2026-06-23 - الثلاثاء
تراجع أسعار الذهب في الأردن.. عيار 21 عند 84.20 دينار nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الثلاثاء nayrouz عضيبات يكتب:"خرجنا من المونديال... لكن دخلنا قلوب العالم" nayrouz البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى nayrouz كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية في الشرق الأوسط nayrouz المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 في كأس العالم 2026 ونظام التأهل nayrouz 2504 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في مصر nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الثلاثاء nayrouz مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية ومجموعة البستنجي للسيارات nayrouz أبطال عمان الأهلية يواصلون تألقهم الرياضي وانجازاتهم الدولية nayrouz اللاعب مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل nayrouz إليكم مباريات اليوم الثلاثاء 23 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات nayrouz حرائق واسعة تجتاح غرب الولايات المتحدة وإخلاء بلدة كاملة في ولاية يوتا nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في تلة أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي nayrouz العيسوي يطمئن على صحة الشيخ تركي الخزاعلة وينقل له تحيات جلالة الملك وتمنياته بالشفاء العاجل nayrouz أبناء عشيره العبداللات في الولايات المتحدة.. ولاءٌ للوطن ومؤازرةٌ للنشامى nayrouz البرلمان الروماني يرفض تعيين أدريان فيستيا رئيسا للوزراء nayrouz الأمم المتحدة: تصاعد أعمال العنف في مدينة "الأبيض" السودانية يعرض المدنيين للخطر nayrouz بعد علوان.. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

وضع حجر الأساس لمركز البحث والتطوير والابتكار لـ" البوتاس العربية" في منطقة غور الصافي... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وضع رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية، المهندس شحادة أبو هديب، وبحضور الرئيس التنفيذي الدكتور معن النسور، حجر الأساس لمبنى مركز البحث والتطوير والابتكار التابع للشركة، وذلك في موقع عملها في منطقة غور الصافي.
ويأتي إنشاء هذا المركز الذي يقع على  مساحة تزيد على ستة آلاف متر مربع، تنفيذاً للخطة الاستراتيجية  الخمسية(2021- 2025) التي أقرها مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في وقت سابق بهدف تعزيز إنتاجية وتنافسية أعمال الشركة من خلال تنفيذ عدد من المشاريع والمبادرات، من ضمنها مركز البحث والتطوير والابتكار، وذلك للمساهمة في الاستفادة من كافة الفرص الممكنة للتطوير والنمو المستدام، وخلق فرص استثمارية تعظم من قيمة الشركة، ويساهم في تحقيق خطط التنمية الحالية وتطوير خطط للتنمية المستقبلية لشركة البوتاس العربية بشكل عام ومنطقة البحر الميت بشكل خاص.
وسيتم من خلال هذا المركز الذي يمتاز بتصميمه العصري والمبتكر، إجراء البحوث والدراسات حول الفرص الاستثمارية الممكنة في البحر الميت، إلى جانب المشاركة في البحث والتطوير الخاص بشركة البوتاس العربية والشركات والصناعات التابعة للشركة، لمساعدتها على مواجهة التحديات المختلفة وتعزيز تنافسيتها في الأسواق التي تصدر إليها منتجاتها.
وقال المهندس أبو هديب، في تعليقه على إنشاء مركز بحث وتطوير خاص بشركة البوتاس العربية:" تسير جميع دول العالم اليوم بسرعة نحو مجتمع معرفي واقتصاد مرتكز على التقدم العلمي والتكنولوجي، حيث يجلب هذا الاقتصاد معه فرصاً عظيمة لإحداث التنمية الاقتصادية وتحقيق الازدهار، ونحن نسعى في شركة البوتاس العربية إلى إيجاد وتعظيم الفرص الاستثمارية التي تساعدنا على تحقيق أهدافنا المتمثلة في تعزيز تنافسيتنا في الأسواق العالمية وتلبية تطلعات مستثمرينا ومساهمينا وبما يرفد الاقتصاد الوطني بالقيمة المضافة".

من جانبه، أكد الدكتور النسور على أهمية مركز البحث والتطوير والابتكار في تدعيم التوجهات البحثية لشركة البوتاس العربية، وشركاتها التابعة والحليفة ولاسيما في مجالات عملها خاصة وأن أسواق الأسمدة العالمية تعد من الأسواق شديدة التنافسية عدا عن وجود عدد من التحديات أمام الشركة أبرزها ارتفاع كلف الطاقة والمياه المستخدمة في عمليات الإنتاج وضرورة تطوير المنتجات ذات القيمة المضافة العالية، مما يدفع بالإدارة التنفيذية للتفكير بطريقة ابتكارية والعمل على تنفيذ مشاريع تعزز من تنافسية الشركة في الأسواق العالمية  وتعظم من جودة أرباحها.
ومن المقرر أن يوفر مركز البحث والتطوير بنكاً للبيانات الخاصة في الصناعات التي تأتي من البحر الميت كالبوتاس والبرومين وغيرها، ومرجعاً موثوقاً لبرامج الدراسات العليا في الجامعات والمعاهد العامة ذات الصلة بصناعة البحر الميت والبوتاس والأسمدة، كما سيسهم في تشجيع الباحثين في المجالات المختلفة على تطوير أبحاثهم وأفكارهم بما ينعكس على التقدم العلمي في البلاد.
ويتضمن مركز البحث والتطوير ثلاثة محاور رئيسية هي محور تطوير العمليات وزيادة الكفاءة والتخلص من المخلفات، ومحور تطوير المنتجات والدخول في الصناعات المتخصصة، إضافة إلى محور البحث والابتكار.
ويضم مركز الأبحاث والتطوير؛ برج المجلس الذي يتكون من ستة طوابق وبمساحة إجمالية تقدر بألفي متر مربع، ويضم مختبرين وصالتين للتدريب، ومكتبة برج المجلس، ومكاتب ادارية، وغرف خدمات، وصالة اجتماعات، بالإضافة الى مرافق الخدمات اللازمة، فيما يتكون المبنى الرئيسي الذي يقع على مساحة إجمالية تقدر بحوالي أربعة آلاف متر مربع من طابقين ويحتوي على ردهة الاستقبال ومعرض، وستة مختبرات(مختبر هيدروليكي، ومختبر الصخور والتربة، ومختبر كيميائي / فيزيائي، ومختبر مشترك، ومختبر الأسمدة)، بالإضافة إلى مكاتب ادارية ووحدات تخزينية خاصة للمواد الكيميائية، كما يحتوي المركز على صالة تعليمية وتدريبية متعددة الأغراض، وسيتم تجهيزها بأحدث أنظمة الصوت والصورة،  ومن المتوقع إكمال إنشاء المبنى وتجهيزه بالمختبرات والأجهزة والمعدات مع نهاية العام 2023.