2026-02-11 - الأربعاء
انهيار الجيش الإثيوبي في أمهرة: ميليشيا فانو تبتلع 18 مدينة و13 منطقة nayrouz خطر إيراني يهدد السفن الأمريكية في قلب الخليج ومضيق هرمز nayrouz زين تدعم الحفل السنوي الخيري لمؤسسة فلسطين الدولية للتنمية nayrouz 103.2 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz رئيس هيئة الأركان يلتقي وفدا من كلية الدفاع الوطني الأميركية nayrouz ماذا قال ترامب لحاكمة فلوريدا عن إبستين؟ nayrouz "صناعة عمّان” تختتم البرنامج التدريبي المتخصص في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة nayrouz توقيع اتفاق عسكري غير مسبوق بين السعودية وتركيا nayrouz البرلمان العربي يطير إلى أذربيجان لأسباب مدوية.. اكتشف التفاصيل nayrouz اختيار هشام هاني الحديد ممثلاً للقطاع الصناعي في هيئة مستثمري المناطق الحرة nayrouz وزير قبرصي يوجه رسالة مفاجئة لترامب.. ماذا قال؟ nayrouz الخارجية الفرنسية توجه تحذير للكيان الصهيوني.. ما القصة؟ nayrouz اتفاق بين الهند وأمريكا يربك حسابات دول أوروبا.. ماذا حدث؟ nayrouz رسمياً.. الطوباسي خلفاً للجراح في مجلس النواب nayrouz حملة نظافة وطنية في محيط سد الملك طلال بمشاركة رسمية ومجتمعية nayrouz الأعلى لذوي الإعاقة يصدر تقريره عن شهر كانون الثاني من العام 2026 nayrouz "المستقلة للانتخاب": من سيخلف الجراح هو المرشح الشاب في القائمة نفسها nayrouz بالأرقام.. الأمن العام يتلف كميات كبيرة من المواد المخدرة في( 148) قضية nayrouz اجتماع موسّع لمناقشة حلول مخلفات الألبسة في مدينة الحسن الصناعية nayrouz "الصحة النيابية" "تكرم الدكتور وريكات تقديرا لمبادرته بإجراء عمليات عيون مجانية للمرضى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz

247 مليون دولار فائض الميزان التجاري الأردني مع قطر خلال 4 سنوات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلغ حجم الميزان التجاري بين الأردن وقطر خلال الأعوام الخمسة الماضية، 4.343 مليار ريال قطري (1.2 مليار دولار)، بحسب أرقام حديثة صادرة عن جهاز التخطيط والإحصاء القطري اليوم الخميس.

وتشير البيانات التحليلية التي يوردها الجهاز وفقا لهذه الأرقام، إلى أن الميزان التجاري بين البلدين الشقيقين، يميل لصالح الأردن منذ عام 2018 وحتى العام 2021، بينما كان يميل لصالح قطر في سنة 2017 فقط.

وتوضح البيانات، أن الأردن حقق فائضا تجاريا مع قطر خلال السنوات الأربع الماضية بقيمة 898 مليون ريال (247 مليون دولار).

وفي عام 2017، بلغ حجم الميزان التجاري بين البلدين 1.095 مليار ريال، ارتفع في عام 2018 إلى 1.331 مليار، ثم انخفض عام 2019 إلى 802 مليون ريال، ليواصل انخفاضه إلى 660 مليون ريال عام 2020، ثم إلى 455 مليونا عام 2021.

ويلاحظ أن تراجع الميزان التجاري حصل خصوصا خلال السنوات الثلاث الماضية، أي منذ بداية ظهور جائحة كورونا.

وبلغت قيمة صادرات الأردن عام 2017 نحو 494 مليون ريال مقابل مستوردات بقيمة 601 مليون ريال، بعجز قيمته 107 ملايين ريال.

وفي عام 2018، بدأ العجز يتحول إلى فائض، حيث ارتفعت قيمة الصادرات الأردنية إلى قطر إلى نحو 691 مليون ريال مقابل مستوردات بقيمة 640 مليون ريال، بفائض قيمته 51 مليون ريال.

وارتفع الفائض التجاري عام 2019 إلى 330 مليون ريال لصالح الأردن، حيث بلغ حجم الصادرات الأردنية 566 مليون ريال، في حين بلغت قيمة المستوردات 236 مليون ريال.

وفي عام 2020، سجل الميزان التجاري بين البلدين، فائضا بقيمة 276 مليون ريال لصالح الأردن، حيث بلغت قيمة الصادرات الأردنية 468 مليون ريال، مقابل مستوردات بقيمة 192 مليونا.

وبلغت قيمة الصادرات الأردنية إلى قطر خلال العام الماضي، 468 مليون ريال، في حين بلغت قيمة المستوردات 192 مليونا، لتكون قيمة الفائض التجاري 276 مليون ريال لصالح الأردن.

ويعتمد السوق القطري بشكل كبير على السلع والمنتجات الغذائية الأردنية خاصة الخضار والفاكهة الطازجة، حيث أن معظم مستوردات قطر من الأردن تتركز على المنتجات الغذائية والخضار والفاكهة المتميزة بالجودة العالية والسعر المعقول مقارنة مع المنتجات المنافسة المستوردة من أسواق كثيرة حول العالم.

ويحظى المنتج الأردني في السوق القطري، بدرجة عالية من الثقة والتنافسية سواء على مستوى السلع والمنتجات المماثلة المستوردة من دول عربية أخرى أو من أسواق أجنبية حول العالم، وذلك لتمتعه بالجودة والكفاءة العالية والسعر التنافسي.

وتستورد قطر من الأردن معظم أصناف الخضار والفاكهة، إضافة إلى المنتجات الغذائية والنباتية الطازجة والمجمدة والمعلبة والمصنعة، والحيوانات الحية، والأدوية والمحاليل الطبية وأجهزة التكييف المركزية والأدوات المنزلية والبلاستيكية والسلع الزراعية، والصناعات الكيماوية، والرخام والفوسفات والبوتاس، فيما يستورد الأردن من قطر، منتجات الزيوت، والكيروسين، والغاز المسال، والأسمدة، والمستحضرات الإسمنتية، والأنابيب، والبولي إثيلين والبوليمرات بأشكالها الأولية والألمنيوم الخام.