2026-04-14 - الثلاثاء
الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني nayrouz الوحدات يفوز على شباب الأردن بثلاثية في دوري المحترفين nayrouz بلدية أم الجمال تضيء البوابة الأثرية بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم nayrouz ترامب يحبس أنفاس العالم مجددا: انتظروا ما سيحدث بعد 48 ساعة! nayrouz خلافات فرنسية بريطانية تعيق التوافق الأوروبي على مهمة بحرية في مضيق هرمز. nayrouz محافظ جرش يترأس اجتماعًا تنفيذيًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لاحتفال يوم العلم الأردني. nayrouz بيلينغهام: مواجهة بايرن “نهائي” ولا مجال للأخطاء nayrouz مدرسة حور الثانوية للبنين تتلقى هدية من طلبتها.. تعرف عليها nayrouz انطلاق فعاليات الموقر لواء للثقافة الأردنية لعام 2026....صور nayrouz الشيخ البري يحتفل بيوم العلم ويؤكد: “فوق بيوتنا علم وفي قلوبنا وطن” nayrouz أبناء محمد فالح الفايز يؤكدون دعمهم للقيادة الهاشمية nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مدير شرطة جرش يلتقي متقاعدين عسكريين تعزيزاً للتواصل والتقدير nayrouz انتهاء الاجتماع بين الجانبين اللبناني والكيان الإسرائيلي بحضور أمريكي nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد ضرورة استئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة nayrouz لجنة مجلس محافظة معان تحتفل بيوم العلم الأردني بمشاركة وطنية واسعة nayrouz حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس nayrouz ترقية الدكتور حسن العبادي إلى رتبة أستاذ مشارك في القانون nayrouz فضيحة مدوية! رئيس أركان جيش أوغندا يطالب تركيا بمليار دولار و”زوجة جميلة” nayrouz سعادة سعود ينفي أي علاقة له بجهة Sayf Al Wadi nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

ارتفاع التداول في البورصة إلى 2 مليار دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي إن حجم التداول خلال العام 2021 قد ارتفع إلى حوالي 2 مليار دينار وبنسبة 2ر87 بالمئة مقارنة مع 1 مليار دينار للعام 2020.

و بلغ عدد الأسهم المتداولة خلال العام 2021 حوالي5ر1 مليار سهم نفذت من خلال 818 ألف عقد مقارنة مع 1ر1 مليار سهم تم تداولها خلال العام 2020 نفذت من خلال 421 ألف عقد.

وبين الوظائفي ان الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المرجح بالأسهم الحرة لبورصة عمان ارتفع ليصل إلى 2118 نقطة نهاية عام 2021 مقارنة مع 1657 نقطة نهاية عام 2020، أي بارتفاع نسبته 8ر27 بالمئة.

وتمثل هذه النسبة اعلى مكاسب سنوية تحققها البورصة منذ عام 2005 بالإضافة إلى ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المرجح بالأسهم الحرة ليصل إلى 1074 نقطة نهاية عام 2021 مقارنة مع 806نقطة نهاية عام 2020، أي بارتفاع نسبته 2ر33 بالمئة.

وارتفعت القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان نهاية عام 2021 إلى 5ر15 مليار دينار أي بارتفاع نسبته 20 بالمئة مقارنة مع القيمة السوقية للأسهم المدرجة في نهاية عام الماضي 2020.

وبذلك فإن القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان لعام 2021 شكلت ما نسبته 9ر49 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.

وأضاف الوظائفي أن تحسن مؤشرات أداء البورصة لهذا العام جاء مدعوماً بتحسن أداء مؤشرات الشركات المدرجة من حيث تحقيق زيادة كبيرة في أرباحها وصلت إلى 7ر412 بالمئة لنتائج النصف الأول لهذا العام 2021 مقارنة مع نتائج النصف الأول للعام الماضي 2020، وزيادة نسبتها 4ر285 لنتائج أعمال الربع الثالث لهذا العام مقارنة مع العام الماضي، إضافة إلى ظهور مؤشرات بداية تعافي في الاقتصاد الوطني وتحسن مؤشرات أدائه ومن أهمها ارتفاع الصادرات بنسبة 16 بالمئة وتسجيل معدلات نمو إيجابية وصلت إلى 2ر3 بالمئة للربع الثاني لهذا العام مقارنة مع معدل نمو سلبي للعام الماضي وصل إلى 6ر1 بالمئة وكذلك ارتفاع الاحتياطيات من العملات الأجنبية وحوالات الأردنيين في الخارج، كما أن سوق رأس المال الوطني أصبح يتمتع ببنية تنظيمية وتشريعية وفق أحدث المعايير الدولية من حيث الافصاح والشفافية والخدمات المالية والأنظمة الالكترونية.

وأشار إلى أن بورصة عمان وهيئة الأوراق المالية وفي سبيل تعزيز البنية التقنية في السوق والتحول الرقمي أطلقت نظام الافصاح الالكتروني والذي يوفر المعلومات الضرورية للمستثمرين باللغتين العربية والإنجليزية وفق لغة نمطية متعارف عليها عالمياً وبشكل فوري من خلال الموقع الالكتروني لكلا المؤسستين، كما أطلقت البورصة في شهر آذار من هذا العام نظام التداول الالكتروني Optic والمطبق في أكبر البورصات الأوروبية إضافة إلى إطلاق البرمجيات الخاصة بالهواتف الذكية والتي تمكن المستثمرين من متابعة التداول بشكل حي ومباشر ومتابعة كافة المعلومات المتعلقة بالشركات وافصاحاتها والتقارير والإحصاءات والتعاميم الصادرة عن البورصة.

وقال أن العام المقبل سيشهد المزيد من تنفيذ المشاريع الهادفة إلى تحسين المناخ الاستثماري وتعزيز جاذبية البورصة والشركات المدرجة فيه إلى الاستثمارات المحلية والأجنبية.