2026-03-22 - الأحد
ارتيتا يعترف بصعوبة غياب الألقاب nayrouz الملك والرئيس المصري يتبادلان التهاني هاتفيا بمناسبة عيد الفطر nayrouz القيمة السوقية للاعبي المنتخب الوطني ترتفع إلى 13.98 مليون يورو nayrouz الكويت تعبر عن تعاطفها مع قطر بعد حادث المروحية nayrouz ماركا: ريال مدريد يظهر تطورًا جماعيًا وعودة مبابي تمثل تحديًا للمدرب nayrouz تعيين حكم مباراة ديربي مدريد nayrouz السليمات يهنئ القيادة الهاشمية بمناسبتي عيد الفطر وذكرى معركة الكرامة nayrouz السليمات… مسيرة إدارية وسياسية جمعت الخبرة وخدمة الوطن nayrouz وزارة الشباب تعلن عن افتتاح مركزين تنفيذيين جديدين للتسجيل في برنامج “صوتك” في محافظتي العاصمة وإربد nayrouz الجوارنه تكتب معركة الكرامة: فخر الأردن وعنوان عزته nayrouz استشهاد النقيب الطيار سعيد صميخ إثر سقوط مروحية قطرية nayrouz العقيد الرقاد يشارك بتشييع جثمان الوكيل أحمد ملكاوي في إربد nayrouz النقيب المتقاعد محمد بن قبلان العدوان يخلد ذكرى معركة الكرامة nayrouz زيارة تهنئة بعيد الفطر للعميد المتقاعد فيصل الزعبي nayrouz الدوري الايطالي: ميلان ينتصر على تورينو ويواصل الضغط على الانتر nayrouz غوارديولا: مانشستر سيتي قريب من العودة لمستواه الاستثنائي nayrouz تصاعد هجمات المستوطنين في الضفة الغربية وإصابات واعتقالات nayrouz المعاقبة تكتب عندما يعلو الموج… إعلم جيدًا أن السفينة عظيمة nayrouz ولاء الأردنيين ليس ملفًا للنقاش… ومن يفتحه ... يخدم أجندات قذرة ويكشف وجهه الحقيقي بلا أقنعة nayrouz الدعجة يكتب تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

"الصحة النيابية" تبحث تقييم الوضع الوبائي في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بحثت لجنة الصحة والبيئة النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الأربعاء، برئاسة النائب الدكتور فريد حداد، مع وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، تقييم الوضع الوبائي في الأردن وخطط وأولويات الوزارة في المرحلة المقبلة.
وحول الإصابات اليومية المسجلة، قال حداد إنها تؤكد ضرورة أن نبقى يقظين صحيًا، مضيفا أن الوضع الوبائي دقيق جدًا بعد ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا، وان العالم يُواجه مرحلة وبائية بسبب هذه الجائحة، فضلًا عن تداعياتها على مختلف القطاعات الحياتية اليومية. 
وأوضح أن الهدف هو الحفاظ على صحة المواطن في ظل ارتفاع إصابات كورونا، مشيرًا إلى أن الكوادر الطبية والصحية قادرة على تقديم نموذجًا للعالم يُحتذى به.
وحول الوضع الوبائي في المدارس، طالب حداد بضرورة التشديد اكثر في المدارس خصوصا بعد ارتفاع الحالات إلى 20 ألف حالة خلال الأسبوعين الماضيين، مبينا ان إصابات كورونا للطلبة في المدارس أغلبها تكون صامته ومفاجئة. 
وأشار إلى أن عدد من المواطنين اشتكوا من نقص الأدوية، مثل "أكتيمرا" الذي يُعطى لمصابي "كورونا".

بدوره، قال الهواري إن المناعة المُجتمعية ساهمت بخفض الإصابات، رغم وجود سلالة دلتا، مبينًا أن نسب الفحوصات الإيجابية الأعلى كانت في محافظات الشمال.
وأضاف أن الأردن من أوائل الدول التي سمحت بإعطاء اللقاح المضاد لفيروس كورونا لفئات عمرية منخفضة، موضحًا أن وزارة الصحة وضعت استراتيجية تقوم على التوازن بين صحة المواطن واستمرار عجلة الحياة الاقتصادية. 
وأشار إلى أن متحور دلتا دخل الأردن في 14 نيسان الماضي، وان المطعوم قلل من انتشاره في فصل الصيف، قائلًا إن أرقام الموجة الثالثة لكورونا في الأردن لا تزال أقل من أرقام الموجة الثانية، وأن نسبة الفحوصات الإيجابية حالياً هي الأقل من الموجتين الأولى والثانية.
وأكد الهواري أن من أولويات الحكومة هو الاستمرار في التعليم الوجاهي من خلال خطط قائمة ومدروسة في الفصل الدراسي الثاني.
وتابع أن تأخر مراجعة مرضى كورونا بمراجعة المستشفيات "يزيد من فرص الوفاة"، فهناك الكثير من المواطنين المصابين بهذا الفيروس يفضلون البقاء في المنزل.
وحول جرعات دواء "أكتيمرا"، المُخصص لعلاج "كورونا"، أوضح الهواري أن مئات الجرعات من هذا الدواء تصل تباعا للأردن، مشيرًا إلى أنه كلفة هذا الدواء للمريض الواحد تبلغ نحو 1200 دينار، ويُعطى داخل المستشفيات. 
وبخصوص متحور "أومكيرون" الجديد، قال الهواري إن منظمة الصحة العالمية وتقارير دولية تُشير إلى فاعلية اللقاحات المستخدمة حاليًا ضد هذا "المتحور"، مضيفًا أن "جنوب إفريقيا أعلنت عن نتائج دراسة أجرتها على 40 ألف مصاب، معظمهم من من مصابي متحور (أومكيرون)، لم يضطروا لدخول المستشفيات أو إعطائهم أوكسجين بنسبة عالية.
وفي معرض رده على تساؤلات النواب حول متحور "أوميكرون"، قال الهواري في حال وُجدت حالات في الأردن مصابه فيه، سيتم الإعلان عنها مباشرة وعبر وسائل الإعلام.
من جهة ثانية، أعلن الهواري، خلال الاجتماع، عن حل مشكلة تأخر نتائج فحوصات (بي سي آر)، بعد شكاوى تلقتها وزارة الصحة حول تأخرها، موضحًا أنه تم تخصيص فرق لتسريع إظهار نتائج الفحوصات المخبرية.
وأكد أنه تم إعادة النظر في تسعير فحوصات كورونا لتصبح بين 15 و20 دينارًا داخل المملكة، وعلى المعابر الحدودية 25 دينارًا.