2026-04-04 - السبت
قصف ”بوشهر” النووية وماهشهر البتروكيماوية في إيران وروسيا تحذر من ”الخطر النووي” nayrouz انطلاق برنامج إثراء مهارات اللغة الإنجليزية في مراكز مديرية شباب محافظة جرش nayrouz النجادات يكتب الأردن البوصله والاتجاه nayrouz جماعة عمان لحوارات المستقبل تعلن مبادرتها لمواجهة خطر الأمن المائي الذي يواجه الأردن nayrouz العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للوزير أبو جنيب الفايز nayrouz السواعير يكتب مهرجان جرش السينمائي الدولي.. أفكار خارج الصندوق nayrouz وفاة طفل وأصابة شقيقته اثر حادث غرق في محافظة الكرك nayrouz العميد المتقاعد نايف الخضير: سنبقى رديفًا قويًا للجيش ونقف خلف مواقف الملك الثابتة nayrouz متقاعدو بني صخر يؤكدون وقوفهم خلف الملك ودعمهم لجهوده تجاه القضايا الإقليمية...صور وفيديو nayrouz مساعدة يكتب :إبليس تلميذًا… في تبليسي nayrouz انطلاق برامج شبابية نوعية في إربد لتعزيز المهارات وتمكين الجيل الصاعد nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الكفاوين والبشابشة...صور nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz السبيلة : وحدة الصف الأردني خط أحمر والالتفاف حول القيادة واجب وطني nayrouz بحضور رئيس الديوان الملكي وبرعاية رئيس الجامعة: طلبة طب الأسنان في عمّان الأهلية يؤدّون قسم المهنة لبدء التدريب السريري...صور nayrouz الطيب: أبناء قبيلة بني صخر ركيزة ثابتة للدولة الأردنية وقيادتها nayrouz الجغبير: المعاملة بالمثل مع سوريا يقوم على الأرقام الكاملة لا الاجتزاء والمعاملة بالمثل أولوية nayrouz النائب إبراهيم فنخير الجبور: الدفاع عن الوطن نهج راسخ منذ تأسيس الإمارة nayrouz غوارديولا يعلق على مستقبل رودري وسط اهتمام ريال مدريد nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

السفير لينش: الأردن وأستراليا يتمتعان بأكثر من 100 عام من الصداقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال السفير الاسترالي في عمان برنارد لينش، إن استراليا والأردن يتمتعان بأكثر من 100 عام من الصداقة والمشاركة الدائمة، مشيرا إلى أن السفارة الاسترالية في عمان هي السفارة الأكبر لنا في المنطقة.
وأضاف، في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، بمناسبة العيد الوطني لبلاده، إن الصداقة بدأت عندما ساعدت "المشاة الخيالة" الاسترالية كجزء من قوات الحلفاء المنتشرة في الشرق الأوسط في الحرب العالمية الأولى، الثورة العربية الكبرى، التي توجت بولادة الدولة الأردنية الحديثة عام 1921، مشيرا إلى أن السفارة ستنشر قريبا كتاباً يوثق الشراكة الدائمة بين البلدين.
وأشار إلى أن هذه العلاقات ترتكز على المصالح المشتركة وتنعكس في التعاون الوثيق بين البلدين استنادا للإرث التاريخي لعلاقاتنا الدفاعية والأمنية التي تشمل التعاون في مواجهة تهديد الإرهاب.
وقال إن العلاقات الثنائية ازدهرت على مدى نصف القرن الماضي مدعومة بروابط مؤسسية قوية وشعبية لتشمل التبادل الأكاديمي والثقافي، والتجارة والدعم الفني، لافتا إلى سعي الشركات الأسترالية بنشاط للمساهمة في استثمارات كبيرة في الأردن من شأنها خلق فرص عمل ودعم النمو الاقتصادي في المملكة.
واعتبر السفير الاسترالي أن حجم التبادل التجاري بين البلدين متواضع نسبيا، ويمكن العمل على زيادته، مشيرا إلى أن أستراليا مورد للحوم عالية الجودة للسوق الأردني وغيرها من المنتجات الزراعية، والأردن مورد مهم للأسمدة لأستراليا ومنتجات أخرى.
وأكد أن مهمته كسفير لبلاده في الأردن المساعدة في تسهيل نمو العلاقة التجارية، لافتا الى وجود اعداد كبيرة من الطلبة الاردنيين تخرجوا من استراليا.
وأعرب عن اعتزازه بالتاريخ الطويل الذي يعود إلى عقود من التعاون بين الجامعات الأسترالية ودائرة الآثار الأردنية في مجال الآثار، والذي أسفر عن فهم جديد للتراث الثقافي الغني للأردن وتطوير المواقع السياحية، متوقعا أن نرى أعدادًا متزايدة من السياح الأستراليين في الاردن الذي يتمتع بجمال طبيعته وتراثه الأثري الغني ومواقعه التاريخية.
وقال رغم ان أستراليا مثل الأردن بلد شحيح المياه، الا أن بلاده قدمت الدعم الفني للأردن لمواجهة التحديات الحادة التي يواجهها في إدارة المياه وسنستمر في البحث عن طرق يمكننا من خلالها المساعدة في هذا الصدد.
وأشاد السفير لينش باستضافة الأردن الكريمة للاجئين على مدى فترة طويلة، مشيرا إلى أن البرامج الإنسانية الأسترالية والمساعدات الأخرى ساهمت على مدى أكثر من عقد في تلبية احتياجات اللاجئين والمجتمعات المضيفة الضعيفة.
وحول الاحتفال بالعيد الوطني لبلاده، قال السفير الاسترالي إن يوم أستراليا الذي يصادف وصول البعثات الأوروبية إلى الشواطئ الشرقية في 26 كانون الاول 1788، هو الآن أكثر من مجرد إحياء لذكرى ذلك الحدث التاريخي.
وأوضح أن الاستراليين شعب متنوع وأمة لديها العديد من القصص، ويوم أستراليا يوفر مناسبة للتعبير عن تلك القصص وإحيائها والاحتفال بها.
وأكد أن استراليا تعترف بشكل خاص بالمساهمة الهامة ودور سكاننا الأصليين أو شعوب الأمم الأولى في قصة أرضنا وأمتنا، ويمكن القول إن دولتنا الأولى لديها أقدم ثقافة مستمرة في العالم يعود تاريخها إلى أكثر من 65000 عام.
وقال أن يوم أستراليا هو وقت للتفكير فيما حققناه وما يمكن أن نفخر به في أمتنا العظيمة والتزامنا بمستقبل أفضل للأجيال المقبلة.