2026-01-10 - السبت
"مبابي يصل إلى جدة" .. هل يشارك الفرنسي في نهائي السوبر الإسباني أم أتى للمشاهدة؟ nayrouz السفير الاميركي يواصل الاطمئنان على القطاعات الأردنية .. ويزور إتحاد الكراتيه - صور nayrouz أمانة عمان: تعاملنا مع 7 ملاحظات لارتفاع المياه.. وحركة السير لم تتأثر nayrouz بلدية إربد الكبرى تتعامل مع 85 شكوى خلال المنخفض الجوي دون أضرار تُذكر nayrouz طقس العرب: استقرار مؤقت الأحد.. ومنخفض "شديد البرودة" وأمطار غزيرة ليل الإثنين/الثلاثاء nayrouz الفضة على أعتاب الـ 80 دولارا.. قفزة "هائلة" تقارب 4% في ختام تداولات الأسبوع nayrouz الذهب يكسر حاجز الـ 4500 دولار.. إغلاق تاريخي يمهد لموجة صعود جديدة في 2026 nayrouz ترامب: بوتين يخشى أميركا التي أقودها أنا nayrouz نزوح ثلث سكان السودان منذ اندلاع النزاع nayrouz 45 ألف طالب وطالبة "توجيهي" يتقدّمون لامتحان اللغة العربية اليوم nayrouz استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم nayrouz العزة يكتب :"ربيع النواب على الابواب " nayrouz العلاقمة الجدد ... ليلة سقوط العالم في وحل السياسة الدولية الأمريكية nayrouz المعايطة يكتب :"هل سيأتي يوما نرى فيه المسؤول الذي نتمناه" nayrouz الدكتور وليد سيف يكتب :"عن الهويات المتصارعة" nayrouz الأرصاد تحذر: ضباب صباحي وأمطار متفرقة يليها منخفض جوي عميق nayrouz رالي داكار.. القطري ناصر العطية يفوز بالمرحلة السادسة ويتصدر الترتيب العام nayrouz لأول مرة منذ 22 عاما.. المغرب إلى نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz الدوري السعودي.. فوز الاتحاد والتعاون والخليج على الخلود والشباب وضمك في الجولة الـ 14 nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz

نصف سكان الأردن معرض للإصابة بـ”أوميكرون”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
فيما تظهر مؤشرات أن نحو نصف سكان أوروبا مصابون أو سيصابون بمتحور أوميكرون قريبا، بسبب سرعة انتشاره، رجح خبراء محليون أن يصل الأردن إلى هذا الرقم في الموجة الرابعة من وباء كورونا المتوقع أن تبدأ نهاية الشهر الحالي.

وكانت منظمة الصحة العالمية، حذرت من أن الاكتفاء بإعطاء جرعات لقاح معززة لا يشكل استراتيجية قابلة للاستمرار في مواجهة المتحورات الناشئة، مقترحة توفير لقاحات جديدة تحمي بشكل أفضل من انتقال العدوى، فيما دعا مستشار رئاسة الوزراء لشؤون الصحة ومسؤول ملف كورونا عادل البلبيسي، أي شخص مضى 3 أشهر أو أكثر على تلقيه الجرعتين الأولى والثانية، أخذ الجرعة الثالثة (المعززة).

وأكد البلبيسي أن الحكومة "لا تفكر في اتخاذ أي إجراءات جديدة رغم ارتفاع إصابات كورونا”، لافتا إلى أن هناك مؤشرات على دخول الأردن الموجة الرابعة من الفيروس. واكد ضرورة الانتظار حتى نهاية الأسبوع الحالي لتقييم الوضع الوبائي.

وقال إن هناك 33 % من عينات فحوص كورونا نتائجها "إيجابية بالمتحور أوميكرون”، وإن الإصابات ارتفعت بنحو 25 – 30% من مجمل الإصابات مقارنة بالأسبوع الماضي.

وبين أن "قياس الوضع الوبائي والمعيار الذهبي لأي جائحة تتمثل بنسب الإدخال إلى المستشفيات، ووضع الأردن في هذا المجال جيد”، حيث يوجد أقل من 630 مصابا في المستشفيات.

وفي سياق الاجراءات التي تتخذها الحكومة في مواجهة الفيروس المتحور ولتقليل تأثيره على القوى الصحية العاملة، وافقت لجنة الأوبئة أول من أمس، على تخفيض مدة العزل المنزلي لمصابي كورونا في الأردن من 10 أيام إلى 7 أيام لمن لا تظهر عليه أعراض الإصابة بفيروس أوميكرون.

وفي سياق عودة الطلبة للمدارس مطلع الشهر المقبل قال البلبيسي إن القرار يعود لوزارة التربية والتعليم ولا علاقة للجنة الأوبئة به.

وقال عضو لجنة الأوبئة بسام حجاوي إن المصاب بمتحور دلتا كان يحتاج إلى 10 أيام لمن ليس لديه أعراض، و14 يوماً لمن تظهر عليه أعراض، أما متحور أوميكرون فهو سريع الانتشار وأعراضه خفيفة، وتم تحديد 7 أيام لمن لا تظهر عليه الأعراض و10 أيام لمن عليه أعراض.

وبين أن متحور أوميكرون سينتشر في سائر الدول، وأرقام الاصابات بدأت ترتفع، وفي نهاية الشهر قد ندخل الموجة الرابعة.

من جهتها، قالت اللجنة الاستشارية الفنية حول كوفيد- 19 في منظمة الصحة العالمية إن ثمة حاجة إلى تطوير لقاحات مضادة لكوفيد- 19 ذات فاعلية عالية للوقاية من الإصابة وانتقال العدوى وأشكال الإصابة الحادة والوفاة.

بدوره، عبر عضو المركز الوطني لحقوق الانسان رئيس لجنة الصحة الدكتور ابراهيم البدور عن اعتقاده بأن نصف سكان المملكة سيصابون بالمتحور أوميكرون، لافتا الى ان الدلالة على ذلك، أن نصف سكان اوروبا سيصابون بالمتحور وفقا لخبراء دوليين.

وبين ان الدليل هو سرعة انتشار المتحور اوميكرون بـ8 اضعاف الفيروس الأصلي، و4 اضعاف المتحور دلتا، فضلا عن ان اعراض المتحور بسيطة لدى غالبية السكان وبالتالي فنادرا ما يدخل المصابون إلى المستشفيات، ولا تظهر الأعراض عليهم، فيما الباقي تكون اصاباتهم بسيطة في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي، ونادرا ما تصل الى الرئتين او القصبات الهوائية.

ووفقا لارتفاع الأرقام، قال البدور ان الارقام ترتفع يوميا وبدأت الموجة الرابعة كما ارتفعت النسبة الايجابية للفحوصات ويظهر ذلك جليا في الاحصائيات اليومية.

وبين البدور ان هناك فرضيتين للمتحور، الاولى أن يكون اخر المتحورات وبالتالي سيصيب جزءا كبيرا من البشرية وتحصل المناعة، والفرضية الثانية ان سرعة انتشاره قد تفضي الى متحور آخر أشد خطرا بسبب سرعة الانقسامات.

ولفت الى ان على الحكومة الحرص على الموازنة بين الجانبين الاقتصادي والصحي، وأن تشتمل إجراءاتها على حماية طلاب المدارس والجامعات، وهي الفئة الاكثر نقلا للفيروس، وتسريع وتيرة المطاعيم وخاصة الجرعة الثالثة المعززة.