2026-04-03 - الجمعة
الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ35 على التوالي nayrouz الرئيسان المصري والأوكراني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz العراق يمدد إغلاق مجاله الجوي لمدة أسبوع nayrouz إصابة 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz مدغشقر تعلن إحباط مؤامرة لاغتيال الرئيس وتوقيف 13 مشتبها nayrouz اربيلوا يندد بالهتافات العنصرية ويؤكد: إسبانيا بلد متسامح nayrouz ترامب يكشف الأهداف القادمة والاستخبارات الأمريكية: إيران تخفي آلاف المسيرات الانتحارية في أنفاق وكهوف معقدة nayrouz هجمات إيرانية على الأردن والسعودية ومنشآت نفط وغاز في الكويت والإمارات nayrouz الكشف عن مواقع إطلاق الصواريخ الحوثية نحو إسرائيل nayrouz إسرائيل: واشنطن أبلغتنا بوصول المفاوضات مع طهران إلى طريق مسدود وننتظر الضوء الأخضر لهذا الأمر nayrouz خطبة الجمعة من المسجد الحرام nayrouz الإمارات تتعامل مع 22 صاروخا و47 طائرة مسيرة من إيران nayrouz المعاقبة تكتب الشيخة فلاحة سليمان غوري اللوانسة… صوت العزة في بني حميدة nayrouz لابورتا يفتح النار: قضية نيغريرا تُوتر العلاقة مع ريال مدريد nayrouz رونالدو يقترب من العودة مع النصر ويواصل مطاردة الهدف رقم 1000 nayrouz إدخال رودريغيز الى المستشفى يثير القلق قبل كأس العالم nayrouz د. السرحان : حرب الجسور nayrouz القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz وزير الصحة الفلسطيني: غزة على حافة تفشي الأوبئة مع تصاعد خطر القوارض nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

شركس: البنك المركزي تبنى أفضل الممارسات لتعزيز منظومة الأمن السيبراني

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد محافظ البنك المركزي الدكتور عادل الشركس، أن البنك المركزي ركز جهوده خلال السنوات الماضية على تعزيز الأمن السيبراني لدى المؤسسات العاملة في القطاع المصرفي.
وقال، خلال افتتاح الملتقى المصرفي العربي للأمن السيبراني بدورته الثالثة بعنوان: "الأمن السيبراني وتحديات الاستقرار المالي وجهوزية التحقيق الجنائي"، الذي جاء بتنظيم من جمعية البنوك واتحاد المصارف العربية اليوم الثلاثاء، إن البنك أصدر تعليمات التكيف مع المخاطر السيبرانية، لتكون بمثابة الركيزة في توجيه جميع مؤسسات القطاع المصرفي بضرورة حوكمة الأمن السيبراني، وإدارة المخاطر السيبرانية.
وبين شركس خلال الملتقى الذي سيستمر لمدة يومين، أن البنك المركزي عمل في مطلع العام الحالي على استحداث وحدة خاصة للاستجابة للحوادث السيبرانية للقطاع المالي والمصرفي، بالشراكة مع القطاع المصرفي، والتي تعمل بالتنسيق مع المركز الوطني للأمن السيبراني، حيث باشرت الوحدة بوضع أطر الحوكمة والسياسات والتعليمات اللازمة لتعزيز منظومة الأمن السيبراني لمؤسسات القطاع المالي والمصرفي، وتعزيز جاهزية وقدرة هذا القطاع على مواجهة المخاطر السيبرانية والاستجابة، وصولاً إلى وضع وتنفيذ برامج أمنية ومعايير لتقييم كفاءة وفعالية الضوابط الأمنية السيبرانية، وقياس مستوى النضوج لكل مؤسسة.
وأشار إلى أن البنك مستمر بالقيام بأعمال الرقابة على المعلومات والتكنولوجيا المصاحبة لها في مؤسسات القطاع المالي والمصرفي، وتنفيذ إجراءات التفتيش الميداني على أعمالها ونشاطاتها للتأكد من سلامتها، واكتشاف الانحرافات والمخالفات التي قد تعرض تلك المؤسسات لاختراقات سيبرانية.
وأكد شركس أن البنك المركزي حرص خلال السنوات الماضية على تطوير البنية التحتية للقطاع المالي بما فيها أنظمة الدفع الإلكترونية، وذلك ضمن اهتمامه في تعزيز الشمول المالي، من خلال توفير الخدمات المالية الرقمية التي تُمكن من الانتقال من بيئة دفع ورقية إلى إلكترونية، كنظام "إي فواتيركم"، والدفع بالهاتف النقال (JoMoPay)، حيث أصبحت تسويات المدفوعات الإلكترونية تشهد اقبالاً بين الأردنيين، إذ بلغت ما يقارب 14 مليار دينار خلال العامين الماضيين.
وبين شركس أن البنك المركزي يمضي اليوم في التوجه نحو تنظيم البنوك الرقمية المتكاملة في المملكة، والتي تقوم بإتمام متطلبات إنشاء العلاقة المصرفية وتقديم الخدمات والمنتجات وتنفيذ العمليات المصرفية مع عملائها عن بُعد (دون قيود زمانية أو مكانية) باستخدام منصات الإنترنت وتطبيقات الهاتف النقال وغيرها من القنوات الإلكترونية القائمة على حلول التقنيات الحديثة.
وأشار إلى أنه، وفي ظل هذه التوجهات نحو الاعتماد على التكنولوجيا بشكل أكبر في القطاع المالي والمصرفي في الأردن، لا يمكن بأي حال من الأحوال إغفال المخاطر المتزايدة للهجمات السيبرانية التي تعتبر المؤسسات المالية والمصرفية هدفاً جذاباً لها نظراً لدورها الحيوي في الوساطة المالية، ما قد يهدد الاستقرار المالي.
وبين شركس أن أهمية حماية الأنظمة والشبكات والبرامج تضاعفت في الآونة الأخيرة ضد الهجمات الرقمية التي تهدف عادة إلى الوصول إلى المعلومات الحساسة، واستغلالها للحصول على الأموال أو تعطيل المعاملات التجارية، حيث أصبح الأمن السيبراني جزءا من منظومة الأمن الاقتصادي والقومي لأي دولة، وباتت هذه المسألة مطروحة بشدة على أجندة اجتماعات الجهات الرقابية والاشرافية والمؤسسات المالية مع التزايد الكبير في حجم وتعقيدات الهجمات السيبرانية، خصوصاً أن حجم الخسائر العالمية الناجمة عن هذه الهجمات قد وصلت إلى 6 تريليونات دولار في عام 2021، وفقاً لتقديرات الاتحاد الدولي للاتصالات، حيث تُشير دراسة لصندوق النقد الدولي إلى أن عدد الهجمات السيبرانية تضاعف 3 مرات على مدار العقد الماضي، ولا تزال الخدمات المالية هي الأكثر استهدافا منها.
وأشار إلى أن أبرز أسباب الهجمات السيبرانية التي قد تهدد استقرار النظام المالي تتمثل في خطر التركز وعدم وجود بدائل لعدد من المؤسسات المالية ذات الأهمية النظامية والبنية التحتية للأسواق المالية، وكذلك خسارة الثقة التي تنتج عن وقوع حدث سيبراني، إلى جانب زيادة الترابط بين مكونات النظام المالي الذي يوسع من مخاطر العدوى، ما يؤدي إلى انتشار العدوى عبر النظام المالي بأكمله.
وبين شركس أن تقديرات البنك الدولي تشير أيضا إلى أن قطاع الخدمات المالية يشهد هجمات سيبرانية تفوق القطاعات الأخرى بنسبة 65 بالمئة، الأمر الذي يوجب على الجهات الرقابية والاشرافية والمؤسسات المالية العمل بنهج تشاركي وتوحيد الجهود لبناء منظومة شاملة لإدارة الأمن السيبراني على مستوى القطاع لتوفير بيئة سيبرانية آمنة وموثوقة لحماية المعلومات والأعمال ورفع مستوى الجاهزية للاستجابة للحوادث السيبرانية، وتقليل الآثار الناتجة عنها دون إغفال لأهمية تجهيز البيئة التقنية بشكل مسبق لتدعم عمليات التحقيق الرقمي الجنائي (Digital forensic) عند وقوع أي من الحوادث السيبرانية.
وأكد رئيس مجلس إدارة جمعية البنوك باسم السالم، من جهته، أن القطاع المصرفي الأردني يدرك مدى أهمية الأمن السيبراني وأبعاده المختلفة على البنوك، مشيرا إلى البنوك العاملة في الأردن حققت إنجازات كبيرة في تعزيز الأمن السيبراني لديها والوصول إلى مستويات أمان عالية، واستطاعت، من خلال استثماراتها الكبيرة في الأصول التكنولوجية وأمن المعلومات ومواكبتها المستمرة لمختلف التطورات الحاصلة في مجال الأمن السيبراني، من بناء بنية تحتية قوية تمكنها من التعامل مع مختلف المستجدات.
وأشار إلى أن الجمعية أفردت اهتماماً خاصاً لموضوع الأمن السيبراني من خلال مجالات عدة، منها تشكيل لجنة تقنية المعلومات والرقمنة والأمن السيبراني في الجمعية، وعقد سلسلة من ورش العمل والبرامج التدريبية المتخصصة في موضوع الأمن السيبراني بالتنسيق مع أكاديمية "الأمن السيبراني" وبالشراكة مع البنك المركزي الأردني، إضافة إلى المشاركة في عقد وتنظيم المنتديات والمؤتمرات ذات العلاقة بهذا الموضوع، مبينا أن الجمعية مستمرة في إيلاء هذا الموضوع أهمية قصوى وخصوصاً في ظل الاتجاه المتسارع في التكنولوجيا المالية والخدمات المالية الرقمية. وأشاد السالم بالجهود والإجراءات الكبيرة التي اتخذها البنك المركزي الأردني في مجال الأمن السيبراني في القطاع المالي والمصرفي، وقيامه بإصدار مجموعة من التعليمات والتعاميم والأدلة الرقابية التي تستهدف تعزيز الأمن السيبراني وحماية الأصول الرقمية من أية حوادث أو اختراقات، وإنشاء وحدة الاستجابة للحوادث السيبرانية للقطاع المالي والمصرفي (FINCERT) والتي تهدف إلى تعزيز منظومة الأمن السيبراني للقطاع المالي والمصرفي وتعزيز جاهزية وقدرة القطاع على مواجهة المخاطر السيبرانية والاستجابة لها.
وبين أن البنك المركزي، وحرصا منه في الحفاظ على بيئة عمل وبنية تحتية تتمتع بأعلى درجات أمن وحماية البيانات والمعلومات، أطلق في تموز 2021 الإصدار الأول من إطار الأمن السيبراني للقطاع المالي والمصرفي، والذي جرى إعداده بمساهمة ومشاركة من البنوك العاملة في المملكة، حيث يقدم هذا الإطار فهماً أفضل لتهديدات الأمن السيبراني التي يتعرض لها القطاع، ويؤطر الإجراءات والمتطلبات اللازم توفرها للوصول إلى بنية تحتية مالية ومصرفية متكيفة مع مخاطر الأمن السيبراني.
وأضاف السالم أن البنوك تعتبر من أكثر المؤسسات التي تولي عناية خاصة  وكبيرة لمواضيع الأمن السيبراني؛ لأن الآثار المحتملة للاختراق السيبراني تنطوي على تعريض المؤسسات المالية لخسائر مالية مباشرة وغير مباشرة ناجمة عن الهجمات السيبرانية، وتعطيل الأعمال، والضرر على السمعة، وغيرها. وشدد على ضرورة تكثيف الإجراءات والتدابير الوقائية التي تعزز الأمن السيبراني للبنوك وتزيد من قدرتها على التصدي لأية تهديدات، مؤكدا أهمية إيجاد أطر موحدة في القطاعات المصرفية العربية لتبادل ومشاركة المعلومات المتعلقة بالتهديدات السيبرانية، والحاجة إلى المزيد من الفعاليات المشتركة التي تبحث مواضيع الأمن السيبراني وأنماط التهديدات السيبرانية والأنشطة الجرمية الإلكترونية المستجدة.