2025-12-19 - الجمعة
جامعة هونان للطب الصيني التقليدي تعد سفراء دوليين للطب الصيني التقليدي nayrouz مؤسسة أبحاث ألمانية: مستقبل صناعة السيارات يكمن في التعاون مع الصين nayrouz قتلى بضربات أميركية على قاربين "مشبوهين" nayrouz السجن المؤبد لطبيب تخدير فرنسي أدين بتسميم 30 مريضًا بينهم أطفال في جريمة هزّت فرنسا nayrouz «تيك توك» تبيع كيانها الأمريكي لـ«مستثمرين مشتركين» nayrouz أسرة نيفين مندور تنفي الشبهة الجنائية في وفاتها وتتوعد مروجي الشائعات قانونيًا nayrouz إشادات عربية واسعة بأداء "النشامى" بعد وصافة كأس العرب 2025 nayrouz سيريا : عودة ميسي لبرشلونة قد تدرّ 200 مليون يورو nayrouz مصرع سبعة أشخاص جراء تحطم طائرة خاصة في ولاية نورث كارولاينا الأمريكية nayrouz النفط يسجل ارتفاعا طفيفا nayrouz بنك اليابان المركزي يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى في ثلاثة عقود nayrouz الغبين يكتب لحظة تتجاوز الرياضة nayrouz الزبن يكتب يوم اللغة العربية nayrouz المعيوف يكتب «النشامى… بطولة شعب وإلهام ولي عهد» nayrouz أجواء باردة في أغلب المناطق nayrouz الخفش تكتب نهائي بلا عدالة… حين انتصر الأداء وخسرت النتيجة nayrouz رونالدو يبني أفخم قصر في البرتغال بقيمة 29 مليون دولار nayrouz الكونغرس الأمريكي يقر مشروع قانون الدفاع لعام 2026 بقيمة 901 مليار دولار nayrouz الصين تحث كمبوديا وتايلاند على التحلي بالهدوء وضبط النفس nayrouz المجموعة العربية بالأمم المتحدة: سيادة سوريا ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

ميناء حاويات العقبة يتصرف بعقلية “ميناء عبور” والنتائج تنعكس سلبا على الاقتصاد الأردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يتحدث تجار ومستوردين عن العقلية الاقتصادية التي تتبعها سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة ميناء الحاويات ازاء اجور التخزين والمناولة والارضيات ، وكأن ميناء العقبة يعمل وفق واقع غير موجود "كميناء عبور” جاذب للسفن العالمية للنزول فيه ، وتحمل بالتالي الرسوم والاجور التي تضعها الشركة على السفن القادمة للميناء.

وينعكس هذا السلوك غير المبرر على غرف الصناعة والتجارة واعضائهما من التجار والصناعيين المستوردين والمصدرين ، ويسبب لهم ارقا متواصلا في عدم وجود قناة حوار وتواصل للبحث في افضل السبل لتخفيض كلف الاستيراد والتصدير في ضوء ارتفاع اسعار الشحن البحري عالميا ، يضاف له ما تقوم به شركة ميناء الحاويات من فرض رسوم رسو اضافية على السفن التي تأتي للميناء في وقت مبكر وهو ما يضيف كلف اضافية لم تكن بالحسبان.

ويعتبر ميناء العقبة بالنسبة للسفن وشركات الملاحة العالمية ميناء غير مغر بالنظر للمدة الزمنية التي يتطلبها الدخول والخروج من البحر الاحمر الى ميناء العقبة وهي بحدود 35 ساعة دخولا ومثلها للخروج بحسب المتعاملين مع الميناء.

ويقول مستوردون ان السفن تأتي للعقبة لكونها محملة بالبضائع والسلع الموجهه للاردن ، بعكس ما ترغب به وتفضله من المرور على موانئ تعتبر فعليا "موانئ العبور” مثل ميناء جدة والموانئ السودانية والمصرية والسعودية والاماراتية حيث تكون مثل هذه الموانئ اكثر جدوى وتخفض كلف الملاحة وتنعكس ماليا بشكل ايجابي على شركات الملاحة من جهة وعلى الشركات المستوردة في تلك الدول.

وهذا ما يفسر الطلب المستمر من الشركات والمصانع الاردنية من شركة ميناء الحاويات بضرورة اعادة النظر بالرسوم المقررة على البضائع الواردة والمصدرة من حيث رسوم التخزين والمناولة والارضيات.

كما ان النقابات الممثلة لقطاع التخليص واللوجستيات ووكلاء الملاحة الاردنية لم تتوقف عن مخاطبة رئاسة الوزراء حول هذا الموضوع الا انهم لم يتلقوا اي اشارة ايجابية لتدخلها في هذا الموضوع ، ما يزيد الغموض حول مدى تأثير الشركة على مفاصل القرار سواء في العقبة وفي عمان؟؟

وان كانت الشركة تعتبر رسومها اقل من مثيلاتها بالموانئ المجاورة الا ان هذا لا يعطيها ميزة ، في ظل عدم جاذبية الميناء لشركات الملاحة العالمية بكونه لا يعتبر "ميناء عبور” ، حيث تنعكس تلك الرسوم على الكلف النهائية للمستوردات والصادرات.

وبالتالي فإن ذلك في النتيجة ينعكس على اسعار السلع المستوردة ليتحملها المستهلك النهائي وهو المواطن الاردني مع ارتفاع اسعار السلع عالميا فتكون النتائج مضاعفة وكارثية ، على سعي الجميع للحفاظ على توازن الاسعار في ظل الظروف الاقتصادية التي يعيشها المواطن الاردني ، وهو بطبيعة الحال ما يشكل ضغطا اضافيا تسهم فيه شركة ميناء الحاويات من خلال سياسة تسعير خدماتها.

ومن حانب اخر فإن الحال هذا ينطبق على صادرات المصانع الاردنية ويحملها كلف اضافية تصبح بالنتيجة عبئا على اسعار الصادرات مما يضعف تنافسيتها في الاسواق العالمية ، ويحد من قيمة الصادرات بهذا الشكل.

صحيح ان ميناء العقبة بات يملك بنية تحتية متميزة بفضل التطوير والشراكة مع الشركة الدنماركية الا ان ذلك بدون وجود حوافز حقيقية ، لن يكون له دور في زيادة عمليات الميناء سواء في التصدير او الاستيراد اذا ما بقيت الشركة متمسكة في موضوع رفع اجورها بشكل لا يراعي الظروف الاقتصادية التي يعيشها الاردن والقطاعات الاقتصادية المختلفة.

ولم تتوقف مناشدات ونداءات غرف الصناعة والتجارة وشركات التخليص للمسؤولين في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والموانئ لاعادة النظر في اجور التخزين والمناولة والارضيات والحد من ارتفاعها المتكرر دون مراعاة التحديات التي تواجه الاقتصاد الاردني وتراجع الانشطة الاقتصادية.
وبدلا من ان تكون سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة داعما للقطاعات الاقتصادية بإيجاد الحلول العملية للتخفيف من الاثار الاقتصادية العالمية في ظل جائحة كورونا استمرت في عملية ادارة الظهر للمشاكل التي تواجه تلك القطاعات.

ولا زالت شركة ميناء الحاويات وباقي الموانئ في العقبة تتصرف وكأنها "ميناء عبور” وليس ميناء نهائي يفرض كلف اضافية على السفن لتتمكن من خدمة المستوردين والمصدرين الاردنيين.

ولا بد من الالتفات الى هذه المعطيات عند وضع قانون الاستثمار الجديد ، بشكل يحقق تنافسية ميناء العقبة من خلال الزام شركة ميناء الحاويات وغيرها من الموانئ الاخرى في العقبة بوضع سياسة اسعار واجور تحقق الاهداف في جعل ميناء العقبة ميناء جاذبا ، من خلال اجور الشحن المتوازنة لتشجيع شركات الملاحة العالمية للتعامل مع الميناء وكذلك التجار والمستوردين ليبقى ميناء العقبة البوابة الاساسية لمستورداتهم وتحقيق فائدة مشتركة تنعكس على استقرار اسعار السلع والخدمات في الاردن وديمومة عمل ونمو عمليات الميناء بشكل يحقق الاهداف المالية للشركة بشكل متوازن ومقبول.