2026-04-14 - الثلاثاء
روسيا والصين تطلقان تحذيرات شديدة اللهجة للولايات المتحدة وإسرائيل بسبب إيران nayrouz عاجل: أكثر من 10 آلاف جندي أمريكي ينفذون حصار الموانئ الإيرانية الآن nayrouz الخريشا يكتب يوم العلم الأردني: راية مجدٍ خفاقة في سماء الوطن nayrouz مؤسسة آفاق الحوار تختتم فعاليات "المنتدى البحثي الأول: التحول الرقمي وضمانات حقوق الإنسان" في جامعة الشرق الأوسط بنجاح لافت nayrouz بلديات محافظة عمّان تزيّن الشوارع والساحات احتفاءً بيوم العلم...صور nayrouz ترامب يهاجم أوروبا "نمر من ورق" nayrouz وزيرا خارجية تركيا وباكستان يبحثان هاتفيا ملف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz استراتيجية وطنية تهدف لتأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني احصائي تفاعلي nayrouz الحكومة تقر تعديلًا لتوسيع برامج ومراكز وزارة الشباب nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة السابعة في الدوري الكوري nayrouz البلديات تكثف جهودها لرفع 700 ألف راية احتفاءً بـ "يوم العلم" nayrouz ابو حلتم: الأرباح وتوسع الصناديق الاستثمارية والصكوك انعكاس لمتانة الاقتصاد الأردني nayrouz "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية nayrouz ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي nayrouz أمانة عمان وجمعية الإسكان تبحثان سبل تحفيز القطاع nayrouz الحكومة تصرف 2 مليون لسلطة إقليم البترا التنموي السياحي nayrouz أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني nayrouz مجلس الوزراء يوافق على أنظمة جديدة لتطوير الخدمات العدلية والتحول الرقمي nayrouz مقدادي يكتب العلم… راية وطن ووحدة شعب nayrouz وزير الخارجية الصيني يناقش مع نظيره الروسي التصعيد في الشرق الأوسط والأزمة الأوكرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

247 مليون دولار فائض الميزان التجاري الأردني مع قطر خلال 4 سنوات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلغ حجم الميزان التجاري بين الأردن وقطر خلال الأعوام الخمسة الماضية، 4.343 مليار ريال قطري (1.2 مليار دولار)، بحسب أرقام حديثة صادرة عن جهاز التخطيط والإحصاء القطري اليوم الخميس.

وتشير البيانات التحليلية التي يوردها الجهاز وفقا لهذه الأرقام، إلى أن الميزان التجاري بين البلدين الشقيقين، يميل لصالح الأردن منذ عام 2018 وحتى العام 2021، بينما كان يميل لصالح قطر في سنة 2017 فقط.

وتوضح البيانات، أن الأردن حقق فائضا تجاريا مع قطر خلال السنوات الأربع الماضية بقيمة 898 مليون ريال (247 مليون دولار).

وفي عام 2017، بلغ حجم الميزان التجاري بين البلدين 1.095 مليار ريال، ارتفع في عام 2018 إلى 1.331 مليار، ثم انخفض عام 2019 إلى 802 مليون ريال، ليواصل انخفاضه إلى 660 مليون ريال عام 2020، ثم إلى 455 مليونا عام 2021.

ويلاحظ أن تراجع الميزان التجاري حصل خصوصا خلال السنوات الثلاث الماضية، أي منذ بداية ظهور جائحة كورونا.

وبلغت قيمة صادرات الأردن عام 2017 نحو 494 مليون ريال مقابل مستوردات بقيمة 601 مليون ريال، بعجز قيمته 107 ملايين ريال.

وفي عام 2018، بدأ العجز يتحول إلى فائض، حيث ارتفعت قيمة الصادرات الأردنية إلى قطر إلى نحو 691 مليون ريال مقابل مستوردات بقيمة 640 مليون ريال، بفائض قيمته 51 مليون ريال.

وارتفع الفائض التجاري عام 2019 إلى 330 مليون ريال لصالح الأردن، حيث بلغ حجم الصادرات الأردنية 566 مليون ريال، في حين بلغت قيمة المستوردات 236 مليون ريال.

وفي عام 2020، سجل الميزان التجاري بين البلدين، فائضا بقيمة 276 مليون ريال لصالح الأردن، حيث بلغت قيمة الصادرات الأردنية 468 مليون ريال، مقابل مستوردات بقيمة 192 مليونا.

وبلغت قيمة الصادرات الأردنية إلى قطر خلال العام الماضي، 468 مليون ريال، في حين بلغت قيمة المستوردات 192 مليونا، لتكون قيمة الفائض التجاري 276 مليون ريال لصالح الأردن.

ويعتمد السوق القطري بشكل كبير على السلع والمنتجات الغذائية الأردنية خاصة الخضار والفاكهة الطازجة، حيث أن معظم مستوردات قطر من الأردن تتركز على المنتجات الغذائية والخضار والفاكهة المتميزة بالجودة العالية والسعر المعقول مقارنة مع المنتجات المنافسة المستوردة من أسواق كثيرة حول العالم.

ويحظى المنتج الأردني في السوق القطري، بدرجة عالية من الثقة والتنافسية سواء على مستوى السلع والمنتجات المماثلة المستوردة من دول عربية أخرى أو من أسواق أجنبية حول العالم، وذلك لتمتعه بالجودة والكفاءة العالية والسعر التنافسي.

وتستورد قطر من الأردن معظم أصناف الخضار والفاكهة، إضافة إلى المنتجات الغذائية والنباتية الطازجة والمجمدة والمعلبة والمصنعة، والحيوانات الحية، والأدوية والمحاليل الطبية وأجهزة التكييف المركزية والأدوات المنزلية والبلاستيكية والسلع الزراعية، والصناعات الكيماوية، والرخام والفوسفات والبوتاس، فيما يستورد الأردن من قطر، منتجات الزيوت، والكيروسين، والغاز المسال، والأسمدة، والمستحضرات الإسمنتية، والأنابيب، والبولي إثيلين والبوليمرات بأشكالها الأولية والألمنيوم الخام.