2026-04-14 - الثلاثاء
روسيا والصين تطلقان تحذيرات شديدة اللهجة للولايات المتحدة وإسرائيل بسبب إيران nayrouz عاجل: أكثر من 10 آلاف جندي أمريكي ينفذون حصار الموانئ الإيرانية الآن nayrouz الخريشا يكتب يوم العلم الأردني: راية مجدٍ خفاقة في سماء الوطن nayrouz مؤسسة آفاق الحوار تختتم فعاليات "المنتدى البحثي الأول: التحول الرقمي وضمانات حقوق الإنسان" في جامعة الشرق الأوسط بنجاح لافت nayrouz بلديات محافظة عمّان تزيّن الشوارع والساحات احتفاءً بيوم العلم...صور nayrouz ترامب يهاجم أوروبا "نمر من ورق" nayrouz وزيرا خارجية تركيا وباكستان يبحثان هاتفيا ملف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz استراتيجية وطنية تهدف لتأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني احصائي تفاعلي nayrouz الحكومة تقر تعديلًا لتوسيع برامج ومراكز وزارة الشباب nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة السابعة في الدوري الكوري nayrouz البلديات تكثف جهودها لرفع 700 ألف راية احتفاءً بـ "يوم العلم" nayrouz ابو حلتم: الأرباح وتوسع الصناديق الاستثمارية والصكوك انعكاس لمتانة الاقتصاد الأردني nayrouz "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية nayrouz ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي nayrouz أمانة عمان وجمعية الإسكان تبحثان سبل تحفيز القطاع nayrouz الحكومة تصرف 2 مليون لسلطة إقليم البترا التنموي السياحي nayrouz أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني nayrouz مجلس الوزراء يوافق على أنظمة جديدة لتطوير الخدمات العدلية والتحول الرقمي nayrouz مقدادي يكتب العلم… راية وطن ووحدة شعب nayrouz وزير الخارجية الصيني يناقش مع نظيره الروسي التصعيد في الشرق الأوسط والأزمة الأوكرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

ميزانية البنك المركزي تصل إلى 17.68 مليار دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ارتفعت ميزانية البنك المركزي "موجودات ومطلوبات" العام الماضي بمقدار 1.65 مليار دينار أو ما نسبته 10.3 % مقارنة مع مستواها في نهاية 2020، بحسب آخر احصائيات البنك التي نشرها على موقعه الإلكتروني.




ووصلت ميزانية البنك المركزي في نهاية العام الماضي إلى 17.68 مليار دينار، وذلك بالمقارنة مع 16.02 مليار مستواها المسجل في نهاية العام 2020.


في حين ارتفعت الموجودات الأجنبية في ميزانية البنك المركزي العام الماضي بنسبة 11.5 % إلى 14.26 مليار دينار مقارنة مع 12.79 مليار مستواها المسجل في نهاية العام 2020.


وتشمل الموجودات الأجنبية موجودات الذهب والنقد والأرصدة والودائع الجاهزة والسندات والأذونات وحقوق السحب الخاصة والديون على الخارج تنفيذا لاتفاقيات الدفع.


من جهة أخرى، ارتفعت قيمة الموجودات المحلية في العام الماضي بنسبة 5.4 % مقارنة مع مستواها في نهاية العام 2020 لتصل إلى 3.41 مليار دينار.


وتتكون هذه الموجودات من الديون على القطاعين العام والقطاع الخاص والديون على المؤسسات المالية وصافي العوامل الأخرى في المسح النقدي لدى البنك المركزي.


وتراجعت قيمة الديون على القطاع العام في العام الماضي إلى 899.7 مليون دينار وبنحو 5.7 % مقارنة مع نهاية العام 2020 حيث كانت تبلغ 953.9 مليون دينار.


في حين زادت قيمة الديون على البنوك المرخصة في نهاية العام الماضي إلى 1.03 مليار دينار مسجلة ارتفاعا نسبته 10 % مقارنة مع 935 مليون في نهاية العام 2020.


في حين استقرت قيمة الديون على المؤسسات المالية في العام الماضي عند مستوى 770.8 مليون مقارنة مع نهاية العام السابق.


ومن الجدير بالذكر، أن قيمة الديون على المؤسسات المالية هي أعلى قيمة مسجلة منذ العام 1998 والمتوفرة على موقع البنك المركزي.


أما بالنسبة للديون على القطاع الخاص فقد تراجعت لتصل الى 22.5 مليون دينار مقارنة مع 23.1 مليون دينار في نهاية العام 2020.


وأما على صعيد المطلوبات من البنك المركزي والتي تضم تحت هذا البند، النقد المصدر، ودائع البنوك المرخصة وودائع تحت الطلب وودائع التوفير ولأجل للمؤسسات العامة والمؤسسات المالية، وودائع الحكومة المركزية.


وبناء على البيانات الصادرة من قبل البنك المركزي بخصوص النقد المصدر فقد ارتفع بنسبة 5.2 % إلى 6.83 مليار دينار.


في حين ارتفعت ودائع البنوك المرخصة في البنك المركزي بنسبة 17.2 % بعد أن سجلت قيمة 7.47 مليار دينار في العام الماضي مقارنة مع نهاية العام 2020.


كما قفزت قيمة الودائع تحت الطلب في العام الماضي إلى 13.7 مليون دينار مقارنة مع 4.8 مليون دينار في نهاية العام 2020، في حين لم يحصل تغيير على قيمة ودائع التوفير ولأجل في ميزانية البنك المركزي لتبقى صفر.


ومن جانب المطلوبات الأجنبية، تراجعت بنحو 10.2 % في 2020 لتصل إلى 1.33 مليار دينار مقارنة مع قيمتها 1.5 مليار دينار في نهاية العام 2020.


وتشمل المطلوبات الأجنبية ودائع الهيئات والمؤسسات الدولية وودائع الاحتياطي.


وعلى صعيد ودائع الحكومة المركزية، فقد تراجعت الودائع في العام الماضي بنسبة 37 % مسجلة 565.1 مليون دينار مقارنة مع 413.1 مليون دينار في نهاية العام 2020.
(الغد)