2025-03-04 - الثلاثاء
فالفيردي ودياز يقودان قائمة ريال مدريد أمام أتلتيكو في دوري الأبطال nayrouz 8 إصابات بحوادث تدهور وتصادم في عمان والمحافظات nayrouz وزير التعليم العالي يرد على سؤال النائب وليد المصري بشأن "قتل قطط" من قبل طلبة مختبر في الجامعة الألمانية - وثائق nayrouz القناة 13 الإسرائيلية: حماس تستعد لاستئناف القتال مع إسرائيل nayrouz رئيس المجلس الأوروبي يشارك في اعمال القمة العربية الطارئة nayrouz 2449 طنا من الخضار وردت للسوق المركزي اليوم nayrouz جمعية تحفيز للريادة والتطوير تطلق حملتها الرمضانية للسنة الثامنة nayrouz طقس بارد نسبيًا الثلاثاء وأجواء غير مستقرة الأربعاء nayrouz نيروز الإخبارية تستذكر الحاج محمود حميدان nayrouz وصول الدفعة الرابعة من ضيوف خادم الحرمين للعمرة والزيارة إلى مكة المكرمة nayrouz اجواء غير مستقرة اعتبارًا من يوم غد الأربعاء وامطار بمختلف مناطق المملكة nayrouz بحضور الملك.. قمة عربية في القاهرة اليوم لمواجهة التهجير nayrouz مذكرة نيابية تطالب بتحديد مدة المناصب القيادية nayrouz مدير شرطة المفرق يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار nayrouz وفاة محمد صالح المالحي (أبو عمر) nayrouz إبراهيم شاهزادة.. صوتُ الأردن الذي صنعَ مجدَ الإعلام nayrouz رحيل الشيخ يوسف السموعي.. خطيبٌ وعِظةٌ ثم وداعٌ في ذات المكان nayrouz العفيشات إلى الدرجة الخاصة في وزارة المياه nayrouz الدكتور حسام الحوري : 25% من الأردنيين يعانون من السكري الكامن nayrouz الشباب الوطني الأردني يؤكد رفضه للتوطين والتجنيس nayrouz
وفيات الاردن اليوم الثلاثاء الموافق 4 اذار 2025 nayrouz الشاب يزن صالح عبدالله أبو رمان في ذمة الله nayrouz عبدالله البنيان الحجايا " ابو سليمان "في ذمة الله nayrouz مجلس الأعيان ينعى الزميل الشاب محمد خميس اللوزي nayrouz فيصل مشهور ماجد السطام الفايز في ذمة الله nayrouz منصات التواصل الاجتماعي في الأردن تتوشح بالسواد حزنًا على وفاة الشيخ عايش الحويان nayrouz الحزن يخيم على منصات التواصل الاجتماعي في الأردن إثر وفاة "عمر عتمة" nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين 3 اذار 2025 nayrouz وفاة الشاب محمد خميس اللوزي أثر نوبة قلبية حادة nayrouz الحاج الشيخ عايش الحويان" في ذمة الله nayrouz احمد عواد الشموط " ابو جلال" في ذمة الله nayrouz وفاة الملازم هارون النعيمات في حادث سير مؤسف nayrouz محمد خالد سالم الرقاد " ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج محمد سلامة أثناء تلاوة القرآن فجرًا nayrouz وفاة الشابان هارون و خالد " النعيمات " بسبب حادث سير nayrouz وفاتان و3 إصابات في حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي nayrouz رئيس هيئة الاركان المشتركة ينعى العميد الطبيب المتقاعد فتحي عدس nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 2 مارس 2025 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة جوازي نوفان الدوجان الخزاعلة nayrouz وفاة عبدالسلام عارف المجالي (أبو محمد) nayrouz

الإخوان المسلمون وقرار التعليق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

المحامي معاذ وليد أبو دلو

في الأيام الماضية تصدر خبر تعليق حركة الإخوان المسلمين من خلال حزب جبهة العمل الإسلامي مشاركتهم في انتخابات مجالس البلديات واللامركزية وأمانة عمان لعام 2022 بحسب بيان صادر عنهم المشهد، ولو لفترة زمنية قصيرة ليس كسابق التعليقات والمقاطعات بسبب تراجع نشاط الحركة وحزبها وفي ظل تأخرها عما كانت عليه سابقاً.

المشهد السياسي يبين أن الدولة بقيت تتمسك بشعرة معاوية مع الحركة ولم تقم بقطعها كم حدث في دول مجاورة لنا، ولم تأخذ أي قرار تصعيدي ضدها كما حدث في عدة دول في الإقليم، وتحملت الدولة الضغوطات الإقليمية لمواجهة هذا الملف وهذا يسجل لها لا عليها.

الدولة كانت منذ نشأتها قريبة من كل التيارات السياسية ومنها الحركة الإسلامية رغم جمود وبرود العلاقة على فترات لأسباب سياسية داخلية وخارجية، إلا أنها لم تصف أيا منها بل على العكس نشهد اليوم محاولة إعادة هيكلة للعلاقة من خلال التشجيع لهذه التيارات على النشاط الحزبي والمشاركة السياسية.

إن أي تجاذب بالعلاقة ما بين الدولة والحركة الإسلامية خصوصا، لا يعني العداء المطلق فهذه هي السياسة تحكمها عوامل وظروف سواء كانت داخلية أو خارجية.

وبالعودة لقرار التعليق والذي لا يعني المقاطعة التي حدثت بالسابق في مراحل واستحقاقات عديدة، فالتعليق يعني بأن باب العودة متاح والتعليق يشمل فقط الانتخابات البلدية واللامركزية وأمانة عمان والتي هي بالأصل تعتمد على البعد العشائري في هذا الوقت أكثر من الحزبي، ولكن مازال أمام الحركة وقت قصير جداً للرجوع عن هذا التعليق، أن هذا القرار خاصة في هذا الوقت غير موفق وفيه تناقض ولن يعود بالنفع على الحركة الإسلامية، وخاصة في ظل أن هذه الانتخابات سوف تكون الخطوة الأولى في ملف التحديث في الحياة السياسية الذي تبنته الدولة للدخول للمئوية الثانية بشكل سياسي مختلف عما كان عليه بالأولى من عمر الدولة هذا من ناحية ومن ناحية أخرى فقد كانت الحركة الإسلامية ممثلة باللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية والتي عارضت التعديلات الدستورية فيها من خلال أعضائها في مجلس النواب، إلا أنها لم تقدم أي ردود أفعال معارضة لقوانين الانتخاب والأحزاب والتعديلات المقترحة عليها من خلال اعضائها في لجنة التحديث، مما يعني أن قبول مشاركتهم باللجنة والتفاعل معها أن الحركة قابلة لهذا الحراك والانفتاح وعكس ما جاء في بيان التعليق.

المتابع لنشاط الحركة الإسلامية يعي تماماً أنها متراجعة عما كانت عليه سابقاً فقد كانت تضم شخصيات توصف من العيار الثقيل والوازن، اليوم الحركة تعاني من ضعف القيادات وعدم تجديدها وإنتاج قيادات جديدة قادرة على الاستمرار بالشكل والرتم القوي الذي كان في السابق، بالإضافة إلى الإضرابات الداخلية والانشقاقات المستمرة التي تعاني منها.

إن عدم مشاركة حزب جبهة العمل الإسلامي لن يحقق نتائج إيجابية لهم، على العكس سوف تكون سلبية وكثيرة فالابتعاد عن المواطنين والقواعد الشعبية وعدم ايصال صوتهم وتبني مشاكلهم الخدماتية والتنموية والانسحاب عن المحافظات، سوف يكبر الهوة ما بينهم وما بين القواعد.

الجميع يعلم أن الحركة الإسلامية مكون ولون سياسي نشط، وعلى القائمين عليها المحافظة على هذا النشاط حتى يبقى للحركة البعد السياسي في الحياة العامة علماً أن المقاطعة لن تؤثر ولن تقدم أو تؤخر فالدولة ماضية في برنامجها ولن يؤثر عليها تعليق أو مقاطعة لحزب ما أو تيار سياسي معين. 

الغد
whatsApp
مدينة عمان