2026-04-14 - الثلاثاء
بيان للرئاسة التركية بشأن ‘‘تهديد أردوغان’’ باجتياح إسرائيل nayrouz إسرائيل تُدرج إعلاميًا مصريًا ضمن القائمة السوداء! nayrouz نائب الرئيس الأمريكي يتحدث عن ”الصفقة الكبرى” مع إيران ويضع شرطين لها nayrouz واشنطن وطهران تتفقان على عقد جولة مفاوضات جديدة.. هل في باكستان؟ nayrouz بدء التسجيل لدورة "مهارات إنتاج وخدمة الطعام" في رحاب nayrouz جنايات عمّان تشدد العقوبة بحق متهم شوّه وجه طليقته nayrouz الحماد يكتب يوم العلم علمنا عالي ... nayrouz قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية nayrouz إصابة 10 جنود إسرائيليين في اشتباكات جنوب لبنان nayrouz حبول رئيسا لنقابة أصحاب صالونات الرجال nayrouz فرنسا تدعو الولايات المتحدة وإيران إلى استئناف محادثاتها وتجنب التصعيد nayrouz كلية التمريض تعقد ورشًا صحية بالتعاون مع شبكة نايا المجتمعية nayrouz جامعة الزرقاء تعقد فعالية توعوية بمناسبة يوم الكم العالمي nayrouz جامعة الزرقاء تنظم أنشطة متنوعة بمناسبة يوم الصحة العالمي nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة تعريفية بالشهادات المهنية لمعهد المحاسبين الإداريين (IMA) nayrouz المساعد للعمليات والتدريب يزور المنطقة العسكرية الوسطى nayrouz محافظ مادبا يستقبل طلبة مدرستي "آل البيت" و"الرشاد" بمناسبة يوم العلم nayrouz لحظة التغيير قد بدأت في الأردن… قطارات وعطلات نهاية الأسبوع فرصة حقيقية لإنعاش الاقتصاد وبناء اقتصاد أقوى nayrouz بلدية السرحان تكثف استعداداتها للاحتفال بيوم العلم...صور nayrouz من قاعات فيلادلفيا إلى منصات التتويج الآسيوية.. عشيش يحصد البرونز...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

43 مليون دولار لتمويل برنامج الأغذية العالمي في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قدّر برنامج الأغذية العالمي، متطلبات عملياته في الأردن للفترة من كانون الثاني/ يناير الماضي إلى حزيران/ يونيو المقبل، بنحو 43.1 مليون دولار، وفق الاستراتيجية السنوية للبرنامج.

هذه المبالغ توزعت إلى نحو، 37.7 مليون دولار لمساعدة اللاجئين المؤهلين لتلقي مساعدات الغذائية الشهرية، و185 ألف دولار لتغطية احتياجات 433 ألف طالب وطالبة في المدارس ضمن برنامج الأغذية المدرسية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم خلال الست أشهر.

وقدّر برنامج الأغذية العالمي، أيضا، حاجته إلى 261 مليون دولار لتأمين متطلبات عملياته في الأردن للعام 2022 كاملا، وفق الاستراتيجية السنوية للبرنامج، حيث إن خطته الاستراتيجية في الأردن، قدرت الحاجة إلى 753 مليون دولار خلال 3 أعوام، للفترة من كانون الثاني/ يناير 2020 إلى كانون الأول/ ديسمبر 2022.

ووفقا لأرقام التقرير القطري للبرنامج، بلغ إجمالي عدد المستفيدين 690,544 مستفيدا في كانون الأول/ ديسمبر 2021، وجرى مساعدة 466,395 لاجئا ولاجئة من خلال التحويلات القائمة على النقد، فيما استفاد 2,135 مستفيدا ومستفيدة من أنشطة كسب الرزق.

التقرير، أشار إلى أن "الأردن بلد فقير بالموارد ويعاني من عجز غذائي مع تضاؤل موارد الطاقة والمياه ومحدودية الأراضي الزراعية، إضافة إلى تحمله العبء الاجتماعي والاقتصادي والبيئي لاستضافة حوالي 673,000 سوري و87,000 لاجئ من جنسيات أخرى مسجلين لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين".

وأظهرت نتائج تحليل مواطن الضعف ورسم خرائطها الذي أجراه برنامج الأغذية العالمي في حزيران/ يونيو الماضي، أن 23.4% من اللاجئين يعانون من انعدام الأمن الغذائي، مع تعرض نسبة 60% منهم لانعدام الأمن الغذائي حيث تعاني الأسر التي تعيلها نساء، والأسر الصغيرة، والأسر التي بها أشخاص من ذوي الإعاقة، من سوء استهلاك الغذاء.

ووصل الفقر بين اللاجئين إلى "مستويات مقلقة"، حيث إن 93% من أسر اللاجئين تعيش تحت خط الفقر، فيما أن 35% تحت خط الفقر المدقع.

وعانى النمو الاقتصادي في الأردن من خسائر كبيرة في عامي 2020 و2021، حيث وصل معدل البطالة في الأردن إلى 23٪ خلال الربع الثالث من عام 2021، ووصلت معدلات البطالة بين الشباب إلى نسبة غير مسبوقة بلغت 50٪.

وأشار البرنامج إلى أنه قدم مساعدة غذائية في كانون الأول/ ديسمبر الماضي لنحو 466.4 ألف لاجئ ولاجئة من فئات أشد ضعفا يقيمون في مخيمات اللجوء ومجتمعات مستضيفة عبر تحويلات نقدية، 51% من المستفيدين نساء.

ووزع البرنامج العالمي ألواح التمر كوجبة مفيدة لأكثر من 222 ألف طالب وطالبة في الأيام القليلة الأولى من شهر كانون الأول/ ديسمبر الماضي، ضمن أنشطة التغذية المدرسية في المجتمعات المحلية.