2026-06-23 - الثلاثاء
مجلس السيدات الصناعيات يعزز شراكاته مع الشركات الوطنية الداعمة لتمكين المرأة بزيارة إلى شركة اسكدنيا للبرمجيات nayrouz تراجع أسعار الفائدة على التسهيلات الائتمانية nayrouz شهيد وإصابتان بإطلاق نار إسرائيلي على سكان جنوب لبنان nayrouz "أسود الأطلس" يدشنون تحضيراتهم لمواجهة هايتي في المونديال nayrouz مدينة الألف عامود تبتهج: حضور جماهيري غفير في مسرح جرش الأثري لمؤازرة "النشامى" nayrouz الصفدي ونظيره المغربي يبحثان العلاقات والتنسيق الثنائي nayrouz الأردن يعرض فرصه الاستثمارية في معرض سلاسل الإمداد بالصين nayrouz مبابي يكسر صمته بشأن رقم ميسي القياسي في كأس العالم nayrouz حجازي ممثلا للأردن في مجلس إدارة الاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية nayrouz بنك الملابس الخيري ينظم صالة متنقلة في الرويشد لخدمة 300 أسرة مستفيدة nayrouz نتنياهو: نقدر الدعم الأميركي لكننا بحاجة لبناء نظام تسليح مستقل nayrouz إقرار التقريرين المالي والإداري لنقابة الذهب nayrouz القريني يفتح ملف التبديلات: لماذا خرج مهند أبو طه أمام الجزائر؟ nayrouz *العيسوي يلتقي وفدا من جمعية كلنا للخير أهل الخيرية* nayrouz عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى واعتقال 26 فلسطينيا nayrouz وصول النشامى إلى كأس العالم... إنجاز يستحق أن نفتخر به nayrouz من قلب المواقع الأثرية.. منتخب النشامى يحمل هوية الأردن وتاريخه إلى العالم nayrouz اليابان تموّل مشروع إنشاء بنية تحتية لحصاد المياه في وادي عربة nayrouz عاصفة رعدية توقف مباراة فرنسا والعراق في كأس العالم 2026 بفيلادلفيا nayrouz اتفاقية عمالية بين كيمابكو ونقابة البترول والكيماويات لدعم العاملين وتعزيز الاستقرار الوظيفي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

الوهادنة محذرا: زيادة بدخول المستشفيات والوفيات بسبب “أوميكرون”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اكد استشاري المناعة وزراعةً نخاع العظمً عادل الوهادنة أن الأردن وصل إلى ذروة الموجة الثالثة في العاشر من تشرين الأول وبدأت بعدها بالتناقص بنسبة 19-21 بالمئة على مدى أسبوع لتعود للاستقرار على ارتفاع مع انخفاض واضح في عدد الحالات لكل مائة ألف مواطن والحالات النشطة بنسبة 35 بالمئة إلا أنه لأول مرة يكون معدل الاستنساخ أعلى من معدل الانتشار مما قد يشير إلى بدء المتحور أوميكرون بالازدياد بسرعة أكبر بمعدل الاستنساخ فهو 3-5 وأعلى من دلتا ب 3-6 مرات وهذا ما أكدته تقارير وزارة الصحة الأردنية في الآونة الأخيرة.

وقال الوهادنة في تصريح صحفي إن الانخفاض كان واضحا في كل الاعمار ولكن كان أكثر وضوحا في الفئة العمرية 9-17 بنسبة 44 بالمئة وقد يكون هذا لانخفاض نسبة الفحوصات علما أنه من المتوقع مشاهدة ارتفاع بعد افتتاح المدارس وقد تكون من المتحور اوميكرون حيث إن بعض الدراسات أفادت بزيادة انتشاره في الأعمار الأصغر بين 13 إلى 45 بالمئة.

وأضاف الوهادنة "على الرغم من ان نسبة الادخالات مازالت أعلى نسبيا من الخروجات ولكن المكوث في المستشفى انخفض بشكل اوضح وقد يكون هذا عائدا لأن الإصابات كانت يمتحور أوميكرون حيث تظهر الأعراض وتذهب بسرعة ويدعم هذا الموقف الانخفاض النسبي ولكن بشكلٍ متارجح في نسب الوفيات حيث انخفضت بالمجمل بنسبة 5 بالمئة والمكوث بالمستشفى بنسبة 15 بالمئة”.

وتابع "هناك ارتفاع مضطرد في نسبة التطعيم للجرعة الثانية ولكن مازال دون المؤمل حيث ارتفعت خلال أسبوع من 61,3 بالمئة الى 62,15 بالمئة (1) بالمئة مع ارتفاع افضل في الجرعة الثالثة من 4 الى 7.5 بالمئة (3.5) بالمئة ولكن وان كان ارتفاع التسجيل على المنصة من 72.3 الى 73 بالمئة بتغير يقل عن 1 بالمئة”.

ولفت الوهادنة إلى أن القدرة الاستيعابية للقطاع الصحي مازالت  مطمئنة وأن كان هناك تأرجح واضح في الادخالات للعناية المركزة وقد ظهرت لأول مرة في الجنوب ولكن استخدام أجهزة التنفس شهد انخفاضا مريحا.

واوضح الوهادنة أن نسبة إجراء الفحوصات مازالت  أقل من المعايير العالمية حيث إنه مازالت تتراوح بالمعدل بين 30 إلى 40 ألفا مما قد يكون له أثر في صعوبة الوصول إلى جميع الحالات، ومع انخفاض النسبة الإيجابية إلى 8.3 من أصل 10.1 خلال أحد الأسابيع واستمرار انخفاضها إلى دون الـ5 بالمئة إلى أنها عادت إلى الارتفاع قليلا وهذا يدفع باتجاه رفع عدد الفحوصات باكتشاف أكبر عدد ممكن من من متحررات أوميكرون.

مازالت معظم الدراسات والملاحظات وتوجهات أصحاب القرار والاختصاص في اغلبهم في العالم يعيد التأكيد على مأمونية التعليم الوجاهي وأن وجود الطلبة في مدارسهم اكثر امانا للمجتمع من بقائهم بالمنازل مع ضرورة الالتزام بإجراءات الوقاية والفحوصات العشوائية وبدأت الاشارات بمأمونية المطاعيم عند الأطفال تزداد بشكل مشجع فلم تسجل اي اعراض ذات اهمية حتى الآن – وفق الوهادنة -.

وشدد الوهادنة على أنه لا يجب الاستمرار بالاطمئنان بالاعتقاد السائد بأن أوميكرون يعرف فقط بسرعة انتشاره فقط ولكن بدأت الدراسات المحدودة تشير إلى زيادة في الدخولات للمستشفيات والعناية والمكثفة والوفيات وإن كانت ما زالت قليلة جدا ما يدعو لالزامية التطعيم حيث إن هناك إشارات لإعادة تعريف التطعيم المكتمل لمن أخذ ثلاث جرعات بدلا من اثنتين، ففي دراسة فيحتوي أفريقيا كانت الاصابات بالأعمار المتوسطة 36 بالمئة والادخالات بنسبة 41 بالمئة والعناية الحثيثة 18 بالمئة كما أنه من المهم معرفة إن اوميكرون في حال انتشاره بشكل اكبر سيكون لك تاثير أكبر على اعاقة الحياة اليومية ففي حال وصوله كم هو متوقع حسابيا إلى 5000 حالة يومية سيسبب حوالي 35000 يوما من التعطل قد يكون أكثرها تاثيرا إصابات القطاع الصحي والخدمات والأعمار الكبيرة من ذوي الاختطار العالي في بيئة يكون فيها الالتزام والتطعيم دون المستوى الآمن.

وفيما اذا كان اوميكرون يؤثر على فعالية المطعوم اكد الوهادنة أن  نسبة الحماية انخفضت الى حوالي 40 بالمئة وارتفعت بعد الجرعة الثالثة الى 75 بالمئة، مازالت الدراسات لتأثير العلاجات الجديدة على المتحور الجديد لم تخرج بنتائج نهائية ومتناقضة وأن كان بعضها مشجع.