2026-04-14 - الثلاثاء
روسيا والصين تطلقان تحذيرات شديدة اللهجة للولايات المتحدة وإسرائيل بسبب إيران nayrouz عاجل: أكثر من 10 آلاف جندي أمريكي ينفذون حصار الموانئ الإيرانية الآن nayrouz الخريشا يكتب يوم العلم الأردني: راية مجدٍ خفاقة في سماء الوطن nayrouz مؤسسة آفاق الحوار تختتم فعاليات "المنتدى البحثي الأول: التحول الرقمي وضمانات حقوق الإنسان" في جامعة الشرق الأوسط بنجاح لافت nayrouz بلديات محافظة عمّان تزيّن الشوارع والساحات احتفاءً بيوم العلم...صور nayrouz ترامب يهاجم أوروبا "نمر من ورق" nayrouz وزيرا خارجية تركيا وباكستان يبحثان هاتفيا ملف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz استراتيجية وطنية تهدف لتأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني احصائي تفاعلي nayrouz الحكومة تقر تعديلًا لتوسيع برامج ومراكز وزارة الشباب nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة السابعة في الدوري الكوري nayrouz البلديات تكثف جهودها لرفع 700 ألف راية احتفاءً بـ "يوم العلم" nayrouz ابو حلتم: الأرباح وتوسع الصناديق الاستثمارية والصكوك انعكاس لمتانة الاقتصاد الأردني nayrouz "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية nayrouz ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي nayrouz أمانة عمان وجمعية الإسكان تبحثان سبل تحفيز القطاع nayrouz الحكومة تصرف 2 مليون لسلطة إقليم البترا التنموي السياحي nayrouz أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني nayrouz مجلس الوزراء يوافق على أنظمة جديدة لتطوير الخدمات العدلية والتحول الرقمي nayrouz مقدادي يكتب العلم… راية وطن ووحدة شعب nayrouz وزير الخارجية الصيني يناقش مع نظيره الروسي التصعيد في الشرق الأوسط والأزمة الأوكرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

اربد: مليونا دينار ايرادات السوق المركزي2021

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


محمد قديسات- أعلنت بلدية إربد الكبرى، أن ايرادات السوق المركزي خلال العام الماضي بلغت مليوني دينار.

وقال مدير السوق المهندس ربيع الروسان، إن نمو ايرادات السوق بنسبة 5 بالمئة عن العام الذي سبقه، يأتي نظرا للمتابعة والمراقبة الحثيثة من قبل العاملين في دائرة السوق المركزي رغم تأثره بشكل كبير بجائحه كورونا والاغلاقات الجزئية التي مر بها تبعا لذلك.
واشار في تصريحات صحفية اليوم الاثنين، إلى أن من المؤمل ان تزداد وتتضاعف إيرادات السوق المركزي خلال الفترة المقبلة كون البلدية قد قامت بشراء قطعه أرض مساحتها 359 دونما في منطقة النعيمة بقيمه 6 ملايين دينار لغايات إنشاء سوق مركزي نموذجي حديث ومتكامل يخدم محافظات الشمال لوقوعه على خط دولي.

واوضح أن البلدية تبحث عن شريك استراتيجي من القطاع الخاص أو حصول البلدية على منحة خارجية من اجل إقامة هذا المشروع.

واضاف أن مشروع السوق المركزي المقترح سيرفد موازنة البلدية بقيمه تتراوح من 5 إلى 6 ملايين دينار سنويا في حال تنفيذه.

واكد أن البلدية وبعد ان انتهت من إعداد الدراسات وعمل المخططات اللازمة لإنشاء السوق المركزي الجديد من قبل الجامعة الألمانية، قامت اخيرا بطرح عطاء لمشروع وتنفيذ مباني السوق المركزي المنوي إقامته، على القطاع الخاص، للبدء بالاستثمار بهذا المشروع الحيوي.
ودعا الشركات الخاصة للمبادرة بالاستثمار فيه نظرا لما له من جدوى اقتصادية جيدة تعود بالنفع على البلدية والقطاع الخاص.

وبين الروسان، المشاكل التي يعاني منها السوق الحالي الذي لا تتعدى مساحته 20 دونما المتمثلة في الازدحامات المرورية، لافتا إلى انه يقع في منطقة مكتظة بالسكان ويعتبر مدخلا إلى القرى الغربية من المحافظة.

واشار إلى أن البلدية قامت اخيرا بمعالجة هذه المشكلة مؤقتا بإيجاد مدخل ومخرج خاصين بعدما كانا يمران من بوابة واحدة ما اسهم في التخفيف نسبيا من حدة الازدحامات المرورية في المنطقة المحيطة بالسوق.
وطالب اصحاب المحلات التجارية خارج السوق وداخله الذين يقومون بعرض الصناديق البلاستيكية والبولسترين خارج الهناجر المخصصة لها بعدم عرضها خارج الهناجر الأمر الذي يساعد على توفير السلامة العامة للمواطنين كون هذه الصناديق عرضة للاشتعال، وكذلك التقيد بعدم البيع داخل السوق قبل الساعة الرابعة فجرا، مشيرا إلى أن هذا القرار جاء لأمور تنظيمية بحتة هدفها ضمان العدالة والمساواة بين التجار حيث ان مستوى النظافة والبيئة داخل السوق تعتبر جيدة.

واوضح الروسان، أن البلدية وبالتعاون مع قسم التسويق الزراعي الموجود داخل السوق تقوم بفحص الخضراوات والفواكه التي ترد إلى السوق لمعرفة صلاحيتها للاستهلاك البشري من عدمه، وتقوم هذه الجهات وبالتعاون مع شرطة البلدية بإتلاف الخضار والفواكه غير الصالحة ووضعها بحاويات واتلافها بوجود صاحب العلاقة.
واكد أنه تم التعاقد مع شركة خدمات تعمل داخل السوق لتنظيم عمل البك أب والعربات الصغيرة المتخصصة لنقل الخضراوات والفواكه من السوق إلى خارجة بقيمة 393 ألف دينار ولمدة 3 سنوات، ما أسهم بزيادة إيرادات السوق.

وقال إن البلدية تتقاضى مبلغ 6 دنانير عن كل طن من الخضروات و 12 دينارا عن كل طن من الفواكه و 8 دنانير على كل طن من الفراولة والشمام والبطيخ و 4 بالمئة من سعر الورقيات كالخس والبقدونس وغيرها من الورقيات.

وذكر ان عدد الموظفين في دائرة السوق المركزي يبلغ حوالي 60 موظفا من عمال ومراقبين ورؤساء اقسام، وأن السوق بحاجة إلى محاسبين وجباة ومدخلي بيانات.