2026-05-22 - الجمعة
برعاية مدير شباب مادبا.. مركز شباب مليح بطل بطولة الاستقلال 80 nayrouz "صندوق الشهداء " داخل فلسطين فعّل قانون تايلور داخل الولايات المتحدة nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليًا الجمعة .. والغرام عند 92 دينار nayrouz بعد سبع سنوات من الجفاف.. المغرب يتوقع موسما زراعيا مزدهرا nayrouz 70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz جمعية النخيلة السياحية تنظم فعالية وطنية كبرى احتفاءً بالأعياد الوطنية في وادي عربة nayrouz أسعار الذهب تتراجع مع تصاعد المخاوف من استمرار التضخم عالميًا nayrouz سعر برميل النفط الكويتي ينخفض 2.95 دولار nayrouz روسيا تعلن إسقاط 217 مسيرة أوكرانية وتتهم كييف باستهداف مبنى تعليمي في "لوغانسك" nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz برشلونة يتفق مع راشفورد وفليك يضغط لحسم الصفقة nayrouz أعلنت وفاة الملك ‘‘تشارلز’’.. اعتذار رسمي لإذاعة بريطانية عقب خلل مفاجئ nayrouz أحمد علي صالح يوجه رسائل هامة إلى الداخل اليمني nayrouz نيويورك تايمز: محادثات بين مسقط وطهران لفرض رسوم على الملاحة بمضيق هرمز وعُمان تطلب حصة nayrouz هيئة بحرية بريطانية: سفينة تجارية تفشل محاولة اقتراب لزورق مشبوه شمالي سقطرى nayrouz فنزويلا تسمح بإجراء تدريب جوي عسكري أميركي فوق كراكاس nayrouz خطة أمريكية لـ تفكيك ”الحشد الشعبي“ في العراق nayrouz آيات العبادي ،، عندما فزع الطالب من اليتم وسكن مدرسته nayrouz مصر.. إصابة 104 أشخاص باختناق إثر تسرب غاز الكلور في محطة مياه nayrouz البنك المركزي المصري يثبت أسعار الفائدة للمرة الثانية في 2026 nayrouz
إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz

الخصاونة: مجلس الأمن القومي صمّام أمان ويجتمع في حالات الضرورة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد رئيس الوزراء بشر الخصاونة أن مجلس الأمن القومي لا ينازع الاختصاص الواضح في الفصل الدستوري الذي يتحدث عن صلاحيات جلالة الملك والاختصاصات التي يمارسها ومن ضمنها إعلان حالة الحرب وعقد السلم وابرام الاتفاقات.

ولفت رئيس الوزراء خلال مداخلة خلال جلسة مجلس الأعيان، النظر إلى أن هذا المجلس كان المقترح من قبل الحكومة بتسميته مجلس الأمن الوطني إلا أن مجلس النواب، وعملا بالمورث القومي لهذه الدولة ذهب باتجاه الصواب واختار أن يسميه مجلس الأمن القومي لارتباط الكثير من قضايانا باعتبارات ومسائل قومية "وجيشنا في المملكة الاردنية الهاشمية اسمه الجيش العربي"، مؤكدا أن هذا منحى حميد ذهب إليه مجلس النواب، ونحن نؤيده ونثني عليه.

وأشار إلى أن المادة 45 من الدستور نصت على الاختصاص العام لمجلس الوزراء بإدارة شؤون الدولة الداخلية والخارجية إلا ما قد يعهد به من تلك الشؤون إلى أي شخص أو هيئة أخرى، لافتا النظر إلى أن الشخص المقصود به تشريعيا هو الشخص العادي والمعنوي، مؤكدا أن العبرة في النص الدستوري هي للمقاصد والمعاني وليس للألفاظ والمباني.

وفيما يتعلق بعضوية المجلس، أكد رئيس الوزراء أن العضوية تعكس الاحتياجات الموضوعية الخاصة بالمهام التي يجتمع المجلس لمعالجتها وحلها، وهي حالات محدودة للغاية ومرتبطة بالسياسات العليا في المجال الدفاعي والأمني ومجالات السياسات الخارجية وأن تتوافر لها خاصية الضرورة.

وقال "هذا مجلس لا يجتمع كل يوم وربما لا يجتمع لأشهر أو سنوات، وهو يجتمع عندما يكون هناك افق مسدود -لا قدر الله- عندما تتأسس أغلبيات حزبية داخل البرلمان بحيث يكون المجلس الضمانة لكي تحاول أغلبية حزبية معينة بأن تقدم الصالح الحزبي أو الصالح العقائدي على اعتبارات عليا متعلقة بالسياسات الدفاعية والأمنية أو الخارجية أو تغيير مسارات له صلة بإنتاج مخاطر محدقة بالدولة وكينونتها وتركيبتها".

وبشأن الرقابة، أشار إلى أن تشكيلة المجلس غالبيتها من الوزراء العاملين في السلطة التنفيذية علاوة على كبار مسؤولين في الإدارة العامة التي تتبع السلطة التنفيذية، لافتا إلى أنه سيصدر نظام ينظم أعمال وشؤون المجلس والذي سيصدر بمقتضى هذه المادة في حال إقرارها من قبل مجلس الأعيان.

واعاد رئيس الوزراء التأكيد بأن هذا مجلس يشكل صمام أمان، وليس مجلسا يقوم بعمل يومي فيما يتعلق بالقضايا المختصة بالسياسة الخارجية والأمنية والدفاعية، وأن الاختصاص العام في هذه القضايا يبقى منعقدا لمجلس الوزراء وفقا لأحكام المادة 45 من الدستور.

وتابع "اختصاص هذا المجلس محصور بحالات ضرورة وشؤون عليا قد نكون بصددها أمام أفق مسدود أو خطر محدق تتقدم فيه اعتبارات حزبية على اعتبارات وطنية -لا قدر الله" معربا عن الأمل بأن نكون قد وصلنا إلى مرحلة نضج لا تتطلب أن يصار إلى مثل هذا التدخل.