2026-04-03 - الجمعة
قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz روسيا: انخفاض إيرادات الغاز والنفط بنسبة 43% nayrouz التعادل السلبي يحسم مواجهة البقعة وشباب الأردن في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ35 على التوالي nayrouz الرئيسان المصري والأوكراني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz العراق يمدد إغلاق مجاله الجوي لمدة أسبوع nayrouz إصابة 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz مدغشقر تعلن إحباط مؤامرة لاغتيال الرئيس وتوقيف 13 مشتبها nayrouz اربيلوا يندد بالهتافات العنصرية ويؤكد: إسبانيا بلد متسامح nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

وزير الزراعة يتفقد مشاريع ريادية في الطفيلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تفقد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم السبت خلال زيارة لمحافظة الطفيلة عدد من المشاريع الريادية في قصبة الطفيلة ولواء بصيرا، واطلع على واقع المشاريع المنفذة على أطراف سد التنور والذي يضم مشروع تدريبي يضم زهاء 51 متدربا من المهندسين الزراعين ويحتوي على 17 بيت بلاستكي وزجاجي، وبرنامج تأهيل الزراعات المائية والزراعات المحمية.

واطلع أيضا على مشروع استزراع سمكي ممول من الإقراض الزراعي في منطقة البربيطة ويستفيد منه عدد من الشباب إضافة إلى مشروع صناعات غذائية لعدد من السيدات في منطقة غرندل، والممول أيضا من الإقراض الزراعي ضمن برنامج التنمية الريفية وتمكين المرأة.

وتفقد الحنيفات مشروع تحريج 15 دونما في منطقة بصيرا والمقدم من وزارة الزراعة ليكون حديقة للمنطقة والذي تم تجهيزه، وسيتم زراعته بالاشتال المناسبة والتقى الحنيفات رئيس أعضاء مجلس مؤسسة اعمار بصيرا وعدد من المزارعين واستمع الى اهم المواضيع التي تخص القطاع الزراعي يشفيه النباتي والحيواني أبرزها إقامة مكتب البيطرة يخدم مربي المواشي.

وقال المهندس الحنيفات بحضور النائب المهندس محمد السعودي ونائب محافظ الطفيلة الدكتور اسماعيل الصرايرة ومدير زراعة الطفيلة المهندس حسين القطامين ومدير الإقراض الزراعي لؤي الهواملة ورئيس مؤسسة إعمار بصيرا الدكتور صالح أبو همام، اننا نعمل وفق الرؤيا والإهتمام الملكي في القطاع الزراعي والتواصل مع القطاع ميدانيا مشيراً إلى أن الوزارة تعمل من خلال خطتها الاقراضية على دعم مشاريع التنمية الريفية وتمكين المرأه وتطوير المشاريع الريادية ذات القيمة المضافة والاثر الاقتصادي على الشباب وذلك لتخفيف من البطالة في وقت تم فيه تخصيص 40 مليون دينار لدعم المشروعات الصغيرة من خلال قروض ميسرة تسهم في الحد من مشكلتي الفقر والبطالة.

وبين ان الوزارة تدرس فتح فرع للاقراض الزراعي في منطقة بصيرا إضافة إلى مركز زراعي في القادسية إضافة إلى تزويد لواء بصيرا بطبيب بيطري وتخصيص قطعة أرض لخدمة المجتمع المحلي من خلال البلدية ومجلس الإعمار.

ونوه الحنيفات إلى متابعة المطالبات الخاصة بالمياه مع وزارة المياه إلى جانب إقامة حفائر وسدود ترابية في كافة محافظات المملكة، مشيرا إلى متابعة البرنامج التدريبي والعمل على تمديده بغية زيادة التأهيل للمتدربين والمساعدة في تأمين كلف النقل للمتدربين في مشروع سد التنور مع التغلب على التحديات والمعوقات للبرنامج التدريبي.

وأضاف أن خطة التحريج التي تعمل عليها الوزارة حاليا في توسيع الرقعة الخضراء وخاصة في استثمار المياه المعالجة على طريق الصحراوي ومداخل المحافظات الجنوبية تساعد في استيعاب عدد كبير من أبنائنا.
وبين الحنيفات ان الوزارة عملت على تخصيص مليون ونصف دينار لغايات اللقاحات والمطاعم وذلك دعم لقطاع المواشي إضافة الى استمرارية تصفير حيازات الاغنام الوهمية وانطلاق التعداد اعتبارا من منتصف هذا العام وضمن آلية تضمن ترقيم الحيازات الحقيقية وحصر الحيازات الوهمية للاغنام، عبر عدد من اللجان.

وأضاف ان الوزارة تعمل على إيجاد مستشفى بيطرية في منطقة عابورا في الطفيلة لخدمة اصحاب المواشي في الجنوب إضافة إلى مستشفى في الوسط والشمال.

والتقى المهندس الحنيفات خلال جولته مع المهندسين المتدربين في مشروع سد التنور بحضور ممثل نقابة المهندسين الزراعيين علي المصري حيث جرى طرح العديد من التحديات التي تواجه عمليات التدريب للمهندسين الزراعيين في هذا المشروع الذي تم شموله بكافة مستلزمات التدريب الزراعي وجرى زراعة أصناف من الخضار في بيوته البلاستيكية والزجاجية مثمنين جهود وزارة الزراعة في توفير فرص التشغيل والتدريب على الأنماط الزراعية الحديثة ضمن مشروع سد التنور.

كما التقى برئيس وأعضاء مجلس مؤسسة إعمار بصيرا والمجتمع المحلي والذين استعرضوا مجموعة من المطالب والاحتياجات التي تهم القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني وتضمنت ضرورة رفد مديرية زراعة بصيرا بطبيب بيطري وتخصيص ارض لإقامة مبنى لمؤسسة أعمار لواء بصيرا وقاعة متعددة الأغراض وتوسعة مناطق الرعي وتشغيل العاطلين عن العمل في المشروعات المؤقتة وغيرها من المطالب.