2026-03-05 - الخميس
وزارة التنمية الاجتماعية وجامعة اليرموك توقعان إتفاقية تعاون في عدد من المجالات الاجتماعية nayrouz وزير النقل يؤكد الاستعداد الدائم لمواجهة أي طارئ قد يؤثر على حركة النقل البحري nayrouz الاحتلال يعتقل 27 فلسطينيا ويواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم السادس nayrouz توقيف محاسب سابق بمؤسسة رسمية بجناية الاختلاس والتزوير nayrouz 28.2 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية للمملكة لنهاية شباط الماضي nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي nayrouz توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية الاختلاس والتزوير nayrouz تركيا: تحركات الجماعة الكردية الإيرانية تهدد أمن المنطقة ونحتفظ بحق الرد nayrouz العلوان يكتب لا يشغلنا كلمه حرب بقدر ما يشغلنا ان يكون الاردن حرا عزيزا شامخا قويا امنا مطمئا nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة احمد الحجايا nayrouz بعثة نادي الهلال تتوجه للمغرب لمواجهة نهضة بركان...صور nayrouz غوارديولا بعد تعادل السيتي مع نوتنغهام: محبطون لكن سباق اللقب لم ينتهِ nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات رياضية وشبابية وإعلامية ومجتمعية....صور nayrouz ابو وندي يكتب الأردن… استراتيجية الأمن والأمان nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وكالة شرم الشيخ للإعلام تستعد لإطلاق قناة “سما شرم” الفضائية تزامنًا مع احتفالات تحرير سيناء nayrouz اختتام دورة إعداد أقلام مفارز البحث الجنائي nayrouz مستشفى المقاصد يعالج 487 مريضا بالمجان في الزرقاء nayrouz وزارة الزراعة تعلن استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سوريا nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بوسطة بالونات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

التربية النيابية " تجري دراسة أولية لمشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أجرت لجنة التربية والتعليم النيابية، برئاسة النائب الدكتور إبراهيم القرالة، دراسة أولية لمشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026، تمهيدًا للسير في مناقشته وفق الأصول الدستورية، والاستماع إلى آراء وملاحظات جميع الجهات المعنية وأصحاب العلاقة.
وأكد القرالة  في مستهل الاجتماع أن اللجنة ستتعامل مع مشروع القانون بأقصى درجات المسؤولية، نظرًا لأهميته الوطنية وتأثيره المباشر على مستقبل التعليم وتنمية الموارد البشرية، مشددًا حرص اللجنة على الاستماع إلى ملاحظات وآراء ذوي الخبرة والاختصاص، وممثلي القطاع الأكاديمي والتعليمي، قبل السير في مراحل مناقشته التفصيلية، بما يضمن الخروج بتشريع عصري ومتوازن يخدم المصلحة الوطنية العليا.
من جهتهم، أكد النواب : الدكتور نمر السليحات ، وإبراهيم الحميدي، والدكتور سالم أبو دولة، و الدكتورة تمارا ناصر الدين، ورانية خليفات ، والدكتور حكم المعادات، والدكتورة هدى العتوم، وعيسى نصار، وفريال بني سلمان، والدكتور محمد الرعود، أن مشروع القانون يُعد من القوانين المهمة جداً، كونه يمس كل بيت أردني، ويتعلق بشكل مباشر بمستقبل الأجيال القادمة.
وشدد النواب على أن أهمية المشروع تفرض التعامل معه بدرجة عالية من التريث والدراسة المتأنية والمعمقة، والتوسع في المشاورات، وعدم الاستعجال في مناقشة مواده، نظرًا لآثاره طويلة المدى على النظام التعليمي وسوق العمل والتنمية الوطنية.
ودعا النواب إلى فتح نقاش موسّع حول مشروع القانون، يشمل جميع المعنيين والخبراء والمختصين، وبما في ذلك العاملون في الميدان التربوي والأكاديمي، لبناء تصور شامل ومتكامل حول جميع مواده، وضمان خروجه بصيغة متوازنة تحقق المصلحة العامة وتواكب متطلبات الدولة الحديثة.
ويهدف مشروع القانون، وفقًا لأسبابه الموجبة، إلى توحيد المرجعيات المسؤولة عن منظومة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لجميع المراحل التعليمية، وبما يدعم مسار التعليم وتطويره، ويبني هيكلًا جديدًا أكثر كفاءة ومرونة لنظام التعليم، ويسهّل الانتقال بين المراحل التعليمية بصورة أكثر شمولًا وسلاسة.
ويسعى المشروع إلى رفع جودة التعليم في مختلف مراحله وفق المعايير الوطنية والدولية، وتحسين مخرجاته وجودته وتنافسيته، من خلال تعزيز البحث العلمي والابتكار، وضمان الاستدامة في التطوير والتحديث، مع التأكيد على الاستمرار في ضمان حق التعليم المجاني في مراحله الأساسية.
كما يستهدف كذلك تطوير مهارات القوى العاملة الوطنية، وزيادة قابليتها للاندماج في سوق العمل محليًا وعالميًا، من خلال المواءمة بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل والتنمية، إضافة إلى تعزيز استقلالية الجامعات الأردنية، وتطوير الإدارة اللامركزية فيها.