة يحتفي بإنجازاته الريادية ويكرّم شركاء النجاح مع نهاية عام 2025 nayrouz القاضي يوجّه كتاباً لـ حسان بخصوص إحالة موظفي الأمانة للتقاعد المبكر - وثيقة nayrouz وفد طبي تركي يزور مستشفى الجامعة الأردنية للاطلاع على تجربته في زراعة الكبد nayrouz عطلة بمناسبة عيد الميلاد المجيد nayrouz باريس سان جيرمان يربط تجديد عقد ديمبيلي بالأداء والجاهزية البدنية nayrouz نبأ الجميلي تناقش أطروحة دكتوراة عن أدب سناء الشعلان في جامعة تركيّة nayrouz الهديرس يتفقد مركز تدريب الأميرة بسمة الثانوية للبنات في برنامج «مدخل إلى القيادة التعليمية». nayrouz نشر مؤشرات قطاع الاتصالات للربع الثالث من 2025 nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

فيتش: اتفاقيات شراء الغاز طويلة الأجل حمت "الكهرباء الوطنية" من ارتفاع أسعار الطاقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قالت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني، إن رفع التوقعات للنظرة المستقبلية للأردن من سلبية إلى مستقرة يعكس التقدم الذي أحرزه الأردن في ضبط أوضاع المالية العامة والانتعاش الاقتصادي بعد وباء كورونا.

وأضافت بأن اتفاقيات شراء الغاز طويلة الأجل عملت على حماية شركة الكهرباء الوطنية من ارتفاع أسعار الطاقة العالمية.

وتوقعت الوكالة أن تؤدي الإصلاحات المالية والاقتصادية المستمرة إلى الاستقرار ثم خفض الدين الحكومي بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي.

وأضافت الوكالة في تقريرها  أن تحصيل الإيرادات القوي سيؤدي إلى تضييق العجز المالي في الأردن هذا العام، متوقعة أن يتقلص العجز إلى 4.6٪ من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2021، مقارنة بـ 5.3٪ في عام 2020.

ويعزى ارتفاع الإيرادات إلى الانتعاش الدوري بالإضافة إلى الجهود المستمرة لمكافحة التهرب الضريبي وتبسيط النظام الضريبي، وستساعد مكاسب الإيرادات في تعويض الزيادة في الإنفاق والتي ترتبط في الغالب بالوباء، في الوقت الذي تُبذل فيه جهود للسيطرة على الإنفاق في مجالات أخرى والذي شمل التجميد المستمر للتوظيف عن طريق ديوان الخدمة المدنية والمكافآت.

وعلى مستوى الحكومة المركزية توقعت الوكالة عجزا بنسبة 6٪ من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2021، مقارنة بـ 7٪ في عام 2020.

ويعكس تضييق العجز مقارنة بعجز الحكومة المركزية فائض مؤسسة الضمان الاجتماعي، ومدفوعات الفائدة الحكومية المركزية لمؤسسة الضمان الاجتماعي، ويشمل تقدير العجز التحويلات والسلف إلى سلطة المياه في الأردن والعديد من شركات توزيع المياه.

وتتوقع الوكالة أن يتقلص عجز الحكومة العامة الأردنية إلى 3.2٪ من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2022، و2.3٪ في عام 2023، وتقلص عجز الحكومة المركزية إلى 5.2٪ من الناتج المحلي الإجمالي في العام 2022، و4.8٪ من الناتج المحلي الإجمالي في 2023 وسيكون مدفوعا بمزيد من التحسينات في الإيرادات ونمو الناتج المحلي الإجمالي والتفكيك التدريجي لتدابير الدعم المرتبطة بالوباء، بما في ذلك حزمة التحفيز في مارس/آذار 2021 البالغة 1.4٪ من الناتج المحلي الإجمالي، والتي تتألف بشكل أساسي من التحويلات النقدية الموسعة والمزايا الاجتماعية الأخرى.

وتوقعت الوكالة وصول الدين العام للأردن إلى ذروته عند 94٪ من الناتج المحلي الإجمالي في 2022-2023 (باستثناء ديون صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي)، مع الانخفاض اللاحق بمساعدة العودة إلى النمو والفوائض الأولية.

وأشارت الوكالة إلى أن الدين الحكومي العام الموحد أقل من ديون الحكومة المركزية، وتمتلك مؤسسة الضمان الاجتماعي دينا حكوميا بقيمة 21٪ من الناتج المحلي الإجمالي.

وقالت الوكالة إن الحكومة تتوقع إبرام اتفاقية مع البنك الدولي بشأن تسهيلات تمويلية تبدأ في عام 2022 لتحسين الجدوى المالية وزيادة موثوقية إمدادات الكهرباء، وتعزيز حوكمة شركة الكهرباء الوطنية.

وأضافت بأن اتفاقيات شراء الغاز طويلة الأجل عملت على حماية شركة الكهرباء الوطنية من ارتفاع أسعار الطاقة العالمية.

وتتوقع الوكالة أن يتعافى الناتج المحلي الإجمالي للأردن وينمو بنسبة 2٪ في عام 2021، و2.5٪ في 2022-2023، مدعوما بتعافي التجارة العالمية وبعض الانتعاش في السياحة، ويتعلق جزء كبير منها بالأردنيين المقيمين في الخارج.

وأشارت إلى انكماش الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 1.6٪ في عام 2020، متأثرا بتراجع السياحة التي ساهمت بشكل مباشر بنحو 5٪ من الناتج المحلي الإجمالي قبل تفشي الوباء.

وعلى المدى القريب تشكل المتغيرات الأخرى لفيروس كورونا في الأردن وأماكن أخرى مخاطر على النمو.

ويستمر عدد الإصابات بفيروس كورونا في الأردن بالارتفاع على الرغم من أن معدل التطعيم بنسبة 40٪، فإن السكان الشباب نسبيا في الأردن والنظام الصحي المجهز جيدا يخففان من المخاطر.

وبينت الوكالة أن الحكومة الأردنية تعمل على مجموعة واسعة من الإصلاحات بما في ذلك خطة جديدة لإصلاح التعرفة الكهربائية ستنفذ بحلول الربع الأول من عام 2022 لخفض تعرفة الكهرباء على القطاعات الإنتاجية (سيتم تعويضها من خلال زيادة الرسوم على الأسر الأكثر ثراء).

وتوصل صندوق النقد الدولي والأردن إلى اتفاق بشأن المراجعة الثالثة لترتيب تسهيل الصندوق الممدد في تشرين الثاني/نوفمبر 2021، ما يعكس أداء قويا مقارنة بالمعايير الهيكلية النوعية في مجموعة واسعة من الإصلاحات والوفاء بمعايير الأداء الكمية و من المقرر أن يستمر البرنامج حتى آذار/مارس 2024 .

ويساهم العجز المستمر في الحساب الجاري في الأردن في ارتفاع احتياجات التمويل الخارجي الكبيرة الجارية وزيادة صافي الدين الخارجي، وتتوقع الوكالة أن يتسع عجز الحساب الجاري إلى 4.3 مليار دولار أميركي أو 9.6٪ في عام 2021، من 8٪ من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2020، قبل أن يتقلص في 2022-2023.

في 2021 أشارت الوكالة إلى ارتفاع الواردات، والذي يرجع إلى ارتفاع أسعار النفط، لكن مقاييس السيولة الخارجية كافية، وارتفعت احتياطيات العملات الأجنبية إلى 18 مليار دولار أميركي في تشرين الأول/أكتوبر 2021 والتي تشكل أكثر من تسعة شهور من المدفوعات الخارجية الحالية و30٪ من الأموال العامة.

وأشارت الوكالة إلى ظروف التمويل المواتية والدعم الخارجي اللذين يخففان من مخاطر القدرة على تحمل الديون.

وقالت إن حوالي 60٪ من الدين الخارجي للحكومة العامة مستحق لدائنين متعددي الأطراف، في حين أن حوالي 42٪ من الديون المحلية الحكومية والديون المضمونة من قبل الحكومة مستحقة لمؤسسة الضمان الاجتماعي، والتي يُسمح لها بحيازة 65٪ من أصولها كديون للحكومة.

وأشارت الوكالة إلى أن لدى الأردن قطاعا مصرفيا محليا كبيرا ذا سيولة عالية.