2026-04-14 - الثلاثاء
روسيا والصين تطلقان تحذيرات شديدة اللهجة للولايات المتحدة وإسرائيل بسبب إيران nayrouz عاجل: أكثر من 10 آلاف جندي أمريكي ينفذون حصار الموانئ الإيرانية الآن nayrouz الخريشا يكتب يوم العلم الأردني: راية مجدٍ خفاقة في سماء الوطن nayrouz مؤسسة آفاق الحوار تختتم فعاليات "المنتدى البحثي الأول: التحول الرقمي وضمانات حقوق الإنسان" في جامعة الشرق الأوسط بنجاح لافت nayrouz بلديات محافظة عمّان تزيّن الشوارع والساحات احتفاءً بيوم العلم...صور nayrouz ترامب يهاجم أوروبا "نمر من ورق" nayrouz وزيرا خارجية تركيا وباكستان يبحثان هاتفيا ملف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz استراتيجية وطنية تهدف لتأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني احصائي تفاعلي nayrouz الحكومة تقر تعديلًا لتوسيع برامج ومراكز وزارة الشباب nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة السابعة في الدوري الكوري nayrouz البلديات تكثف جهودها لرفع 700 ألف راية احتفاءً بـ "يوم العلم" nayrouz ابو حلتم: الأرباح وتوسع الصناديق الاستثمارية والصكوك انعكاس لمتانة الاقتصاد الأردني nayrouz "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية nayrouz ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي nayrouz أمانة عمان وجمعية الإسكان تبحثان سبل تحفيز القطاع nayrouz الحكومة تصرف 2 مليون لسلطة إقليم البترا التنموي السياحي nayrouz أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني nayrouz مجلس الوزراء يوافق على أنظمة جديدة لتطوير الخدمات العدلية والتحول الرقمي nayrouz مقدادي يكتب العلم… راية وطن ووحدة شعب nayrouz وزير الخارجية الصيني يناقش مع نظيره الروسي التصعيد في الشرق الأوسط والأزمة الأوكرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

المنتدى الاقتصادي الأردني يدعو للتطوير المستمر في التكنولوجيا المالية والرقمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : دعا المنتدى الاقتصادي الأردني، إلى ضرورة التطوير المستمر والاستثمار في التكنولوجيا المالية والرقمية لرفع نسبة الشمول المالي لدوره الكبير في تعزيز الاستقرار المالي ومساهمته في النمو الاقتصادي.
جاء ذلك على ضوء جلسة حوارية بعنوان "مستقبل البنوك الافتراضية والعملات الرقمية في الأردن" نظمها المنتدى ضمن فعاليات صالونه الاقتصادي تحدثت فيه المدير التنفيذي للشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص ،مها البهو، عدة مواضيع تتعلق بمجال مشاريع التحول الرقمي والتكنولوجيا المالية والذكاء الاصطناعي.
وأوصى المنتدى بإعطاء جانب العملات الرقمية الأهمية في الدراسة والبحث من قبل الجهات ذات العلاقة لأهمية هذا الأمر لأنه أصبح واقع حال عالميا وانعكاسه على الاقتصاد الأردني مشيرا إلى أن أكثر من 129 ألف أردني يستثمرون في إحدى العملات الرقمية حسب ما أعلنه موقع بلومبيرغ الشرق مؤخرا.
وحث المنتدى على تعزيز خطوات كافة الجهات ذات العلاقة لتنظيم اقتصاد الظل (gray economy) وذلك بإقرار التشريعات وتعديلها لمواكبة التطور التكنولوجي والحد من التبعيات السلبية للسوق غير المنظم.
وخلال الجلسة، أكدت البهو على متانة وحصافة البنك المركزي الأردني ومدى حرصه في الحفاظ على استقرار السياسة النقدية، مؤكدة ان للتحول الرقمي أهمية بالغة في الوصول إلى نسب متقدمة في الاشتمال المالي.
وأشارت الى تطور القطاع المصرفي الاردني ومواكبته المستمرة لأحدث ما توصلت اليه التكنولوجيا في العالم منوهة بدور البنك المركزي الكبير في تطوير التحويلات المالية من آلية الى الكترونية، مشددة على ان ما نشهده اليوم من تحولات في التكنولوجيا الافتراضية واستخدام الذكاء الاصطناعي وتطور كبير في أدوات الدفع النقدي والتحويلات المالية لها اثر كبير في تنمية الاقتصاد الأردني وسهولة ممارسة الأعمال والتعاملات التجارية الداخلية والدولية.
وعن التحولات السريعة في التكنولوجيا وتسابق البنك المركزي والقطاع المصرفي والمالي في هذا الجانب، أشارت البهو الى وصول هذا القطاع الى مراحل متقدمة في إطلاق خدمات الكترونية متطورة جدا من خلال عدة قنوات منها الهاتف الخلوي والشراء والبيع الالكتروني بسرعة وسهولة للوصول الى تنفيد الحركات المالية بشكل آني وعن بعد.
وعن العملات الرقمية والعملات المشفرة والعملات الافتراضية والفرق بينها، أوضحت البهو تسلسل هذه المنظومات والفرق بينها وفوائدها ومخاطرها والفرص التي يمكن اقتناصها، للوصول الى اقتصاد متقدم، مؤكدة الحاجة الى معالجة تحديات الاقتصاد الوهمي "اقتصاد الظل" والذي يمثل اليوم تحديا كبيرا على اقتصاديات العالم والاقتصاد الأردني ومنه الشيكات المؤجلة والتعاملات التجارية خارج النظام المالي والعملات المشفرة.
وبالنسبة لأهمية الموقع الجغرافي للأردن والميزة التنافسية في احتضان التكنولوجيا المتطورة، أكدت البهو أهمية العقبة كموقع متميز لحاضنات أعمال التكنولوجيا وقنوات الاتصال المتطورة بحرية منها أو برية أو هوائية، إضافة الى مراكز حفظ البيانات وتوسيع مجالات التطوير بالعقبة ليكون مركزا لوجستيا دوليا مبينة أننا نشهد اليوم وجود العديد من الشركات العالمية في الأردن أمثال Oracle, Microsoft Google، Amazon وغيرها وهذا يؤكد أهمية الأردن قيادة، وشعبا، وموقعا، وتطورا.
وتم خلال اللقاء توضيح الفرق بين الخدمات الرقمية والافتراضية والبنوك الرقمية للوصول الى البنوك الافتراضية.